Классические черничные кексы

Порций: 12-14 шт.   Время приготовления: 45 мин.

Домашний кулинар

Кексы в формочках с начинкой из свежей черники – это сладкое лакомство простого и быстрого приготовления. Главная особенность этого десерта заключается в том, что ягоды не только входят в состав теста, а еще и являются наполнителем для самих кексов. Кисло-сладкий вкус черники отлично дополняет мягкое, нежное, тающее во рту тесто. Кексы в формочках в духовке станут вашим любимым блюдом, которым можно угостить родных и гостей на вечернем чаепитии.

Для сахарной присыпки:

  • 100 г сахара;
  • цедра с 1 лимона.

Для кексов:

  • 400 г свежей черники;
  • 400 г сахара;
  • 500 г муки;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 яичных белка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г кефира;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

кексы в формочках Для приготовления глазури смешайте лимонную цедру и сахар в миске и отложите в сторону.

кексы в формочках Разогрейте духовку до 180 гр.С. Припустите половину черники (200 г) и 1 ст. ложку сахара на медленном огне в маленькой кастрюле.

кексы в формочках Томите ягоды в кастрюле, часто помешивая ложкой. Черника пустит сок и начнет загустевать примерно через 8-10 минут.

кексы в формочках Снимите карамелизированные ягоды с огня и остудите.

кексы в формочкахВ большой миске соедините муку, разрыхлитель и соль.

кексы в формочках Взбейте сахар и яйца в отдельной миске.

кексы в формочках Продолжайте взбивать яйца до густой однородной пены.

кексы в формочках Добавьте растопленное сливочное масло, продолжайте взбивать.

кексы в формочках Добавьте кефир и ванильный сахар, перемешайте.

кексы в формочках Соедините муку и яичную смесь.

кексы в формочках Добавьте оставшуюся чернику в полученное тесто.

кексы в формочках Хорошо перемешайте все, чтобы не было комочков муки.

кексы в формочках Смажьте формочки для кексов небольшим количеством масла. С помощью ложки заполните формочки тестом.

кексы в формочках Выложите по 1 чайной ложке карамелизированных ягод в центр каждого кекса.

кексы в формочках Прижмите ягоды ложкой, чтобы погрузить их в тесто.

кексы в формочках Затем, используя палочку или шпажку, аккуратно перемешайте по кругу ягодную начинку в тесте.

кексы в формочках Обильно посыпьте кексы сверху сахаром с лимонной цедрой.

кексы в формочках Выпекайте кексы в духовке 17-20 минут.

кексы в формочках Достаньте кексы в формах из духовки, дайте им отдохнуть в течение 5 минут.

кексы в формочках Переложите кексы из формы на решетку для охлаждения и полностью остудите.

кексы в формочках Подавайте кексы с чаем, кофе или какао.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. Класс! Я готовила подобные кексы с консервированной малиной. Получилось настоящее объедение. Нужно теперь и с черникой попробовать. А еще думаю полить их сверху горячим шоколадом или сгущенкой.

Внимание: все отзывы проходят модерацию.