Лосось в духовке с овощами и специями

Порций: 8   Время приготовления: 55 мин.

Домашний кулинар


Лосось в духовке с овощами – это рецепт моей мамы. Она использовала для приготовления этого блюда любую рыбу, но, конечно же, лосось тушеный с овощами получается лучше всего. Мама использовала для этого блюда корень петрушки, но мне его трудно было найти, так что я заменила его пастернаком. Получилось ничем не хуже.

Готовя лосось с овощами, рыбу лучше брать с костями (так кусочки не развалятся при тушении). Кстати, этот рецепт очень хорош для костистых рыб: если вы станете тушить рыбу с овощами, то часть наиболее мелких костей будет разварена во время приготовления пищи.

  • 4 стейка лосося (около 900 г);
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 4-5 моркови;
  • 2 корня пастернака (или петрушки, или оба);
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин черного перца;
  • 1/2 стакана воды;
  • немного муки для панировки;
  • соль – по вкусу;
  • 3-4 ст. ложки подсолнечного масла.

Моем и разрезаем рыбу Подготовьте продукты. Рыбные стейки промойте и разделите надвое. Косточку рыбьего хребта не удаляйте, она поможет рыбе оставаться целой.
Лук, морковь, пастернак и корень петрушки очистите, помойте и нарежьте небольшими ломтиками.

Обваливаем рыбу в муке Насыпьте муку в тарелку.
Запанируйте каждый кусок лосося в муке с обеих сторон.

Разогреваем сковороду Налейте в глубокую сковородку около 3-4 столовых ложек масла, нагрейте его на умеренно большом огне и выложите рыбу в сковородку.

Обжариваем рыбу в масле Быстро обжарьте стейки со всех сторон, пока они станут слегка золотистого цвета, затем переложите их на тарелку.

Обжариваем лук Немного уменьшите огонь до среднего, добавьте немного масла и выложите в сковороду лук.
Обжарьте его до золотистого цвета, перемешивая время от времени.

Добавляем овощи к луку Нарезанные овощи (морковь, пастернак и корень петрушки) добавьте в сковороду; перемешайте и продолжайте готовить вместе еще несколько минут.

Добавляем помидоры Бланшируйте помидоры (опустите на пару минут в кипяток, затем – в холодную воду и снимите с них кожицу).
Нарежьте их и добавьте в сковородку.

Добавляем лавровый лист и специи Посолите овощи по вкусу, добавьте лавровый лист и черный перец горошком, перемешайте и продолжайте готовить все вместе на медленном огне еще около 10 минут.

Выкладываем в казан половину соуса Возьмите жаропрочную форму или казан и выложите в нее примерно половину овощного соуса из сковороды.

Сверху кладем кусочки лосося Сверху разместите обжаренные кусочки лосося в один слой.

Добавляем остальной соус и воду Покройте рыбу слоем оставшегося соуса.
Налейте примерно полчашки воды в казан, накройте крышкой или алюминиевой фольгой.
Запекайте лосось с овощами в духовке при 180 гр.С в течение 25-30 минут.

Подаем блюдо на стол Подавайте лосося вместе с овощами, теплым или охлажденным до комнатной температуры.
Добавьте свежий домашний бездрожжевой хлеб, чтобы ваш ужин был идеально полезным и вкусным.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.