Как испечь настоящие французские бриоши?

Порций: 4   Время приготовления: 12 часов

Домашний кулинар

Булочка бриош – рецепт из настоящей французский кондитерской поваренной книги, которая была написана много лет назад. Автор – Линда Данненберг, англичанка и поклонница французской кухни, в своей книге описала рецепты из тринадцати выдающихся французских пекарен, в том числе – рецепт булочек бриош.

Этот рецепт предполагает медленное поднятие теста при более низкой, чем обычно, температуре (обычно тесто ставят в тепло). Кроме того, предполагается несколько замесов теста – это необходимо для того, чтобы клейковина в муке лучше развивалась и могла поглотить больше масла. Именно своей масленностью и знамениты булочки бриоши.

В итоге, на подготовку теста уходит значительное время. Французские пекари «заводят» тесто для бриошей с вечера, чтобы подать эти чудные булочки на завтрак парижанам. Совершим и мы небольшое «путешествие» в Париж? А именно – на завтрак в парижскую кондитерскую…

  • 2 столовые ложки (30 мл) теплой воды;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 4 чашки (500 г) муки;
  • 3/4 стакана (175 мл ) теплого молока;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 2 больших яйца;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта (или 2 пакетика ванильного сахара);
  • 125 г несоленого размягченного сливочного масла;
  • четверть чашки плюс 3 столовые ложки сахара (примерно 100 г);
  • 1 яйцо для смазывания теста;
  • размягченное сливочное масло для смазывания горячих бриошей.

булочка бриош Насыпьте 2 чайные ложки дрожжей в чашку, добавьте 2 столовые ложки теплой воды. Перемешайте и оставьте на 5-10 минут.

булочка бриош В маленькой миске смешайте размягченное масло и сахар.

булочка бриош Смешивайте, пока смесь не станет однородной и бледно-желтой. Отложите пока в сторону.

булочка бриош В чашу миксера насыпьте муку и соль.

булочка бриош Нагрейте молоко до теплого состояния. Добавьте 1 чайную ложку ванильного экстракта (или ванильного сахара) в теплое молоко.

булочка бриош Начинайте размешивать тесто на медленной скорости, постепенно добавьте в муку молочную смесь.

булочка бриош Добавьте в чашу миксера разведенные дрожжи.

булочка бриош Добавьте 2 яйца и продолжайте размешивать еще несколько минут.

булочка бриош Тесто должно получиться довольно крутым. Поэтому используйте насадку «весло» (или другое, если вы привыкли действовать иначе).

булочка бриош Добавьте смесь масла с сахаром – по 2 столовые ложки за один раз. Продолжайте перемешивать тесто после каждого добавления.

булочка бриош После того, как масло будет добавлено к тесту, позвольте миксеру работать еще в течение 3-5 минут, чтобы создать гладкое однородное тесто.

булочка бриош Смажьте миску сливочным маслом.

булочка бриош Поместите тесто в подготовленную таким образом миску.

булочка бриош Накройте тесто салфеткой и дайте подняться при комнатной температуре в течение 1 часа 45 минут.

булочка бриош По истечении этого времени, когда тесто поднимется, хорошо перемесите тесто и сформируйте его в гладкий шар. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.

булочка бриош На следующий день достаньте тесто из холодильника и дайте ему постоять в миске при комнатной температуре в течение 1 часа.

булочка бриош Между тем, смажьте маслом две небольшие формы для выпечки хлеба (у меня примерно 20х10 см). Отложите их пока что в сторону.

булочка бриош Тесто, которое уже достигло комнатной температуры, слегка обмесите на доске.

булочка бриош Разделите тесто на 4 равные порции…

булочка бриош …и сформируйте каждую в шар размером около 8-10 см в ширину.

булочка бриош Поместите шарики из теста в формы для выпечки – по 2 в каждую.

булочка бриош Накройте формы салфеткой и дайте тесту подняться до краев формы. Тесто будет подниматься и расширяться, заполняя форму и создавая «двугорбую» буханку со швом посередине.

булочка бриош Разбейте в чашку яйцо и взбейте его вилкой.

булочка бриош При помощи кулинарной кисти тщательно покройте яйцом верх теста.

булочка бриош Поместите формы с тестом в разогретую до 175 гр.С духовку.

булочка бриош Выпекайте в течение 30-35 минут или до золотистого цвета верха булочек.

булочка бриош По окончании выпечки выньте горячие булочки бриоши из кастрюли и поместите для охлаждения на решетку. Кулинарной кистью смажьте горячий хлеб маслом.

булочка бриош Теперь у вас есть две красивые двойные булочки – французский бриош. Одна – чтобы поесть, вторая – с кем-нибудь поделиться (если вы захотите делиться такой вкуснятиной :-)).
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:  
  1. Отличный рецепт. Все доступно написано и картинки пошагового приготовления очень помогают сделать все правильно. Буду пробовать приготовить, надеюсь получится так же вкусно и аппетитно как в рецепте. Спасибо!

Внимание: все отзывы проходят модерацию.