Пирожки с яблоками из дрожжевого теста с изюмом и корицей

Порций: 10   Время приготовления: 2 часа

Домашний кулинар


Пирожки с яблоками в духовке, в состав которых входит корица и изюм – прекрасное блюдо из детства. Румяная корочка, тающая во рту начинка из яблок и изюма, аромат корицы. Этот рецепт из сдобного дрожжевого теста посоветовала приготовить моя бабушка. Конечно, как и все подобные блюда, пирожки не могут считаться диетическими, но хотя бы раз в месяц мы можем побаловать себя вкуснейшей сдобой, которая называется пирожки с яблоками в духовке.

Для начинки:

  • 1/2 кг сладких яблок любого сорта;
  • сахарная пудра по вкусу (в зависимости от природной сладости яблок);
  • 1/2 ст. ложки крахмала;
  • 100-150 г изюма;
  • 1 ст. ложка корицы (молотой);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • по желанию можно добавить орехи (грецкие, фундук, арахис).

Для теста:

  • 4-5 стаканов белой муки в/с;
  • 1 стакан молока;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 50-60 гр. маргарина;
  • 5-6 ст. ложек сахарного песка;
  • 2 яйца для теста;
  • 1 яйцо для смазывания поверхности пирожков;
  • кунжут (по желанию);
  • щепотка соли.

пирожки с яблоками в духовке Для начала подогреваем молоко примерно до 35-40 гр. С. Добавляем 2 ст. ложки сахара, щепотку соли и всыпаем дрожжи. Аккуратно все перемешиваем. Теперь следует убрать смесь в теплое место, чтобы образовалась пена. Далее нам нужно растопить маргарин на водяной бане, остудить его и влить в дрожжевую смесь.

3 ложки сахара взбиваем с двумя яйцами и также добавляем полученную смесь к дрожжевой основе. Все хорошо перемешиваем ложкой или венчиком. Начинаем небольшими порциями по-тихоньку всыпать просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто.

Когда вы приготовите тесто, оставьте его в миске, накрыв полотенцем, на час. По истечении этого времени тесто для пирожков готово.

пирожки с яблоками в духовкеЗа этот час, пока подходит тесто, у нас есть время подготовить яблочную начинку. Яблоки чистим и удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем маленькими кубиками. Изюм следует хорошо промыть и оставить набухать в теплой воде на15 минут. Теперь можем смешивать нарезанные яблоки, изюм, ванильный сахар, сахарную пудру, крахмал и корицу. По желанию можете добавить молотые орехи. Все тщательно перемешиваем.

пирожки с яблоками в духовке Итак, тесто «отдохнуло» и готово к «работе». Можете лепить пирожки любым привычным для вас способом. Самое главное – укладывайте оптимальное количество начинки на середину и хорошо защипывайте шов, чтобы в процессе выпекания пирожок не развалился.

Далее мы выкладываем пирожки на смазанный маслом или маргарином противень, с помощью специальной кисточки смазываем сверху взбитым яйцом, по желанию посыпаем кунжутом или дробленым орехом. Оставляем пирожки постоять в теплом месте 15 минут и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180 гр. С, на протяжении 40-50 мин.

Выньте противень из духовки и дайте пирожкам полностью остыть. Подавайте на стол с молоком, домашним компотом или какао.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. Большое спасибо за рецепт!Пирожки получились изумительные!Пробовала разные рецепты,получались какие-то жёсткие с коркой.Купила электрическую духовку и решила первый раз испечь в ней по вашему рецепту-и не ошиблась,такие-то я и хотела:пышные,румяненькие,с таящей во рту корочкой,мои все в восторге! Только единственное,маргарина не было,положила масло сливочное,а муки почему-то пошло не 5,а 3.5 стакана.В общем рекомендую,пробуйте!!!

    • Анна, спасибо за такой хороший отзыв, очень приятно! :)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.