Жареные пирожки с картошкой и грибами

Порций: 22 ШТ.   Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Домашний кулинар


Пирожки с картошкой жареные на сковороде будут еще вкуснее, если в начинку добавить грибы. Ведь разгар грибного сезона! Грибные блюда – традиционные для русского осеннего меню. Подойдут белые, подосиновики, подберезовики, боровики или опенки. На крайний случай – шампиньоны из магазина. С мягким, рассыпчатым картофелем нового урожая и лучком получится отличная начинка.

Готовятся такие пирожки из сладковатого нежного дрожжевого теста, имеют поджаристую золотистую корочку и пряный грибной аромат. Сегодня я не буду описывать рецепт теста, поскольку уже давала его вот на этой странице.

Готовятся пирожки с картошкой и грибами просто, хотя требуют некоторого времени. Можно лепить их в несколько рук – с детьми или с мамой – приятное семейное занятие с вкусным результатом. Кроме того, что такие пироги хороши в дорогу или в школу детям, они очень вкусны с супом или с чашкой горячего куриного бульона.

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 400 г шампиньонов (или других грибов);
  • 1 луковица;
  • полпучка свежего укропа (необязательно);
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • 1 кг несладкого дрожжевого теста;
  • масло для жарки.

Приготовление

Пирожки с картошкой и грибами Подготовьте ингредиенты, очистите картофель, нарежьте его крупными кусками. Вымойте, а потом нарежьте лук и шампиньоны.

Пирожки с картошкой жареные на сковороде рецепт Положите картофель в кастрюлю с водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите по вкусу, уменьшите огонь, готовьте до мягкости (20-25 минут).

Пирожки дрожжевые жареные на сковороде Тем временем разогрейте немного масла на среднем огне, обжаривайте лук до мягкости и легкого золотистого цвета, время от времени перемешивая.

Пирожки с картошкой и грибами в духовке пошаговый рецепт с фото Добавьте в сковороду шампиньоны, перемешайте с луком, обжаривайте 10-15 минут – до полного испарения воды.

Пирожки с картошкой и грибами в духовке Когда жидкость испарится, добавьте мелко рубленный свежий (или сухой) укроп, соль и молотый перец – по вкусу, готовьте все вместе еще минуту или две, а затем выключите огонь.

Рецепт пирожков с картошкой и грибами Тем временем картофель будет готов. Слейте воду, а затем помните его прессом для пюре.

Начинка для пирожков картошка с грибами Добавьте в кастрюлю грибную поджарку.

Пирожки с картошкой и грибами жареные на сковороде Перемешайте все хорошенько, попробуйте и добавьте больше соли и перца, если необходимо. Начинка из грибов и картошки готова.

Пирожки с картошкой и грибами рецепт Теперь пришло время лепить пироги. Для этого разделите тесто пополам. Одну часть заверните в пленку, чтобы не подсыхала, пусть дожидается своей очереди. Из другой сформируйте руками «колбаску», порежьте на более мелкие кусочки и раскатайте каждый кусочек в круг.

Пирожки с картофелем и грибами Положите столовую ложку начинки в середину каждого круга.

Формируем пирожки Сложите лепешку пополам, потом соедините ее края, чтобы сформировать пирожок.

Скрепляем тесто по шву Залепляем уголки

Подгибаем уголки вареника Хорошо защипните ваше изделие по «шву», чтобы шов не разошелся во время жарки.

Формируем оваьную лепешку с начинкой Подверните уголки полученного «вареника», прижмите его слегка в ладонях, чтобы получилась плоская овальная лепешка с начинкой внутри.

Формируем пирожки из оставшегося теста Повторите все эти действия с остальной частью теста. При этом щедро посыпайте стол мукой, а также не кладите пирожки слишком близко друг к другу.

Нагреваем сковороду с маслом Разогрейте на среднем огне глубокую сковородку со значительным количеством масла. Выкладывая партиями по 5-7 штук за раз, обжарьте пироги с одной стороны до глубокого золотисто-коричневого цвета.

Обжариваем пироги с двух сторон Затем переверните их на другую сторону, чтобы подрумянить ее тоже.

Снимаем пирожки на тарелку Переложите готовые пироги на тарелку. Их можно подавать прямо горячими – с пылу-жару – сами по себе или с тарелкой грибного супа или куриного бульона.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.