Гречневая запеканка с курицей

Порций: 8   Время приготовления: 1час 15 мин.

Домашний кулинар

Курица с гречкой в духовке, запеченная под сыром и сметаной – рецепт, который родился как альтернатива гречневому гарниру к мясу. Я знаю, что гречка – это не тот продукт, который дети едят с удовольствием. Но пользу этой каши трудно переоценить, это очень питательная, незаменимая крупа, чтобы не сказать больше.

Если готовить курицу с гречкой в духовке в одной форме вместе с луком, чесноком и сметаной, она приобретает замечательный вкус (и к тому же, меньше посуды придется мыть, да!). Форму с запеканкой, как только она остынет, можно поместить на хранение в холодильник, а затем доставать по кусочку и разогревать в микроволновке.

Я использовала для этого рецепта запеканки в духовке мясо с куриных бедрышек без костей и без кожи, но любое куриное мясо (филе, потроха) тоже прекрасно подойдет.

  • 600 г куриного мяса (бедра без кожи и костей);
  • 1,5 чашки обжаренной гречневой крупы;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию);
  • тертый сыр, приблизительно 2 чашки;
  • 1,5 стакана горячей воды;
  • стакан сметаны;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

курица с гречкой в духовкеПодготовьте все ингредиенты, обжарьте, промойте и переберите гречку, включите духовку, чтобы нагреть ее до 200 гр.С.

курица с гречкой в духовкеЕсли зерна гречки не выглядят чистыми, высыпьте гречку на стол и разровняйте тонким слоем, а затем вручную удалите все, что не похоже на гречневую крупу. Соберите очищенные зерна и промойте. Выложите гречку слоем на дно формы для выпечки.

курица с гречкой в духовкеОчистите и нарежьте лук, покройте гречневый слой слоем нарезанного лука.

курица с гречкой в духовкеОчистите и нарежьте два зубчика чеснока (если вы не большой поклонник чеснока, можете использовать только один зубчик или отказаться от него вовсе), посыпьте чеснок поверх лука.

курица с гречкой в духовкеПриправьте все молотым черным перцем и солью.

курица с гречкой в духовкеВымойте и нарежьте на некрупные кусочки куриное мясо (я нарезала каждое бедрышко на 3-4 кусочка), затем выложите слой курицы поверх лука и чеснока.

курица с гречкой в духовкеКурицу также посыпьте перцем и солью.

курица с гречкой в духовкеПокройте слой куриного мяса слоем сметаны.

курица с гречкой в духовкеПодготовьте 1,5 стакана горячей воды (вода нужна для выпекания как курицы, так и гречки), и вылейте воду в форму поверх куриного мяса (можно слегка пару раз встряхнуть форму, чтобы позволить воде просочиться до гречневого слоя).

курица с гречкой в духовкеПоследний шаг – покройте вашу запеканку слоем тертого сыра и поставьте ее в духовку, разогретую до 200-210 гр.С на 60 минут.

курица с гречкой в духовкеЧерез час в духовке запеканка будет готова, вынимайте ее из духовки, дайте остыть 10-12 минут.

курица с гречкой в духовкеПодавайте, накладывая на каждую тарелку слой гречки и курицы под аппетитной сырной корочкой.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.