Пирожки с мясом и рисом в духовке

Порций: 18-20 шт.   Время приготовления: 1 час 30 мин.

Домашний кулинар


Пирожки с мясом в духовке – очень популярное блюдо во всех странах бывшего СССР. Всех видов начинки для духовых пирожков не пересчитать: капуста, картошка, грибы, лук, зелень, яйца, рис, всевозможные фрукты, повидло, сухофрукты, мак и, конечно же, мясо, ливер, печень… Причем мясные начинки используют как сырые, так и отварные.

Пироги – блюдо славянское. В том или ином виде домашняя выпечка из теста с начинкой встречаются во многих кухнях, но чаще в Европе, например, пекут булочки. А вот пирожки чаще можно встретить в кухнях стран Восточной Европы – Польше, Чехии, Словакии.

Духовые пирожки с мясом – это хорошее блюдо, если вам нужно брать пищу в дорогу: они отлично сохраняются без холодильника на протяжении 1-2 дней. Я использую для начинки вареную говядину, которая осталась от приготовления бульона. А позже эти пирожки можно подавать как раз к супу или бульону.

Ингредиенты

Для начинки:

  • кусок вареной говядины (перед варкой это было приблизительно 600 г сырого мяса);
  • 1 большая луковица;
  • 1/3 чашки рисовой крупы;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Для теста:

  • 4 чашки белой муки;
  • 1 стакан теплого молока;
  • 1 пачка сухих дрожжей (10 г);
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Приготовление

Рецепт пирожков с мясом Рис промойте, отварите в подсоленной воде (20 минут кипения) и откиньте на дуршлаг.

Пирожки с мясом рецепт Очистите, мелко нарежьте луковицу и обжарьте на сковородке с 2-3 столовыми ложками масла – до золотистого цвета.

Рецепт пирожков с мясом в духовке Вареную говядину охладите немного, очистите от костей и сухожилий, а затем перекрутите на мясорубке.

Начинка для пирожков с мясом Добавьте обжаренный лук к говядине.

Начинка из отварного мяса для пирожков Добавьте туда же отваренный рис.

Начинка для пирожков с мясом и рисом Приправьте солью и молотым черным перцем по вкусу, перемешайте, отставьте пока в сторону.

Пирожки с мясом из дрожжевого теста Приготовьте несладкое дрожжевое тесто: налейте теплое молоко, смешанное с сахаром и сухими дрожжами, в миску с мукой.

Рецепт пирожков с мясом в духовке Поставьте миску на 15 минут в теплое место, чтобы опара могла подняться.

Дрожжевые пирожки с мясом Добавьте к этим ингредиентам яйцо, смешанное с солью.

Духовые пирожки с мясом Влейте растительное масло.

Печеные пирожки с мясом Перемешайте и добавьте больше муки по необходимости – пока тесто не станет густым и соберется в ком.

Дрожжевые пирожки с мясом в духовке Затем тщательно вымесите его руками на столе, посыпанном мукой.

Как приготовить пирожки с мясом Для этих вида пирожков вам не нужно ждать, пока тесто поднимется, прежде чем лепить их. Обычно пока вы сформируете последний пирожок – первые уже поднимутся.

Вкусные пирожки с мясом Поэтому разрежьте кусочек свежеприготовленного дрожжевого теста на равные кусочки (оставшееся тесто покрытым полотенцем или пищевой пленкой, чтобы оно не пересохло).

Пирожки с мясом фото Каждый кусочек раскатайте скалкой в лепешку толщиной 5-8 мм на столе, хорошо посыпанном мукой.

Пирожки с мясом и рисом в духовке Размер лепешки сделайте больше или меньше – в зависимости от размера пирожков, какие вы хотите получить.

Пирожки с вареным мясом Накладывайте по столовой ложке начинки в середину лепешки.

Пирожки с мясом и рисом рецепт Соедините противоположные края лепешки и аккуратно слепите их вместе.

Пирожки с мясом пошаговый рецепт Старательно уплотните «шов» от начала до конца пальцами, окунув их в муку.

Как приготовить пирожки с рисом и мясом Застелите противень куском пергаментной бумаги. Выложите сформированные пирожки на бумагу «швом» вниз на некотором расстоянии друг от друга.

Пирожки с мясом в духовке фото Накройте противень полотенцем и оставьте на полчаса, чтобы они могли подняться. После этого кулинарной кисточкой смажьте их желтком, смешанным со столовой ложкой воды и щепоткой сахара.

Пирожки с мясом и рисом Выпекайте 25-30 минут в разогретой заранее духовке при температуре 180 гр.С. Противень размещайте на верхней стойке (при традиционном размещении огня – внизу).

Начинка мясо с рисом Готовую выпечку выньте из духовки (пироги будут яркого золотисто-коричневого цвета) и оставьте остывать на противне минут на 5-10, затем переложите на решетку для полного остывания.
Подавайте к супам, борщам, бульонам, а также чаю или кофе.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)
  1. Пирожки чудесные! Рецепт взяла на заметку.Только не понятно про чашки,какой объем у нее и какое количество муки все таки использовалось? Очень подробно описан и оформлен фотографиями.Спасибо Вам за рецепт!

    • Я пользуюсь термином "чашка" - чтобы отделить его от "стакана". Под "чашкой" подразумевается объем 200 мл, а под "стаканом" - 250 мл.

Внимание: все отзывы проходят модерацию.