Запеканка из курицы с грибами и морковью

Порций: 6   Время приготовления: 60 мин.

Домашний кулинар

Куриная грудка с овощами в духовке - простой и в тоже время очень вкусный рецепт. Это несколько необычное блюдо: своего рода запеканка, когда фарш из грибов и моркови запекают внутри двух слоев куриного мяса под корочкой из расплавленного сыра.

Но уверяю вас, это блюдо стоит того, чтобы с ним повозиться. Оно идеально подходит для романтического ужина, например. Хорошо будет сочетаться как с красным, так и с белым вином. К тому же, если не вся запеканка останется съеденной, остатки легко разогреваются в микроволновой печи.

Кстати, запекать блюдо лучше в форме для торта: так легче извлечь запеканку из формы и поставить целиком на стол в виде пирога, чтобы разрезывать дольками на отдельные порции.

  • 900 г белого мяса куриной грудки;
  • 3 средних морковки;
  • 300 г грибов (шампиньоны);
  • 1 большая луковица;
  • 200 г тертого сыра;
  • 1/3 стакана густых сливок;
  • сок одного лимона;
  • небольшой пучок зеленого укропа;
  • 4 ст. ложки картофельного крахмала (или муки);
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • немного молотого мускатного ореха;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки.

куриные грудки в духовкеВымойте и осушите салфетками куриные грудки, нарежьте их продольными полосками.

куриные грудки в духовкеПоложите их в миску, приправьте солью, молотым черным перцем и некоторым количеством молотого мускатного ореха (зависит от вашего вкуса, я кладу около ¼ ч. ложки).

куриные грудки в духовкеДобавьте в миску сок одного лимона, перемешайте и отставьте пока что миску в сторону.

куриные грудки в духовкеРазогрейте сковороду с 2-3 столовыми ложками масла. Очистите и нарежьте лук, добавьте его в сковородку и обжаривайте на среднем огне до мягкости и слегка золотистого цвета, перемешивая время от времени.

куриные грудки в духовкеПока лук обжаривается, помойте и очистите грибы, нарежьте их, и как только лук будет готовым, добавьте к нему грибы.

куриные грудки в духовкеГотовьте грибы и лук вместе, пока вся жидкость из грибов не испарится, а затем посолите и посыпьте молотым черным перцем по вкусу.

куриные грудки в духовкеДобавьте в сковородку сливки.

куриные грудки в духовкеВымойте и нарежьте небольшой пучок укропа, добавьте его в сковородку, перемешайте и готовьте около 2 минут.

куриные грудки в духовкеЗатем добавьте в сковородку картофельный крахмал (или муку), перемешайте и продолжайте готовить, пока смесь не загустеет. Затем снимите сковороду с горелки.

куриные грудки в духовкеЕсли вы используете форму для выпекания тортов, оберните ее с внешней стороны целым куском фольги, чтобы предотвратить утечку сока и подгорание. Вы также можете использовать вместо формы для торта кастрюлю или керамическую форму для выпекания.

куриные грудки в духовкеИспользуя около 2/3 всего куриного мяса, заложите ими дно и стороны формы, постарайтесь укладывать полоски мяса плотно, чтобы не было никаких просветов между кусочками курицы.
Посыпьте куриные грудки примерно половиной тертого сыра.

куриные грудки в духовкеПоверх сыра выложите приготовленную луково-грибную смесь сплошным слоем.

куриные грудки в духовкеОчистите морковь и натрите ее на крупную терку. Выложите тертую морковь следующим слоем поверх грибов.

куриные грудки в духовкеИ, наконец, покройте все оставшимися кусочками куриных грудок. Укладывайте мясные полоски плотно, учитывая, что во время готовки они уменьшатся в размерах.

куриные грудки в духовкеРазогрейте духовку до 190-200 гр.С. Поставьте форму с запеканкой в духовку примерно на 30 минут. После этого выньте посуду из печи, осторожно слейте все соки, выделяемые продуктами во время приготовления.

куриные грудки в духовкеПосыпьте запеканку сверху оставшейся частью тертого сыра и отправьте блюдо обратно в духовку.

куриные грудки в духовкеПродолжайте готовить, пока сыр не расплавится и приобретет золотистый цвет (около 10 минут), а затем выньте блюдо из духовки.

куриные грудки в духовкеДайте запеканке из куриных грудок остыть при комнатной температуре в течение 10-15 минут. Затем снимите боковую часть формы для торта (если вы используете ее).

куриные грудки в духовкеПоместите запеканку из куриных грудок на блюдо или поднос, разрежьте на порционные куски и подавайте на стол.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.