Запеканка из курицы с грибами и морковью
Порций: 6
Время готовки:
60 мин.
Описание рецепта
Куриное филе с овощами в духовке - простой и в тоже время очень вкусный рецепт. Это несколько необычное блюдо: своего рода запеканка, когда фарш из грибов и моркови запекают внутри двух слоев куриного мяса под корочкой из расплавленного сыра.
Но уверяю вас, это блюдо стоит того, чтобы с ним повозиться. Оно идеально подходит для романтического ужина, например. Хорошо будет сочетаться как с красным, так и с белым вином. К тому же, если не вся запеканка останется съеденной, остатки легко разогреваются в микроволновой печи.
Кстати, запекать блюдо лучше в форме для торта: так легче извлечь запеканку из формы и поставить целиком на стол в виде пирога, чтобы разрезывать дольками на отдельные порции.
Чтобы приготовить куриное филе с овощами в духовке, понадобится:
- 900 г белого мяса куриной грудки;
- 3 средних морковки;
- 300 г грибов (шампиньоны);
- 1 большая луковица;
- 200 г тертого сыра;
- 1/3 стакана густых сливок;
- сок одного лимона;
- небольшой пучок зеленого укропа;
- 4 ст. ложки картофельного крахмала (или муки);
- молотый черный перец – по вкусу;
- немного молотого мускатного ореха;
- соль – по вкусу;
- масло для жарки.
Готовим по шагам:
Вымойте и осушите салфетками куриные грудки, нарежьте их продольными полосками.
Положите их в миску, приправьте солью, молотым черным перцем и некоторым количеством молотого мускатного ореха (зависит от вашего вкуса, я кладу около ¼ ч. ложки).
Добавьте в миску сок одного лимона, перемешайте и отставьте пока что миску в сторону.
Разогрейте сковороду с 2-3 столовыми ложками масла. Очистите и нарежьте лук, добавьте его в сковородку и обжаривайте на среднем огне до мягкости и слегка золотистого цвета, перемешивая время от времени.
Пока лук обжаривается, помойте и очистите грибы, нарежьте их, и как только лук будет готовым, добавьте к нему грибы.
Готовьте грибы и лук вместе, пока вся жидкость из грибов не испарится, а затем посолите и посыпьте молотым черным перцем по вкусу.
Добавьте в сковородку сливки.
Вымойте и нарежьте небольшой пучок укропа, добавьте его в сковородку, перемешайте и готовьте около 2 минут.
Затем добавьте в сковородку картофельный крахмал (или муку), перемешайте и продолжайте готовить, пока смесь не загустеет. Затем снимите сковороду с горелки.
Если вы используете форму для выпекания тортов, оберните ее с внешней стороны целым куском фольги, чтобы предотвратить утечку сока и подгорание. Вы также можете использовать вместо формы для торта кастрюлю или керамическую форму для выпекания.
Используя около 2/3 всего куриного мяса, заложите ими дно и стороны формы, постарайтесь укладывать полоски мяса плотно, чтобы не было никаких просветов между кусочками курицы.
Посыпьте куриные грудки примерно половиной тертого сыра.
Поверх сыра выложите приготовленную луково-грибную смесь сплошным слоем.
Очистите морковь и натрите ее на крупную терку. Выложите тертую морковь следующим слоем поверх грибов.
И, наконец, покройте все оставшимися кусочками куриных грудок. Укладывайте мясные полоски плотно, учитывая, что во время готовки они уменьшатся в размерах.
Разогрейте духовку до 190-200 гр.С. Поставьте форму с запеканкой в духовку примерно на 30 минут. После этого выньте посуду из печи, осторожно слейте все соки, выделяемые продуктами во время приготовления.
Посыпьте запеканку сверху оставшейся частью тертого сыра и отправьте блюдо обратно в духовку.
Продолжайте готовить, пока сыр не расплавится и приобретет золотистый цвет (около 10 минут), а затем выньте блюдо из духовки.
Дайте запеканке из куриных грудок остыть при комнатной температуре в течение 10-15 минут. Затем снимите боковую часть формы для торта (если вы используете ее).
Поместите запеканку из куриных грудок на блюдо или поднос, разрежьте на порционные куски и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта enjoyyourcooking.com .
Комментарии