Нежные, воздушные вергуны на кефире

Порций: 50 шт.   Время приготовления: 50 мин.

Домашний кулинар


Вергуны на кефире, испеченные по этому рецепту, настолько нежные и воздушные, что в английской кухне их называют печенье «Крыло ангела».

В русской кухне их называют «Хрустиками» за хрустящую текстуру, ну а на украинском – «вергунами» – по-видимому, потому, что перед выпеканием их «вергают», то есть скручивают, придают им своеобразную вывернутую форму.

На этой странице я расскажу, как приготовить вергуны на кефире по рецепту, который достался мне от бабушки. Она часто готовила эти вкусные хрустящие печенья, когда мы приезжали к ней в гости. Также она иногда присылала их нам в посылке, потому что вергуны долго не портятся, сохраняя свежесть неделю и больше.

  • 2 яйца;
  • 3 стакана белой муки в/с;
  • 1/2 чашки кефира;
  • 1/2 чашки сахара;
  • 1/4 чашки молока;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • масло для жарки (около 1/2 л);
  • 5-6 ст. ложек сахарной пудры для посыпки.

Просеиваем муку в миску В большую миску просейте муку.
Добавьте к ней сахар, пищевую соду и соль, перемешайте сухие ингредиенты между собой и отставьте миску пока в сторону.

Смешиваем яйца с кефиром и молоком В отдельной миске старательно взбейте яйца с молоком и кефиром.

Замешиваем тесто для вергунов на кефире Влейте жидкие ингредиенты в миску с мучной смесью и тщательно перемешайте.

Месим тесто для вергунов на столе Посыпьте стол мукой и выложите ком теста на стол.
Месите тесто руками до образования мягкой пластичной консистенции.

Накрываем тесто для вергунов и оставляем на 15 минут Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и отложите в сторону примерно на 15 минут.

Тесто для вергунов разкатываем и нарезаем полосками Снова посыпьте стол мукой и скалкой раскатайте тесто в плоский прямоугольник.
Разрежьте его на полосы около 4 см шириной.

Разрезаем тесто для вергунов на кефире на кусочки Все полосы разрежьте поперек на небольшие прямоугольнички примерно 8-10 см по большей стороне.
В каждом прямоугольнике сделайте по центру небольшой продольный разрез.

Из заготовок сворачиваем вергуны Сформируйте вергуны, продев один конец прямоугольника из теста в прорезь.

Обжариваем вергуны в масле Разогрейте сковороду с маслом на средне-малом огне.
Обжаривайте хрустики небольшими партиями – по 3-4 минуты.
Готовые вергуны должны быть слегка золотисто-коричневого цвета.

Готовые вергуны на кефире посыпаем сахарной пудрой Извлекайте вергуны из масла при помощи ложки-шумовки и выкладывайте их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Готовое хрустящее печенье выложите на блюдо и щедро посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(12 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. Привет. Скажите, какое масло лучше использовать? Спасибо!

    • Я использую оливковое или подсолнечное - но обязательно дезодорированное, очищенное, без запаха. Я думаю, любое растительное рафинированное масло подойдет.

  2. Я сделала такие же вергуны 2 недели назад, заморозила вторую половину теста и приготовила их снова вчера.
    Они настолько пышные! Но мне интересно, если они такие пышные, можно ли их готовить без соды? Муж сказал, что его мама готовила такие же, но плоские и хрустящие, ему такие больше нравятся

    • Может быть, если вы раскатаете их тоньше, они могут выйти более хрустящими и без соды. Я, честно говоря, без соды не пробовала. Спасибо, что поделились: такая хорошая идея замораживать тесто!

  3. Сделаю эти вкусные печенья сегодня. Спасибо, спасибо. Этот рецепт навеял тааак много хороших воспоминаний из детства. Мои внуки тоже их очень любят - не могут оторваться, пока хрустики не кончатся

  4. Это любимейшая выпечка из детства. Так готовила моя бабушка и мама. Даже заворачивали так же. Спасибо за рецепт, приготовлю обязательно.

  5. Да, у нас тоже такая выпечка была в почете - воспоминание детства! Теперь все больше тортами и пирожными стали увлекаться и совершенно напрасно. Вкусное и простое это блюдо, с которым справится любая хозяйка.

  6. Практически - хворост на кефире! А у меня рецепт похожий, но называются они кребли! Вот сколько названий у этих замечательных печенюшек. У меня они получаются более мягкие

  7. да, похоже на хворост на кефире, у меня был другой рецепт. Спасибо, надо попробовать Ваш

  8. Помню в детстве мама частенько нас баловала такими вергунами. Вкусно!!!!

Внимание: все отзывы проходят модерацию.