Как приготовить свиные ребрышки

Порций: 6   Время приготовления: 2 часа 30 мин. + 6 час.

Домашний кулинар


Cвиные ребрышки в духовке, рецепт которых описан на этой странице, я испекла целым пластом. Раньше я уже рассказывала, как приготовить разрезанные свиные ребрышки, запеченные в духовке под маринадом, но сегодня я приготовлю целый пласт ребер – так мясо получается более сочным и влажным. А уже готовый пласт мяса разрежем на порции с тонкими ребрышками в каждом кусочке.

Свиные ребрышки являются своего рода деликатесом: каждая косточка окружена мягким «мраморным» (с прожилками жира) мясом. Их подают как с гарниром, так и сами по себе – к пиву или легкому вину.

Лучше всего готовить свиные ребрышки в духовке на медленном огне, это сохраняет их особенный вкус и мягкую сочную текстуру.

  • 1,5 кг свиных ребер пластом (не разрезанных);
  • 1/2 чашки оливкового масла;
  • 1 стакан бальзамического уксуса;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. ложки свежего розмарина (или 1 ст. ложка смеси специй для свинины);
  • 2 ст. ложки меда.

Смешиваем уксус и масло Смешайте в миске половину бальзамического уксуса и оливковое масло. Взбивайте вилкой до образования однородной смеси.

Смешиваем чеснок и розмарин с уксусом и маслом Добавьте в миску мелко нарезанный (или выдавленный через пресс) чеснок и измельченный розмарин.
Перемешайте чеснок и розмарин с уксусно-масляной смесью.

Моем мясо и посыпаем солью Вымойте реберный пласт, промокните его бумажным полотенцем и удалите с него плеву (см. здесь, как удалить плеву с мяса). Посыпьте мясо солью.
Затем руками натрите кусок мяса солью – как можно более равномерно.

Маринуем мясо Поместите ребра в большую миску или просто в плотный пластиковый пакет. Полейте мясо уксусно-масляной смесью, накройте миску пищевой пленкой, а затем отправьте ее в холодильник, по крайней мере, на шесть часов.
Периодически поворачивайте мясо в миске, чтобы оно пропиталось маринадом со всех сторон.
Можно оставить ребрышки в маринаде на ночь.

Помещаем мясо на противень Разогрейте духовку до 120 гр.С.
Смажьте маслом противень или форму для запекания и выложите реберный пласт на противень.
Остатки маринада не нужно выливать на ребрышки, иначе он будет гореть на противне.

Запекаем свиные ребрышки в духовке Готовьте свиные ребрышки в духовке в течение 2 часов.
Свиные ребра достаточно жирные, так что они не высохнут в духовке так легко, как, например, свиное филе. А то, что мясо жарится целым пластом, позволит ему сохранить влагу при медленной готовке в низкой температуре.
Переверните реберный пласт другой стороной после примерно 1 часа готовки.

Делаем медовую глазурь Теперь пришло время использовать оставшийся уксус.
Смешайте его с медом в маленькой миске, чтобы сделать глазурь.

Смазываем ребра глазурью Выньте противень с ребрышками из духовки и кистью смажьте кусок мяса медово-уксусной глазурью со всех сторон, используя как можно больше глазури.

Готовим еще 30 минут Верните противень в духовку и готовьте свинину еще 30 минут, или пока она станет мягкой.
Если у вас еще осталась глазурь, вы можете продолжать покрывать ею ребрышки с 10-минутными интервалами в течение этих последних 30 минут запекания.

Выпекаем ребра до готовности В конце запекания ребра должны быть основательно коричневого цвета и мясо должно быть нежным, но не совсем отставать от костей.
Если вы хотите сделать ребра еще немного нежнее, вы можете продолжать запекать их еще 30 минут или около того, но вам придется, что называется, не спускать с них глаз, чтобы они не подгорели или не стали слишком сухими.
Достаньте запеченные свиные ребра из духовки и дайте им «отдохнуть» в течение 5-10 минут.
Затем острым ножом нарежьте пласт на отдельные ребра и подавайте на стол.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 2 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.