Грузинские хачапури с сыром и зеленым луком

Порций: 1 шт.   Время приготовления: 30 мин.

Домашний кулинар


Хачапури с сыром из слоеного теста считается одним из самых известных национальных блюд Грузии. В каждом регионе Грузии есть свои отличительные рецепты хачапури. Один из самых вкусных грузинских хачапури готовят в Сванетии.

В этом рецепте я покажу, как сделать сванские хачапури с сыром из слоеного теста с добавлением яиц и зеленого лука. Я не буду останавливаться на рецепте слоеного дрожжевого теста, поскольку уже писала о нем на этой странице.

На одну сванскую хачапури нужно около 500 г готового теста, однако можно печь и более маленькие хачапури из слоеного теста с сыром – просто уменьшите количество ингредиентов или увеличьте количество хачапури.

  • 500 г готового слоеного дрожжевого теста;
  • немного муки для работы с тестом;
  • 300 г имеретинского сыра (или брынзы, моцареллы, творога);
  • 100 г зеленого лука;
  • 1 яйцо;
  • 1 желток;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Сыр крошим и рубим зеленый лук Подготовьте продукты: раскрошите сыр и мелко порубите зеленый лук.

Кладем тесто на стол Достаньте из холодильника готовое слоеное дрожжевое тесто и выложите его на стол, хорошо посыпанный мукой.

Добавляем в миску сыр, яйцо, соль Выложите сыр и яйцо в миску, немного посолите и хорошо перемешайте.

Добавляем лук и перемешиваем Добавьте в миску рубленный зеленый лук и смешайте его с сыром.

Выкладываем начинку на круг из теста Раскатайте тесто в плоский круг при помощи скалки, выложите начинку на середину теста.

Запечатываем хачапури Соберите края теста над начинкой и хорошо слепите их вместе, чтобы запечатать хачапури.
Делайте это старательно, чтобы края не разошлись при последующей прокатке лепешки.

Прижимаем лепешку пальцами Переверните хачапури «швом» вниз и пальцами прижмите его, придавая плоскую форму.

Раскатываем лепешку Снова раскатайте лепешку скалкой, чтобы она получилась довольно плоской.
Настоящие грузинские хачапури с сыром из слоеного теста должны быть не менее, чем 25 см в диаметре.
(Однако вы можете регулировать размер хачапури, в зависимости от размера вашего противня или формы для выпечки).

Помещаем хачапури на противень Поместите лепешку на смазанный постным маслом противень, смажьте ее сверху яичным желтком и выпекайте в разогретой духовке при температуре 200 гр.С, пока тесто не станет золотистого цвета (это около 20-25 минут).

Смазываем хачапури маслом Готовую хачапури с сыром и зеленым луком достаньте из духовки, смажьте ее поверхность кусочком сливочного масла и подавайте горячей.
Наслаждайтесь настоящей сванской хачапури с сыром из слоеного теста!
Приятного аппетита!

Примечание

Здесь приводится рецепт одной хачапури с сыром и зеленым луком. Это довольно тонкая лепешка, очень вкусная, особенно поданная горячей, с пылу с жару.
Я советую вам одновременно готовить их не менее трех, как принято в Сванетии. Горячие хачапури улетают мигом, хотя они хороши и холодными, их можно брать в дорогу, на работу, на пикник и пр.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.