Контент

Торт птичье молоко в домашних условиях

Порций: 9
Время готовки: 2 часа + время на застывание


Домашний кулинар

Описание рецепта

Торт птичье молоко рецепт
Рецепт торта птичье молоко, который вы видите на этой странице, – это результат моих попыток создать собственный рецепт любимого магазинного торта птичье молоко. Впрочем, рецепт шоколадного бисквита для этой выпечки – весьма традиционный. Мои изыскания касались собственно самого крема-прослойки «птичье молоко».

Я добавляла то один, то другой ингредиент, чтобы получить сладкий, нежный и вместе с тем не рыхлый слой желейного крема. Я использовала сгущенку, взбитые сливки и мед, вкус которого придает прослойке характерный привкус. В итоге получился абсолютно вкусный крем, намного вкуснее, чем покупной.

Ингредиенты

Для бисквита

  • 150 г сахара;
  • 120 г муки;
  • 40 мл растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 20 г какао-порошка;
  • щепотка соли.

Для крема-прослойки

  • 500 мл молока;
  • 300 мл взбитых сливок;
  • 250 г сгущенного молока;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 20 г желатина;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 ст. ложка ванильного сахара.

Готовим по шагам:

Печем бисквит

Торт птичье молоко рецепты в домашних условиях
  • В большую миску разбейте по одному 4 яйца. Добавьте сахар, щепотку соли и взбейте смесь ручным миксером (насадка «венчик»).
  • Взбив яйца с сахаром до пышной стойкой белой пены, добавьте какао-порошок и продолжайте размешивать.
  • Взбивайте венчиком до тех пор, пока какао полностью смешается со взбитыми яйцами. Затем добавьте к смеси растительное масло и хорошо перемешайте.
  • Постепенно, ложку за ложкой, добавьте в тесто муку.
  • Перемешивайте тесто лопаткой аккуратными движениями снизу вверх.
  • Противень застелите листом промасленной бумаги и вылейте сверху на него шоколадное тесто.
  • Используя шпатель, аккуратно разровняйте тесто по всему противню ровным слоем.
  • Выпекайте бисквит в разогретой духовке при 180-185 гр.С в течение 35 минут.
  • Проверьте выпечку на готовность деревянной шпажкой (она должна быть чистой при прокалывании бисквита).
  • Готовый бисквит остудите сначала в выключенной духовке с приоткрытой дверцей (минут 20), затем в противне (минут 20) и, наконец, на решетке.
  • Удалите с выпечки пергаментную бумагу.
  • Длинным острым ножом разрежьте бисквитный корж горизонтально на две части.

Готовим крем-желе

Торт птичье молоко рецепт с фото
  • Желатин высыпьте в чашку, залейте небольшим количеством холодной воды, оставьте постоять 15 минут.
  • Тем временем в небольшую кастрюльку вылейте пол-литра молока, добавьте сгущенку, крахмал и ванильный сахар.
  • Доведите молоко до кипения, нагревая на среднем огне и постоянно перемешивая венчиком.
  • Снимите смесь с плиты, добавьте замоченный ранее желатин и хорошо перемешайте – до полного растворения желатина.
  • Накройте кастрюльку крышкой и оставьте остывать.
  • Сливки вылейте в миску и взбейте их ручным миксером (насадка «венчик») до пышной высокой пены. Напомню, что лучше взбиваются холодные сливки, даже посуду, в которой взбиваете, хорошо бы подержать некоторое время на холоде.
  • Остывший до комнатной температуры заварной крем переложите из кастрюли в глубокую миску, добавьте жидкий мед и хорошо перемешайте.
  • Добавьте к заварному крему взбитые сливки – ложку за ложкой, хорошо перемешивая смесь лопаткой после каждого добавления.

Сборка торта птичье молоко

Торт птичье молоко в домашних условиях
  • Возьмите противень и застелите его пищевой пленкой.
  • Сверху поставьте боковины от прямоугольной разъемной формы для выпечки.
  • Обрежьте оба бисквитных коржа так, чтобы они совпадали по размеру с боковинами. Если у вас нет такого приспособления, возьмите просто глубокий прямоугольный противень, хотя бы тот, в котором выпекали бисквит.
  • На дно формы поместите один слой бисквитного коржа.
  • Сверху выложите весь подготовленный крем-желе.
  • При помощи шпателя разровняйте его ровным слоем от края до края формы.
  • Слой из крема-желе накройте оставшимся бисквитным коржом, аккуратно прижав его руками сверху.
  • После этого противень с тортом поставьте в холодильник минимально на 2-3 часа. Теперь наш торт «Птичье молоко» готов!
  • Осталось снять с него разъемную форму и нарезать на порции, а также при желании украсить верхний слой шоколадом.
Торт птичье молоко по госту с желатином
  • Получился бисквитный шоколадный торт с широкой прослойкой «птичьего молока» – нежнейшего крема-желе с ароматом ванили и меда.
Подавайте к чаю или кофе!
Приятного аппетита!

Рейтинг

10601   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!