Фаршированные яблоки запеченные с медом

Порций: 4   Время приготовления: 1час 15 мин.

Домашний кулинар


Яблоки запеченные в духовке с медом, орехами, изюмом и курагой – настоящее райское наслаждение. Чистый праздник вкуса и пользы одновременно. Я люблю запекать яблоки и часто делаю всякие эксперименты с ними. Посмотрите на этой странице, как запекать яблоки в духовке в тесте – тоже очень оригинальный и вкусный десерт.

А сегодня я приготовила фаршированные яблоки со смесью кураги, изюма, кусочков яблочной мякоти, заправленные медом и лимонным соком. В зависимости от сорта выбранных для запекания яблок, время выпечки будет отличаться. Но я советую выбирать твердые кислые яблоки, так как сама начинка довольно сладкая. Также важно, чтобы после запекания яблоки получились мягкими, но не слишком. Чтобы они не потеряли свою форму этаких «яблочных горшочков» с начинкой внутри.

Эти яблоки из-за их пользы можно подавать на завтрак хоть каждый день. Но, с другой стороны, яблоки запеченные с начинкой, – настолько оригинально и красиво смотрятся, что вполне подойдут для десерта на праздничный стол.

  • 4 твердых кисло-сладких яблока;
  • 1/4 чашки очищенных грецких орехов (можно арахиса);
  • 1/4 чашки сухого изюма;
  • 1/3 чашки кураги;
  • сок одного лимона;
  • 1/2 ч. ложки корицы;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 4 ч. ложки меда.

Замачиваем курагу и изюм Подготовьте все ингредиенты: если курага или изюм очень сухие, вы можете замочить их в горячей воде на несколько минут и затем слить воду.

Нарезаем курагу Нарежьте курагу на мелкие кусочки и переложите их в большую миску.

Добавляем изюм Добавьте в эту миску изюм, предварительно перебрав его.

Добавляем орехи Добавьте туда же нарезанные не слишком мелко грецкие орехи.

Добавляем сахар Добавьте ложку сахара.

Посыпаем начинку корицей Посыпьте смесь корицей по вкусу. Я кладу пол чайной ложки, но можно и больше – на любителя.

Моем и надрезаем яблоки Теперь подготовим «яблочные горшочки». Вымойте, просушите салфеткой и срежьте верхнюю часть каждого яблока.

Вынимаем середину из яблок Затем осторожно острым тонким ножом проведите по окружности внутри яблока, оставляя стенки «горшочка» толщиной около 1 см.

Формируем чашу из яблока С помощью чайной ложечки аккуратно вычерпайте яблочную серединку вместе с сердцевиной, чтобы сформировать «чашу».

Добавляем в начинку яблочные обрезки Вынимайте яблочную серединку целиком, чтобы затем обрезать с нее кусочки мякоти, покрошить их и добавить в миску с начинкой.

Не протыкаем дно яблок Вот такая «чаша» должна у вас получиться.
Старайтесь не проткнуть насквозь «дно», чтобы начинка не вытекала в процессе выпекания.

Добавляем в чашки мед и лимонный сок Добавьте в каждое яблоко чайную ложку меда, а в начинку долейте несколько столовых ложек лимонного сока.

Смешиваем начинку Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Фаршируем яблоки начинкой Нафаршируйте все яблочные «чашки» полученной начинкой и поместите их в форму для запекания (дно формы смажьте маслом).

Добавляем лимонный сок Если у вас остался лимонный сок, добавьте немного сока в каждое яблоко.

Накрываем яблочные чашки крышечками Накройте каждое яблоко «крышечкой» – срезанной ранее яблочной верхушкой.

Запекаем яблоки в духовке Возьмите деревянную зубочистку и проколите каждое яблоко в нескольких местах.
Налейте на дно формы немножко воды (около 1 см) отправьте яблоки запекаться в духовой шкаф на время от 40 минут до часа при температуре 180 гр.С.

Подавайте яблоки на стол Подавайте фаршированные яблоки, запеченные в духовке с медом, теплыми, в качестве десерта.
Можете добавить чайную ложку меда сверху на каждое яблоко перед подачей на стол.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:  

Внимание: все отзывы проходят модерацию.