Великолепный сметанный торт Мишка

Порций: 8   Время приготовления: 1 час 30 мин.

Домашний кулинар


Торт «Мишка», приготовленный из чередующихся темных и светлых бисквитов со сметанным кремом, – замечательно подходит для Новогоднего праздника. Белоснежный крем из взбитой сметаны в сочетании с орехами и шоколадной крошкой ассоциируются с зимним лесом. Вероятно, поэтому торт называется «Мишка», или «Мишка на севере» (так его называли в советское время).

Рецепт сметанного торта мишка – это старый советский рецепт времен полного дефицита продуктов. Поэтому он состоит из самых простых, непритязательных ингредиентов. Крем и коржи готовятся на сметане, из-за чего торт получается очень нежным, очень домашним, при этом простым в исполнении.

Посмотрите еще этот рецепт медового торта со сметанным кремом - он тоже подходит для праздничного новогоднего стола.

Чтобы приготовить торт мишка, вам понадобится:

Для теста

  • 0,5 литра сметаны;
  • 2 стакана сахара;
  • 2,5 стакана муки;
  • 3 ст. ложки какао порошка;
  • 2 ст. ложки сливочного масла (50 г);
  • 1 ч. ложка пищевой соды (или 1 пакетик разрыхлителя).

Для крема

  • 3 стакана сметаны (30 % жирности или больше);
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванильного сахара (по желанию).

Для украшения

  • 1 стакан грецких орехов;
  • 0,5 плитки черного шоколада (50 г).

Приготовление

Смешать муку с содой Смешиваем муку с разрыхлителем, сливочное масло растапливаем в микроволновке.

Смешать сметану, сахар и масло Смешиваем сметану с сахаром почти до полного растворения сахара, а затем добавляем растопленное масло. Взбивать смесь не нужно, достаточно просто хорошо размешать.

Замешиваем тесто Теперь нам остается только смешать мучную смесь со сметанной и к одной половине теста добавить какао. Для того, чтобы уравнять консистенцию темного и светлого теста, отложим в миску 3 столовые ложки муки – ровно столько, сколько мы добавляем какао в половину теста.

Тесто должно быть консистенции густой сметаны Всю остальную муку добавляем к сметанной смеси, а затем быстро замешиваем тесто, по консистенции напоминающее очень густую сметану.

Замесить тесто нужно быстро Очень долго месить не надо, чтобы коржи не получились слишком плотными. Но следим за тем, чтобы смесь была однородной – без мучных комков.

Поделить тесто пополам Полученное тесто делим пополам. В одну половину добавляем отложенную муку, в другую – какао порошок. И то, и другое просеиваем через сито, а затем быстро размешиваем тесто в каждой миске.

Половину теста смешать с какао В итоге у нас получается две миски со светлым и темным тестом, напоминающим очень густую сметану. Раскатать такое тесто в корж, конечно же, невозможно, поэтому сейчас я покажу, как разровнять тесто в коржи – нам нужно испечь по три светлых и темных коржа.

Поделить тесто из каждой миски на три части Начнем со светлого теста. Нам понадобятся три разрезанных полиэтиленовых пакета. Расстилаем их на столе и накладываем в центр каждого пакета 1/3 светлого теста. Затем собираем вместе края каждого пакета, чтобы получился вот такой «узелок» с тестом (завязывать не надо!).

Выложить корж на пергаментную бумагу Для выпекания трех светлых коржей нам понадобится три листа пергаментной бумаги. Расстилаем лист бумаги на рабочем столе, Кладем на ладонь и раскрываем узелочек, переворачиваем, а затем быстрым движением помещаем его в центре бумаги для выпечки.

Раскатать корж скалкой Потом либо просто руками, поскольку тесто очень мягкое и податливое, либо при помощи скалки разравниваем тесто в круглый корж. Заготавливаем заранее форму, по которой будем равнять корж – круглую тарелку или крышку от кастрюли нужного размера. Корж под полиэтиленом должен быть чуть больше заготовленной формы.

Снять пленку с коржа Аккуратно снимаем полиэтиленовую пленку с коржа. Лист бумаги для выпечки вместе с коржом переносим на противень (перенести можно, перетащив лист на разделочную доску, а потом также аккуратно перетащить с доски на противень).

Испечь корж в духовке при 200 гр.С Выпекаем корж в духовке, предварительно разогретой до 190-200 гр.С. Пекутся слои для торта «Мишка на севере» очень быстро, так как сами коржи тонкие, а тесто нежное и мягкое. Время выпекания – около 8-10 минут, корж должен слегка позолотиться. Главное – не передержать тесто в духовке, выпекать до коричневого цвета не нужно, иначе коржи получатся сухими и плотными, а в итоге таким же сухим и плотным получится торт.

Обрезать корж по мерке Накладываем сверху на испеченный корж форму, по которой будем равнять коржи (тарелку, крышку от кастрюли, дно от формы для торта и пр.), а затем аккуратно острым ножом отрезаем все лишнее. Обрезки собираем в отдельную тарелку – они пригодятся для украшения торта.

Снять с остывшего коржа бумагу для выпечки Когда корж полностью остынет, переворачиваем его на столе бумажным листом вверх и аккуратно снимаем с него бумагу для выпечки.

Испечь в духовке все остальные коржи Далее точно таким же образом выпекаем оставшиеся два светлых и три темных коржа. Тесто с какао выпекается при такой же температуре и такое же количество времени, как и светлое, но визуально определить готовность темного коржа сложнее, поэтому лучше засечь время, необходимое для выпекания светлого коржа и на такое же время отправлять в духовку коржи с какао.

Обрезки коржей подсушить и перемолоть Собранные обрезки подсушиваем на противне в духовке, а затем размалываем в крошку, которую будем использовать для украшения нашего торта «Мишка».

Подготовить ингредиенты для крема: сметану, сахар, ваниль Теперь приступим к приготовлению крема. Торт «мишка» – сметанник, поэтому для него лучше всего брать жирную сметану, не менее 30 % жирности. Еще понадобится стакан сахарной пудры (она лучше растворяется, чем сахар), крошка от коржей, дробленые орехи и немного тертого шоколада.

Смешать сметану с сахарной пудрой Холодную сметану смешиваем с сахарной пудрой, добавляя ее постепенно – ложку за ложкой. Можно смешать миксером, а можно просто лопаткой. При желании добавляем в крем пакетик ванильного сахара.

Коржи промазать кремом и посыпать орехами Теперь приступим к сборке торта «Мишка». На блюде размещаем темный корж и щедро покрываем его сметанным кремом. Поверх крема корж слегка посыпаем дроблеными орехами. Далее сверху размещаем светлый корж и снова покрываем кремом и посыпаем орехами. Продолжаем, пока все коржи не будут собраны.

Украсить орехами торт Мишка на севере Покрываем сметанным кремом верх и бока торта, а затем украшаем его по своему вкусу. Я накрываю средину торта крышкой от кастрюли (чтобы рисунок был более четким) и просыпаю оставшийся свободным край молотыми орехами.

Бока торта покрыть кремом и крошкой Бока торта украшаем крошкой коржей, а центр, который был спрятан под крышкой кастрюли, просыпаем тертым шоколадом.

Поставить торт пропитаться кремом Готовый торт оставляем постоять при комнатной температуре 4-5 часов (можно больше, до 12 часов), чтобы коржи пропитались кремом и стали еще более мягкими и нежными. Затем торт убираем в холодильник, даем ему полностью остыть и можно подавать к чаю.
Торт «Мишка получается очень нежным, домашним и очень-очень вкусным. Он идеально украсит ваш Новогодний стол.
Приятного аппетита!

Примечание

Если вы не смогли купить жирную сметану, есть простой способ сгустить сметану жирностью 20-25 %. Для этого возьмите дуршлаг, застелите его марлей в 4 слоя, сверху вылейте 1 кг сметаны и оставьте постоять несколько часов (не менее 4-5 часов). В результате сыворотка стечет, и у вас останется 600-700 гр. густой нежной жирной сметаны, которая идеально подходит для приготовления крема.
Торт «Мишка» приготовлен по мотивам рецепта Ирины Хлебниковой.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4.8 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.