Яблочный кекс 1917 года

Порций: 12   Время приготовления: 1 час 10 мин.

Домашний кулинар


Яблочный кекс, рецепт с фото которого вы видите на этой странице, – это не обычный рецепт. Он взят мною из американской поваренной книги, написанной кулинаром Анной Берн. Это красочная книга со множеством фотографий, где не просто приводятся рецепты, а дается история возникновения тех или иных знаковых пирогов американской кухни.


История кулинарии – это история общества, история быта, нравов, экономики и всей культуры, в конечном итоге. Читать такие рецепты очень увлекательно. Жаль, у нас нет перевода этой книги на русский язык. Потому что книга совершенно потрясающая. Это толстый том в твердом переплете, полный красивых фотографий и увлекательных историй о возникновении каждого блюда.

Рецепты расположены в хронологическом порядке, начиная с середины 1600-х годов – и по настоящее время. Автор показывает изменяющуюся культуру каждой эпохи и то, как исторические события влияли на хлебопекарское дело каждого периода времени. Эту книгу можно читать, как роман.

К сожалению, мои познания английского довольно ограниченные. Но мне очень захотелось приготовить пирог из этой книги. Поэтому я выбрала рецепт яблочного кекса – в основном, из-за его простоты.

Этот рецепт относится к 1917 году. Он состоит всего из нескольких ингредиентов и легко может быть преобразован в постный (надо просто заменить сливочное масло растительным). Яблочный кекс не слишком сладкий и сдобный. Но добавление специй делает его ароматным – идеальным дополнением к чашке кофе.

Яблочный кекс 1917 года – это очень экономный пирог, ведь во время 1-й Мировой войны продукты были в дефиците и даже в США были строго нормированы. Похоже, что этот яблочный кекс идеально подходит для современных бюджетов тоже!

Примечание

Этот рецепт содержит один необычный для сегодняшней кухни ингредиент: он называется «яблочный соус». Уверена, что сегодня мало кто делает такие заготовки – наверное, из-за того, что сахар стал более доступным и привычным в нашем меню, и вместо соуса стало более популярным варенье и повидло.

Готовится этот соус следующим образом (нам нужна всего чашка этого продукта). Возьмите 2-3 яблока, очистите их от кожуры, разрежьте на четверти и удалите сердцевину из каждого кусочка. Сложите кусочки яблок в небольшую кастрюльку, залейте половиной стакана воды, доведите до кипения и прокипятите на малом огне минут 10. Подавите вилкой мягкие кусочки яблок и смешайте все вместе. Получится такое жидкое яблочное пюре – основа для яблочной выпечки.

Сахар добавлять не надо (такой соус готовят с сахаром, если закрывают его как заготовку на зиму). Его можно использовать для напитков или для выпечки, даже для соусов к мясу.

Чтобы приготовить яблочный кекс, вам понадобится:

  • 1 чашка сахара;
  • 2 ст. ложки сливочного масла (плюс немного, чтобы смазать форму);
  • 1 чашка несладкого яблочного соуса;
  • 2 чашки белой муки (плюс 1 ст. ложка);
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • ½ ч. ложки молотой корицы;
  • ½ ч. ложки молотой гвоздики;
  • ¼ ч. ложки соли;
  • ¼ ч. ложки молотого мускатного ореха;
  • ⅔ чашки изюма.

Приготовление

Смазать маслом форму для выпечки Разогрейте духовку до 180 гр.С. Выложите сливочное масло из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Смажьте маслом форму для выпечки (у меня форма размером 30х26 см).

Растереть масло и сахар В большой миске смешайте вместе 2 столовые ложки сливочного масла и стакан сахара, хорошо растерев его деревянной ложкой.

Смешать сахар с яблочным соусом Добавьте к сахарной смеси яблочный соус и хорошо перемешайте.

Смешать муку и специи В отдельную миску высыпьте муку, соду, корицу, гвоздику, соль и мускатный орех. Хорошо смешайте все сухие ингредиенты.

Смешать жидкие и сухие ингредиенты Вылейте жидкие ингредиенты в мучную смесь.

Хорошо перемешать тесто Перемешайте все до образования гладкого однородного теста.

Смешать изюм с мукой В отдельной небольшой миске перемешайте изюм примерно с 1 столовой ложкой муки, пока все ягоды покроются мукой.

Смешать тесто с изюмом Добавьте изюм в тесто, перемешайте и выложите его в подготовленную форму для выпечки.

Выпекать яблочный кекс в луховке Выпекайте яблочный кекс в течение 30-35 минут, или пока деревянная зубочистка, вставленная в центр пирога, будет выходить сухой.

Остудить яблочный кекс Дайте кексу остыть примерно 15-20 минут, а затем разрежьте его на 12 частей.

Подавать кекс со сливками Подавайте кусочки кекса, посыпав его сахарной пудрой или добавив взбитые сливки.

Приятного аппетита Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:  

Внимание: все отзывы проходят модерацию.