Среди моих любимых весенних лакомств – жареные пирожки с яйцом и зеленым луком (или укропом). Готовятся они очень быстро без дрожжей из теста на кефире. Для начинки мелко рубится нежная майская зелень. Тесто лучше всего бездрожжевое, замешанное на кефире, при жарке оно получается нежным и пышным.
У меня часто остаются то полстакана молока (ни туда, ни сюда), то пара ложек сметаны, то немного кефира или йогурта – все это я сливаю в баночку, держу в холодильнике. За 3-4 дня набирается с пол-литра таких кисломолочных остатков, если они немного перебродят – даже лучше, отличная основа для теста на кефире для пирожков на сковороде.
Эти небольшие пирожки без дрожжей можно делать с разными начинками, можно жарить или запекать в духовке. Больше всего я люблю готовить эти весенние жареные пирожки с яйцом и зеленым луком. Но иногда, если не хватает именно зеленых луковых перьев, можно слегка обжарить молодой репчатый лук вместе с молодой капустой (обжариваю чуть-чуть, только чтобы смягчить овощи).
Жареные или печеные пирожки с яйцом и зеленым луком получаются очень мягкие, просто тают во рту. Отлично подходят как дополнение к тарелке супа или борща. (Вообще, кастрюля наваристого борща с полной миской этих пирожков решают проблему с едой на выходные даже для большой семьи).
Конечно, самое большое достоинство жареных пирожков с яйцом и зеленым луком (помимо того, что они увеличивают количество зелени в рационе) – это то, что готовятся они так быстро. Пять минут готовится начинка – яйцо с зеленым луком для пирожков (при условии, что яйца сварены заранее), 5 минут на замешивание теста на кефире без дрожжей, 10 минут – на лепку да 10 минут – на жарку. В итоге за полчаса можно приготовить целую гору этих чудесных пирожков с яйцом и зеленью.