Творожные шарики из старой записной книжки

Порций: 20-22 шт.   Время приготовления: 25 мин.

Домашний кулинар


Творожные шарики – рецепт из маминой кулинарной тетрадки. Они готовятся из домашнего творога, яиц, ароматной лимонной цедры. Обжаренные в масле нежные круглые пончики посыпаются сахарной пудрой. Просто пальчики оближешь!

Недавно решила пошерстить старые мамины кулинарные записи и нашла эти вкусные творожные шарики.

Я помню, как мама принесла рецепт с работы, как сходили с ней в воскресенье на рынок за творогом, как я сама под мамину диктовку записывала ингредиенты в тетрадку с рецептами, и как мы ждали с нетерпением – что же получится.

Получилось вкусно! Несмотря на то, что мамин рецепт не содержал ванилина и цедры (эти ингредиенты я добавила позже для аромата), потому что в советских магазинах этих продуктов днем с огнем было не найти, а на рынке у кавказцев были, наверное, но дорого, поэтому рецепт обходился без них.

Сахарной пудры тоже было не купить, мы давили обычный сахар стеклянной бутылкой на доске – получался такой сахар мелкого помола (кофемолки тоже не было!). И масло от фритюра не выливалось вон после использования, как я делаю сегодня, потому что такое расточительство советские хозяйки не поняли бы.

Творожные шарики жареные в масле – простое советское лакомство из простых продуктов. Но такое вкусное! Советую попробовать тем, кто не застал советского быта, чтобы ощутить атмосферу былых дефицитных времен…

Если отвлечься от лирики, то для рецепта творожных шариков советую выбирать мягкий незернистый творог. А если у вас зернистый – то лучше протереть его через сито для однородной консистенции. Если захотите сделать самостоятельно творог из молока или кефира – понадобится 2 литра этих продуктов, чтобы получить полкило творога. Зато будете иметь качественный творог нужной вам консистенции.

И еще: мамин рецепт не содержал сахара: несладкие творожные шарики просто обкатывались в сахарной пудре. Так что если не любите слишком сладкого – сахар в тесто можно не добавлять.

Чтобы приготовить творожные шарики, вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 300 г мягкого нежирного творога;
  • 1 стакан белой муки;
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • цедра одного лимона;
  • 1/3 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта (или пакетик ванильного сахара);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки сахарной пудры;
  • ½ литра растительного масла (для фритюра).

Также вам понадобится глубокая сковородка или широкая неглубокая кастрюлька.

Приготовление

Смешиваем яйца с творогом Возьмите глубокую миску, разбейте туда яйца (по одному в чашку, а затем уже в миску – так правильно: вдруг какое-то яйцо испорченное?). Добавьте творог, размешайте до однородности.

Добавляем в тесто ваниль, цедру, соль, сахар В полученную смесь добавьте сахар, соль, ванильный экстракт, цедру. Все хорошо размешайте.

Добавляем в тесто муку Добавьте в миску просеянную муку и соду, размешайте.

Тесто готово! В итоге у вас получится негустое, нежное творожное тесто, готовое к обжариванию.

Окунаем ложку в горячее масло Подготовьте сухую сковородку, поставьте ее на средне-малый огонь, налейте растительного масла и прогрейте его около 5 минут. Оно не должно закипать и дымиться, но должно быть достаточно горячим (где-то около 170 гр.С). Без термометра проверяется так: бросаете в сковородку маленький кусочек теста или кусочек хлеба, если за 30 секунд он уже подрумянится с одной стороны, значит, масло прогрелось достаточно.

Примечания

  • Важно правильно нагреть масло, если положите тесто в недостаточно нагретый жир, шарики пропитаются им и станут слишком жирными. При правильной температуре они сразу начинают покрываться хрустящей корочкой, которая предохраняет их от проникновения лишнего масла.
  • Не допускайте попадания даже капли воды в сковородку, иначе рискуете обжечься брызгами и отмывать потолок от жирных пятен)).
  • Выкладываем в масло шарики из сырного теста Возьмите специальную порционную ложку (а если нет, то десертную ложку, окуните ее в масло, набирайте тесто ложкой и выкладывайте в сковородку. Специально формировать круглые шарики не надо.

    Обжариваем творожные шарики с двух сторон Обжаривайте творожные шарики около минуты с одной стороны и еще полминуты – с другой (следующая партия будет обжариваться еще быстрее).

    Готовые творожные шарики выкладываем на бумагу Вынимайте творожные шарики из сковороды при помощи ложки-шумовки и сразу помещайте их на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы впитался лишний жир.

    Окунаем творожные шарики в сахарную пудру Насыпьте в маленькую глубокую мисочку сахарной пудры и обваляйте в ней все творожные шарики, когда они немного остынут.

    Посыпаем шарики сахарной пудрой Выложите готовые творожные шарики на тарелку, сверху посыпьте оставшейся сахарной пудрой.

    Подаем на стол творожные шарики Теперь можете подавать эти вкуснейшие творожные пончики – внутри они нежные, тесто пушистое, рыхлое и очень вкусное. Настоящая роскошь к завтраку или вечернему чаепитию.
    Приятного аппетита!

    Еще один рецепт пончиков в домашних условиях смотрите на этой странице.
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (3 голоса, в среднем: 5 из 5)

    Внимание: все отзывы проходят модерацию.