Картофельная запеканка с ветчиной

Порций: 6-8   Время приготовления: 60 мин.

Домашний кулинар

Картофельная запеканка с ветчиной – почти праздничное блюдо, которое, тем не менее, делается очень быстро и по силам любому. Я попробовала это блюдо во время поездки в Германию в одном из пивных пабов. Его подавали горячим – прямо из духовки в сопровождении кружки холодного пива, и признаюсь, вкус был потрясающий.

Я легко вычислила рецепт этого блюда и повторила дома этот шедевр немецкой кухни – понравилось всем, даже тем, кто пива не любит. Попробуйте сделать эту картофельную запеканку в духовке – минимум времени и продуктов и максимум удовольствия.

  • 5 ломтиков любой вареной ветчины (около 150 г);
  • 8 средних картофелин (около 800 г);
  • 2 небольшие капусты кольраби (около 600 г);
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • немного молотого мускатного ореха;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 200 мл молока (2,7% жирности);
  • 150 мл сливок (10% жирности);
  • 50 г любого твердого сыра (у меня – пармезан);
  • 1 длинный огурец (около 500 г);
  • маленький пучок укропа;
  • 1 маленькая луковица;
  • половинка небольшого лимона;
  • 1 ст. ложка постного масла;
  • 5 ст. ложек йогурта (1,5% жирности).

картофельная запеканка с ветчинойВетчину нарежьте мелкими кубиками. Вымойте и очистите картошку. С кольраби снимите тонкие зеленые листья, также очистите и нарежьте вместе с картофелем при помощи овощерезки очень тонкими ломтиками.

картофельная запеканка с ветчиной Вымойте листья кольраби, отряхните воду и тоже мелко нарежьте.

картофельная запеканка с ветчиной Смешайте в большой миске ломтики картофеля и кольраби с ветчиной. Добавьте нарезанные зеленые листья кольраби, соль, перец и мускатный орех, перемешайте.

картофельная запеканка с ветчиной Смажьте обильно сливочным маслом керамическую форму для выпечки и выложите в нее смесь картофеля и капусты кольраби. Перемешайте молоко и сливки и полейте равномерно ингредиенты сверху.

картофельная запеканка с ветчиной Натрите сыр на крупной терке и посыпьте картофель сверху. Выпекайте при 200 гр.С в предварительно разогретой духовке на средней стойке в течение приблизительно 45 минут.

картофельная запеканка с ветчиной Между тем, пока готовится картофельная запеканка в духовке, вымойте огурец под струей горячей воды, высушите салфеткой и нарежьте овощерезкой на тонкие ломтики.

картофельная запеканка с ветчиной Вымойте и отряхните укроп, удалите толстые стебли и мелко нарежьте. Очистите лук и мелко нарежьте. Из половинки лимона выжмите сок.

картофельная запеканка с ветчиной Приготовьте соус: в миске смешайте 1-2 столовые ложки лимонного сока, растительное масло и йогурт. Добавьте укроп, лук и ломтики огурца и перемешайте все вместе. Приправьте солью и перцем и подавайте вместе с картофельной запеканкой с ветчиной.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.