Бананово-карамельный кекс

Порций: 6-8   Время приготовления: 1 час 20 мин.

Домашний кулинар

Рецепт банановых кексов пополнился еще одним вариантом – бананово-карамельным. Этот вкуснейший кекс пекут в итальянском ресторане, там я попробовала его впервые и захотела научиться испечь его дома. Выпечка с бананами – очень своеобразная, ее аромат наполняет кухню сладким запахом бананов и привносит праздничную атмосферу в дом. Кекс с карамельно-бананово начинкой – сладкий, ароматный и очень вкусный.

Для теста:

  • ½ стакана коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 банана, нарезанные кружочками толщиной 1 см;
  • ½ стакана измельченных грецких орехов;
  • 1 ½ чашки пшеничной муки;
  • ¾ стакана белого сахарного песка;
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • 1 стакан пюре из перезрелых бананов;
  • 2 больших яйца;
  • ⅓ чашки растительного масла;
  • ⅓ чашки йогурта или кефира;
  • 1 чайная ложка ванилина.

Для глазури:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки жирных сливок.

рецепт банановых кексов Разомните бананы. (Чем более перезрелые бананы, тем больше аромата они дадут).
Разогрейте духовку до 170 гр.С. Приготовьте квадратную форму размером 30х15 см для выпечки хлеба.

рецепт банановых кексов Посыпьте дно формы коричневым сахаром, сверху равномерно разложите измельченные орехи и снова посыпьте сахаром.

рецепт банановых кексов Равномерно разместите кусочки масла поверх коричневого сахара. Подержите форму в духовке около 8 минут (для карамелизации сахара).

рецепт банановых кексов Смесь перемешайте до полного растворения и равномерно распределите по дну формы.

рецепт банановых кексов Поместите один слой ломтиков банана поверх сахарной смеси по всему дну формы.

рецепт банановых кексов Начинаем замешивать тесто. Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске: муку, белый сахар, порошок для выпечки, соль, корицу, ванилин.

рецепт банановых кексов В другой посуде смешайте все остальные жидкие ингредиенты: размятый банан, йогурт, растительное масло, два яйца – и смешайте с сухими составляющими.

рецепт банановых кексов Взбивайте тесто до равномерного гладкого состояния при помощи миксера или кухонного комбайна.

рецепт банановых кексов Вылейте тесто в форму сверху на нарезанные бананы.

рецепт банановых кексов Поставьте форму в духовку, предварительно нагретую до 170 гр.С, выпекайте в течение 1 часа или пока зубочистка, вставленная в середину кекса, будет выходить чистой, но влажной.

рецепт банановых кексов Выньте кекс из духовки и оставьте в форме в течение 20-30 минут прежде, чем вынуть его на блюдо.

рецепт банановых кексов Переверните форму и выложите готовый кекс на тарелку «вверх ногами».

рецепт банановых кексов Готовим глазурь. Для приготовления карамельной глазури поместите масло, коричневый сахар и сливки в маленькую кастрюльку (можно также поставить ингредиенты в микроволновую печь на минуту). Доведите их до кипения и кипятите на медленном огне в течение 2 минут.

рецепт банановых кексов Снимите с огня и отставьте на минуту в сторону. Затем вылейте глазурь равномерно по верху кекса (на верху у вас должна быть нижняя сторона кекса с выложенными кружочками бананов).

рецепт банановых кексов Дайте кексу полностью остыть и можно разрезать и подавать на стол к чаю или кофе.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.