Тилапия в духовке с помидорами и луком

Порций: 4   Время приготовления: 30 мин.

Домашний кулинар


Тилапия в духовке, запеченная в фольге, – один из лучших способов приготовить эту рыбу. Сама по себе она довольно суховатая, особенно мороженная, поэтому я всегда щедро поливаю ее сливочным маслом.
Для диетического или постного питания сливочное масло можно заменить оливковым или исключить вовсе (если вы хотите поменьше калорий), но, конечно, это скажется на вкусе.

Филе тилапии отлично сочетается с овощами. Она, как и треска, с овощами будет более сочной и ароматной (на этой странице можно посмотреть рецепт трески, запеченной в духовке) .А тилапия, запеченная в фольге, получится более вкусной, если вы добавите к ней помидоры. При желании, можно дополнительно посыпать ее зеленым рубленым луком и кусочками сладкого болгарского перца – это сделает блюдо более ароматным. Но помидоры – обязательно, как и несколько капель лимонного сока, это оживит его вкус.

Чтобы приготовить тилапию в духовке, вам понадобится:

  • 4 филе тилапии (по 250 г каждое);
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст. ложки расплавленного сливочного масла (или маргарина);
  • 1/2 ч.ложки черного молотого перца;
  • соль – по вкусу;
  • 2 средних помидора, нарезанных кружочками;
  • немного зеленого лука и сладкого перца (по желанию);
  • немного натертого на терке твердого сыра (по желанию).

Приготовление

Разогреваем духовку до 230 гр Включите духовку, пусть нагревается до 230 гр.C. Подготовьте четыре прямоугольных куска плотной алюминиевой фольги, которые будут достаточно велики, чтобы обернуть вокруг каждого филе.
Лучше всего подходит антипригарная алюминиевая фольга: рыба не будет прилипать к ней.

Смазываем рыбу маслом Смажьте филе растопленным сливочным маслом. Смазывайте щедро – от этого зависит вкус блюда в конечном итоге. Можно заменить сливочное масло оливковым в качестве здоровой альтернативы.

Поливаем тилапию соком лимона Посолите рыбу с обеих сторон. Полейте лимонным соком и равномерно посыпьте черным молотым перцем.
При желании, можете также использовать свежие нарезанные травы, такие как базилик. Используйте не более 1 столовой ложки трав на все 4 порции.

Выкладываем помидоры на рыбное филе Покройте рыбу слоем тонко нарезанных помидоров – 3-4 ломтика поверх каждого филе. Также при желании можно посыпать все нарезанным зеленым луком, кольцами репчатого лука или кусочками сладкого перца.

Заворачиваем рыбу в фольгу Сложите лист фольги пополам и запечатайте края с трех сторон. Проколите иглой несколько раз верхние поверхности пакетов из фольги, чтобы пар мог свободно выходить из них.
Выложите тилапию в фольге на противень.

Выпекаем филе тилапии в духовке Выпекайте тилапию в духовке около 20 минут.
Готовое филе выглядит полностью белым и легко разделяется вилкой на хлопья.

Подаем тилапию прямо в фольге Подавайте запеченную рыбу теплой. Перед подачей на стол откройте каждый пакет, чтобы позволить выйти пару, и переложите рыбу с помидорами на блюдо.
В качестве дополнения можно слегка посыпать тертым сыром.
Приятного аппетита!

Приятного аппетита!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 3 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.