Лучшее блюдо из кукурузной муки – малай

Порций: 8   Время приготовления: 55 мин.

Домашний кулинар


Блюда из кукурузной муки очень полезны. К сожалению, они редки на нашем столе. И очень зря, потому что кроме полезности, они могут быть очень вкусными – если правильно их приготовить.
Блюда из кукурузной муки, которые мне известны – это банош, мамалыга, малай. Все их я попробовала на Западной Украине и там же узнала, как вкусно можно готовить из кукурузной муки. Особенно малай – это такой, если хотите, кукурузный кекс. Научила меня его готовить моя бывшая коллега по работе Татьяна. Очень такой солнечный человек, прямо как кекс из кукурузной муки рецепт, которого здесь привожу. Он тоже напоминает яркое желтое солнышко.

Малай – одна из изюминок западно-украинской кухни. Я думаю, что название его происходит от родственного лова «мамалыга», или английского «маис», то есть кукуруза. Хотя кекс из кукурузной муки также является традиционным и для соседней Молдовы. Кстати, я как-то читала об одном уникальном селении именно в этой стране. У его жителей до глубокой старости были здоровые зубы. После исследований ученые пришли к выводу: мамалыга и малай является главной причиной здоровья зубов. Кроме того, кукурузная мука богата витамином B и хорошо выводит из организма всякие шлаки.

Готовится кукурузный кекс довольно быстро и не требует каких-то чрезвычайных навыков. Это хорошее решение в том случае, когда к вам неожиданно пришли гости, а угостить их особо нечем, ну или когда в выходной день хочется чего-то вкусного, но долго стоять у плиты не хочется.

На этом лирическое вступление заканчиваю и, наконец, расскажу вам, как готовится кукурузный кекс малай.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • пачка (250 г) маргарина или масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 стакана кукурузной муки;
  • 2/3 ч. ложки пищевой соды.

Приготовление

Смешиваем масло с сахаром Растапливаем маргарин или масло, после этого хорошо перемешиваем его с сахаром. Желательно, чтобы сахар как можно лучше растаял.

Взбиваем яйца Отдельно в миске взбиваем яйца, но не до густой пены. Небольшой совет: желательно, чтобы они были комнатной температуры, тогда пирог будет пышнее.

Смешиваем масло с сахаром и яйца После того как яйца будут взбиты, добавляем их к масляно-сахарной смеси. И хорошо вымешиваем.

Просеиваем муку Отдельно подготавливаем кукурузную муку. Просеиваем ее в большую миску, чтобы насытить кислородом. Добавляем разрыхлитель. Хорошо перемешиваем

Смешиваем масло с сахаром и яйца Муку высыпаем в жидкую массу и хорошо вымешиваем. Консистенция теста должна быть, как густая сметана. Если тесто получилось более жидким – добавьте еще немного муки.

Выпекаем кукурузный малай в духовке Разогрейте духовку до 180 градусов.
Вылейте тесто для кекса из кукурузной муки в форму, рассчитывайте, что выпечка немного поднимется. Я использовала форму диаметром 29 сантиметров. Форму перед этим желательно хорошо смазать маслом, если она не силиконовая или не из антипригарного материала.
Выпекайте 30 минут. После того как малай несколько остынет в форме (10 минут будет достаточно), переложите его для полного остывания на решетку.

Посыпать малай сахарной пудрой Когда будете подавать, полейте малай жидким медом или посыпьте сахарной пудрой. Можно сверху намазать ягодным вареньем, если вы любите кислинку.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:  
  1. Супер вкусняшка

Внимание: все отзывы проходят модерацию.