Торт Монастырская изба

Порций: 10-12   Время приготовления: 2 часа + 1 сутки

Домашний кулинар

Торт монастырская изба, рецепт которого описан ниже, выглядит необычно и очень по-зимнему, не правда ли? В Европе, куда рецепт попал из России, его называют «Дрова под снегом». И вправду, этот шедевр русской кухни напоминает кучу дров, покрытых пушистым снегом.

Этот рецепт у меня часто появляется на столе во время семейных торжеств. Готовить его немного хлопотно, поэтому готовлю его не часто, но на Новый год – обязательно. Специально для этого торта летом консервирую несколько банок вишни в собственном соку без косточки, поэтому всегда есть ягоды, уже готовые к использованию.

Если у вас нет вишни, консервированной таким образом, вы всегда можете купить в магазине вишневый компот и удалить косточки из вишни, но в этом случае придется добавить немного сахара в тесто, в противном случае торт будет недостаточно сладким.

Готовый торт нуждается в некотором времени (обычно, хватит одной ночи), чтобы все слои (дрова) пропитались сметанным кремом. Для этого его нужно оставить в прохладном месте (но не в холодильнике), по крайней мере, на 10-12 часов. Поэтому, если вы планируете угостить кого-либо «Монастырской избой», готовьте торт за сутки накануне.

Выпечка:

  • 3 стакана муки (или чуть больше);
  • 200 г маргарина (одна пачка);
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • банка вишневого компота без косточек;
  • 1/4 стакана сахара (по желанию).

Глазурь:

  • 750 г магазинной сметаны (20-25% жирности);
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1-2 пакетика ванильного сахара;
  • 1/2 стакана кефира.

торт монастырская изба Подготовьте ингредиенты: сметанная глазурь должна быть достаточно жидкой, чтобы впитаться в выпеченное тесто, но не слишком жидкой, чтобы торт не слишком промок. Поэтому если сметана у вас слишком густая, разбавьте ее кефиром, если слишком жидкая – возьмите ее меньше.

торт монастырская изба Насыпьте в глубокую миску около 2 чашек муки, добавьте маргарин (полежавший при комнатной температуре). Смешайте муку с маргарином, используя вилку или венчик.

торт монастырская изба Добавьте сметану, и если вишни недостаточно сладкие, добавьте еще около 1/4 стакана сахара; все перемешайте.

торт монастырская изба Налейте уксус в ложку с пищевой содой, после того как они начнут реагировать, добавьте их в тесто.

торт монастырская изба Продолжайте подсыпать муку, пока тесто не станет достаточно плотным, чтобы работать с ним руками.

торт монастырская изба Затем выложите тесто на деревянную доску, посыпанную мукой, замесите руками, добавьте еще немного муки, если это необходимо.

торт монастырская изба Разделите тесто на 18 частей (из этого количества «поленьев» вы можете сделать либо 5 + 4 + 4 + 3 + 2 слоя, как сделала я, или 6 + 5 + 4 + 3 слоя). Для этого делим все тесто на 4 части, затем нарезаем 2 из них на 5 штук и 2 части – на 4.

торт монастырская изба Скатываем кусочки в шарики, пересыпаем мукой, собираем в миску и ставим в холодильник примерно на 1 час.

торт монастырская изба Слейте жидкость с вишни, положив ее на сито на 20 мин. Этот рецепт требует только вишню, сам компот можно использовать для желе или чего-нибудь еще.

торт монастырская изба Застелите 2 противня для выпечки пергаментной бумагой, смажьте ее маргарином. Достаньте тесто из холодильника. Сформируйте «дрова»: каждый шарик теста раскатывайте скалкой в тонкий овал, накладывайте на него вишню, скручивайте в длинный рулет и хорошо запечатывайте края, чтобы сок вишен не вытекал в процессе выпекания.

торт монастырская изба У вас получится 18 палочек из теста с запечатанной внутри вишней: длина каждой палочки должна быть близка к ширине противня для выпечки.

торт монастырская изба Готовые «дрова» аккуратно переместите на подготовленные противни.
Разогрейте духовку до 180 гр.С. Положите оба листа с палочками в духовку на 20-25 минут (если в процессе выпечки вытечет немного вишневого сока, ничего страшного).

торт монастырская изба Не пережаривайте вашу выпечку: палочки с вишнями должны быть светло-золотистого цвета – «дрова» для «Монастырской избы» не пекут слишком долго, в противном случае тесто станет слишком сухим и потребует больше времени для пропитывания кремом.

торт монастырская изба Теперь пришло время подготовить глазурь: если глазури не будет в достаточном количестве, торт не будет мягким, поэтому при необходимости добавьте в сметану немного кефира, чтобы получить желаемую консистенцию, но не добавляйте слишком много.

торт монастырская изба Налейте сметану в миску. Добавьте сахар по вкусу (я использовала полстакана сахара). Добавьте ванильный сахар, перемешайте до растворения сахара.

торт монастырская изба Теперь можно собирать торт: как я уже говорила ранее, я сделала 5 + 4 + 4 + 3 + 2 палочки с вишнями. Если у вас получились сломанные в процессе выпечки палочки, положите их в средних слоях в центре всего пирога.

торт монастырская изба Поместите первый слой – пять палочек рядом друг с другом. Щедро покройте их глазурью и выложите сверху второй слой палочек – 4 штуки. Продолжайте в том же духе: еще слой из 4 палочек, далее три и две.

торт монастырская изба Каждый слой щедро смазывайте сметанным кремом. Распределите равномерно оставшуюся глазурь сверху и по бокам пирога.

торт монастырская изба Оставьте торт в прохладном месте (но не в холодильнике) на сутки, чтобы впитался сметанный крем (я накрыла его полиэтиленовой пленкой и вынесла на балкон).

торт монастырская изба На следующий день пирог готов, можно нарезать его и подавать на Новогодний стол. Если вы хотите подготовить его к главному зимнему празднику, готовьте «Монастырскую избу» 30 декабря.
Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.