Йогуртовый кекс с сухофруктами

Порций: 6   Время приготовления: 1 час

Домашний кулинар

Кекс на йогурте – простое и всеми любимое лакомство быстрого и легкого приготовления. Кексы бывают самых разных форм и размеров, с наполнителями и всевозможными добавками. Легкий кекс, приготовленный с добавлением ягодного или фруктового йогурта, можно назвать одним из самых вкусных и нежных кексов. Этот десерт получается воздушным, сладким, с привкусом молочных сливок и с ягодной кислинкой. Йогуртовый кекс можно подать к чаю или кофе, украсив кусочками сухофруктов или шариком мороженого.

  • 250 г любого йогурта;
  • 3 куриных яйца;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 150 г любых сухофруктов (изюм, чернослив, курага, лимонная цедра).

кекс на йогурте Поставьте духовку нагреваться до 180 гр.С. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Сухофрукты промойте под проточной водой и залейте кипятком на 5-10 минут. Затем слейте с них воду, обсушите бумажными салфетками, если нужно порежьте на маленькие кусочки. Переложите кусочки сухофруктов в миску и смешайте с 0,5 ч. ложки белой пшеничной муки или картофельного крахмала.

кекс на йогуртеОтделите белки яиц от желтков. В глубокой миске взбейте желтки с добавлением сахара, соли и ванилина. Продолжая взбивать, добавьте йогурт, растительное и растопленное сливочное масло. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте в тесто кусочки сухофруктов в муке.

В отдельной миске взбейте белки в крепкую пену. Аккуратно добавьте белки в тесто и перемешайте до получения однородной массы. Перелейте жидкое (консистенции густой сметаны) тесто в форму для выпекания кексов.

кекс на йогурте Выпекайте кекс в духовке до золотистого цвета примерно 1 час. Готовность блюда проверяйте деревянной зубочисткой: если она выходит сухой из теста – кекс готов. Готовый кекс аккуратно извлеките из формы, перевернув его на тарелку, дайте ему полностью остыть. Затем лакомство можно резать на кусочки и подавать к столу.

При желании можете посыпать остывший кекс сахарной пудрой или украсить сухофруктами.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:  

Внимание: все отзывы проходят модерацию.