Порционная свинина по-капитански

Порций: 2   Время приготовления: 40 мин.

Домашний кулинар

Мясо по капитански, рецепт с фото которого вы видите ниже, – это сытное и вкусное блюдо, которое обожают настоящие мужчины. Когда моряки возвращались с дальнего плаванья, их жены готовили именно мясо по капитански с картошкой и свининой. Такое сытное домашнее блюдо издревле считалось символом домашнего очага, гостеприимства и благополучия.

Кстати, многим этот рецепт знаком под названием мясо по-французски. Как бы блюдо не называлось, печеный картофель с мясом и сыром полюбился многим гурманам не только во Франции.

Чтобы обычная картошка с мясом превратились в настоящий деликатес, нужно придерживаться нескольких правил. Во-первых, чтобы ингредиенты были более мягкими, картофель сначала следует отварить, а мясо отбить кулинарным молотком. Чем лучше вы отобьете свинину, чем мягче будут ваши кусочки, они быстрее приготовятся и будут вкуснее. А во-вторых, блюдо следует залить специальным соусом бешамель, который нужно правильно приготовить без комочков согласно инструкции. Как приготовить классический соус бешамель читайте здесь.

Лично я предпочитаю готовить это лакомство не на большом противне, а порционно в отдельных формах для выпечки, в которых затем подаю на стол. Так вы сможете подавать мясо по капитански прямо с печи, еще горячим, не перекладывая на отдельные тарелки.

  • 400 г свинины;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 стакан молока;
  • 100 г любого твердого сыра;
  • соль и перец – по вкусу.

мясо по капитански рецепт с фотоОчистите картофель. Поместите его в кастрюлю, залейте водой и добавьте соль.

мясо по капитански рецепт с фото Отправьте картошку на плиту, отварите в течении 15-20 минут.

мясо по капитански рецепт с фотоЗатем уберите с огня, слейте воду и дайте картофелю остыть.

мясо по капитански рецепт с фотоПриготовьте соус бешамель. Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле.

мясо по капитански рецепт с фото Аккуратно всыпьте муку и хорошо размешайте венчиком.

мясо по капитански рецепт с фотоКогда мука немного обжариться и появиться белая пена, влейте в кастрюлю холодное молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.

мясо по капитански рецепт с фотоДобавьте в соус щепотку соли.

мясо по капитански рецепт с фотоПродолжайте кипятить и перемешивать, пока масса не загустеет. Затем снимите готовый бешамель с плиты.

мясо по капитански рецепт с фотоНатрите на терке сыр.

мясо по капитански рецепт с фотоНарежьте картофель кружочками, а лук тонкими кольцами.

мясо по капитански рецепт с фотоРазрежьте мясо на куски и немного отбейте их. Вы можете разделить свинину на два больших или на несколько мелких порционных кусочков – это не повлияет на внешний вид и вкус блюда.

мясо по капитански рецепт с фотоНа дно формы для выпечки выложите лук.

мясо по капитански рецепт с фотоНакройте лук слоем мяса.

мясо по капитански рецепт с фото Посыпьте солью и специями по вкусу.

мясо по капитански рецепт с фотоСверху на мясо выложите слой из отварного картофеля.

мясо по капитански рецепт с фотоВылейте на картофель соус бешамель.

мясо по капитански рецепт с фотоРазровняйте ложкой.

мясо по капитански рецепт с фотоСверху на соус выложите тертый сыр.

мясо по капитански рецепт с фотоОтправьте формы в духовку.

мясо по капитански рецепт с фотоВыпекайте блюдо 20-25 минут при температуре 200гр.С.

мясо по капитански рецепт с фото Готовое лакомство достаньте из духовки и подавайте к столу горячим.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 4.2 из 5)
  1. Это мое любимое блюдо. Свинину с картошкой в духовке меня научила готовить мама. Так что можно считать это наш семейный рецепт. Перед приготовлением я мариную мясо в специях 1-2 часа, так получается еще вкуснее.

  2. Спасибо за статью! "картофель сначала следует отварить" = это потерять часть вкуса и лишнее время. Неужели картофель доходит дольше мяса?? Нет конечно, так и мясо придется отваривать. Просто картофель порезать и потоньше, и помельче - не кружками и поставить дольше и не в такой жаркой печи. Все получится!

Внимание: все отзывы проходят модерацию.