Рецепт речной форели в духовке

Порций: 6   Время приготовления: 35 мин.

Домашний кулинар


Запеченная форель с лимоном, петрушкой и укропом – рецепт не оригинальный, зато многократно проверенный. Дело в том, что лучше ее приготовить просто невозможно. Речная форель запеченная в духовке с лимоном и травами – это идеальное сочетание рыбы и приправ.

Запеченная форель отлично подходит для здорового питания, и если приготовить ее правильно, она невероятно вкусная. В этом рецепте, мне казалось, было многовато лимона, и я ожидала, что рыба окажется слишком кислой.

Но результат оказался, лучше, чем я ожидала. Вкус форели замечательный, лимона и трав – ровно столько, сколько необходимо. И, главное, приготовление запеченной в духовке форели потребовало всего около 30 минут на все.

  • 2 форели (общий вес – 1 кг 200 г);
  • 2 небольших лимона;
  • 1/3 пучка петрушки;
  • 1/3 пучка укропа;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • немного подсолнечного или оливкового масла.

Моем и нарезаем лимоны Подготовьте ингредиенты для рецепта.
Вымойте лимоны горячей водой и вытрите насухо (помните, что обычно лимоны для сохранности покрывают тонким слоем парафина, и есть его нам совсем не нужно).
Нарежьте оба лимона тонкими кольцами.

Чистим и потрошим рыбу Выпотрошите рыбу и очистите чешую (если это не было сделано в магазине).
Вымойте форель в прохладной воде и обрежьте плавники кухонными ножницами.

Удаляем рыбий хребет Извлеките из каждой рыбы хребтовую кость (можно посмотреть на Youtube руководство по удалению костей из рыбы).
Но, в принципе, можно испечь форель и с костью.
Щедро посыпьте рыбу солью внутри и снаружи.

Фаршируем рыбу лимоном Поместите рыбу на противень, застеленный фольгой, смазанной растительным маслом, чтобы вам не пришлось перекладывать ее позже.
Выложите слой кружочков лимона на внутренней стороне каждой рыбы.

Добавляем зелень, соль, перец Посыпьте рыбу немного молотым перцем и поместите внутрь нее веточки укропа и петрушки.

Выпекаем форель в духовке Смажьте форель сверху оливковым маслом и покройте слоем из кружочков лимона.
Выпекайте рыбу в предварительно разогретой духовке при 180-190 гр.С в течение 15 минут.

Подаем запеченную форель с рисомДалее переставьте стойку духовки на верхний уровень и готовить, пока рыба не подрумянится (около 2 минут).
Подают запеченную форель как горячей, так и холодной.
Я предпочитаю съесть ее, пока она еще теплая.
Если вам хочется подать к форели что-то еще, хорошо подходит рис или овощи на пару.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. Хороший рецепт, за исключением фразы "Щедро посыпьте рыбу солью внутри и снаружи."

Внимание: все отзывы проходят модерацию.