Турецкая пицца пиде – рецепт с фото

Порций: 2 шт.   Время приготовления: 1 час 30 мин.

Домашний кулинар


«Пиде», рецепт с фото которого вы видите на этой странице – блюдо турецкой кухни, которое по своим составляющим очень похоже на домашнюю пиццу. Однако турецкую пиццу пиде готовят не круглой, а в виде лодочки с сочной начинкой посередине.

Это традиционное блюдо турецкого фаст-фуда – кто ездил в Турцию, наверняка попробовали эту вкусную выпечку. Пиде пекут маленькими, чтобы подавать по одной на едока, и большими, чтобы нарезать на кусочки. Предлагаем вам рецепт, как приготовить турецкую пиццу на своей кухне. Попробуйте!

Для теста

  • полстакана теплой воды;
  • 2 куриных яйца;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 2 ст. ложки натурального йогурта;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • соль – по вкусу;
  • белая мука.

Для начинки

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • половинка лимона;
  • 1 болгарский красный перец (по желанию);
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • маленький пучок укропа;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • паприка – по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • маленький кусочек сливочного масла.

Смешиваем воду и дрожжи Приготовьте тесто. В миску влейте полстакана теплой воды и добавьте дрожжи, размешайте.

Добавляем яйца, сахар, йогурт, соль, масло Через 10 минут добавьте 2 яйца, 2 столовые ложки йогурта, растительное масло, 2 чайные ложки сахара, щепотку соли и все хорошенько перемешайте.

Добавляем в миску муку Постепенно добавьте муку и замесите тесто.

Тесто должно быть мягким Постарайтесь, чтобы оно было мягким, а не тугим.

Оставляем тесто в теплом месте Положите его в миску, накройте и оставьте на некоторое время, чтобы оно постояло в тепле.

Обжариваем лук с маслом Тем временем приготовьте начинку. Лук нарежьте и поджарьте до прозрачности на сковородке с добавлением растительного масла и маленького кусочка сливочного масла.

Добавляем в сковородку фарш Добавьте к луку фарш, затем порезанный кубиками болгарский перец (по желанию), готовьте перемешивая, около 12-15 минут.

Добавляем в начинку для пиде соль и специи Добавьте в сковородку измельченный чеснок, соль, молотый перец, паприку – и все хорошо перемешайте.

Очищаем и нарезаем помидоры Помидоры очистите от кожицы, нарежьте небольшими кубиками.

Смешиваем начинку для пиде с укропом и лимонным соком Выложите фарш с луком в миску, добавьте мелко нарезанный укроп, выжмите сок половинки лимона и все хорошо перемешайте.
Оставьте начинку для пиде на некоторое время, чтобы масса остыла.

Смазываем маслом противень Подготовьте противень, на котором будет выпекаться турецкая пицца: застелите его бумагой для выпечки и смажьте маслом.

Делим тесто для пиде пополам Тесто разделить на две части.

Прижимаем кусок теста руками Каждый кусок немного прижмите руками.

Раскатываем тесто в овальный пласт А затем раскатайте их в пласты овальной формы.

Тесто должно занять весь противень Пласт должен быть достаточно большим, чтобы пиде занимала почти весь противень.

Выкладываем на тесто фарш На середину теста выложите фарш.

Раскладываем сверху помидоры Разложите поверх него кусочки помидоров.

Посыпаем начинку сыром Посыпьте сверху тертым сыром.

Заворачиваем тесто по краям Заверните по краям тесто, придав ему форму узкого челнока.

Прижимаем края пиде пальцами Прижмите пальцами края «челнока», как показано на фото, чтобы пицца «пиде» не развернулась во время выпекания.

Смазываем края пиде яйцом Смажьте края теста взбитым яйцом при помощи кулинарной кисточки.

Поливаем начинку растопленным маслом Начинку посредине «челнока» полейте 2-3 столовыми ложками растопленного сливочного масла.

Выпекаем пиццу пиде в духовке Отправляйте обе пиццы в духовку.
Выпекайте в разогретой духовке при температуре 220 гр.С, пока они не станут румяными.

Готовую турецкую пиццу пиде нарезаем кусочками Готовые пиде немного остудите и нарезайте поперечными кусочками. Подавайте горячими.

Вам нравится рецепт пиццы пиде Готовьте на здоровье и делитесь впечатлениями в комментариях.
Понравился рецепт турецкой пиццы пиде? Не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:  
  1. Очень захотелось приготовить! А сколько муки Вы кладете, хотя бы примерно?

    • Там получается примерно стакан жидкости, он "берет" около 3-3,5 стакана муки. Я специально количество муки не указала, т. к. бывает разная мука по качеству. Бывает, что "плывет" мука - тогда и 4 стакана мало будет. Сколько ни ммеси ее - все жидкое тесто. Но если хорошая мука - то около трех с половиной стаканов.

Внимание: все отзывы проходят модерацию.