Французские тосты – легко!

Порций: 4   Время приготовления: 30 мин.

Домашний кулинар


Французские тосты очень напоминают наши гренки. Однако это изделие более сдобное, более сладкое, пахнущее ванилью и корицей и более подходящее к чаю или кофе.

К тому же французские тосты – это быстрее, чем, к примеру, оладьи на дрожжах на завтрак. Нарезанный толстыми кусочками хлеб, смоченный во взбитых с молоком яйцах, с ароматом ванили, зажаренный до золотистого цвета – что может быть лучше?

Готовые тосты подают к кофе с молоком, просто посыпав их сахарной пудрой или полив медом. Очень хороши на вкус французские тосты с вареньем или джемом. Если вы любите запах корицы, советую включить ее в рецепт тоже.

Все, что вам нужно – это немного зачерствевший батон, думаю, он у многих найдется в хозяйстве. Так вот, не спешите его выбрасывать, потому что французские тосты лучше всего получаются именно из черствого хлеба. Свежий батон не подходит для приготовления французских тостов, он разваливается или становится слишком мягким. Черствый хлеб более сухой, чем свежей, и легко впитывает яйцо с молоком.

Также будет разваливаться тонко нарезанный хлеб. Лучше всего нарезать ломтики не менее полутора сантиметров толщиной. Чем более черствый хлеб, тем тоньше можно его нарезать.

  • 4 больших яйца;
  • 1/2 чашки (120 мл) молока;
  • 1/4 чашки (60 мл) жирных сливок;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка молотой корицы (по желанию);
  • щепотка соли;
  • 10-12 ломтиков черствого батона (1,5-2 см толщиной);
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • немного сахарной пудры (меда, сиропа, джема, варенья и пр.).

Застилаем противень фольгой Разогрейте духовку до 150 гр.C. Застелите противень алюминиевой фольгой. Поставьте противень в духовку. (Это пригодится в том случае, если вы будете готовить французские тосты партиями: уже приготовленные тосты помещаете в духовку, пока остальные жарятся).

Смешиваем яйца, молоко и сливки Разбейте яйца в большую миску.
Добавьте к ним молоко и сливки.

Добавляем ваниль Влейте в миску чайную ложку экстракта ванили.

Добавляем соль, корицу, сахар Добавьте щепотку соли, корицу и сахар.

Взбиваем ингредиенты С помощью венчика взбейте все ингредиенты вместе до однородного состояния.

Нарезаем батон Нарежьте батон широкими (1,5-2 см) ломтиками.

Выкладываем хлеб в форму Выложите ломтики хлеба в большую форму для выпечки (не страшно, если они перекрываются).
Вылейте яичную смесь на кусочки хлеба.

Смачиваем хлеб в яичную смесь Переверните ломтики хлеба так, чтобы каждый кусочек оказался полностью смоченным в яичную смесь.

Нагреваем сковороду с маслом Растопить столовую ложку сливочного масла в большой сковородке на среднем огне.

Выкладываем хлеб на сковородку Выложите на сковородку несколько кусочков смоченного в яичной смеси хлеба.

Обжариваем хлеб Обжаривайте их до золотистого цвета – от 2 до 3 минут с каждой стороны.
Добавляйте дополнительно масло в сковородку по мере необходимости для каждой партии тостов.

Помещаем хлеб в духовку Перекладывайте уже приготовленные тосты в теплую духовку, пока вы готовите остальные кусочки хлеба.

Подаем тосты на стол Выложите теплые тосты на тарелку, посыпьте их сахарной пудрой и подавайте на стол с чашкой горячего кофе.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.