Духовые беляши с курицей и картофелем

Порций: 6   Время приготовления: 1 час

Домашний кулинар

Беляши в духовке у многих из нас ассоциируются с вкусной, сытной, деревенской пищей. Эту закуску можно подавать к первым блюдам, брать с собой на работу или давать детям в школу. Жареная жирная еда для желудка часто бывает тяжелой, но печеные в духовке беляши с мясом отличаются не только нежным вкусом, но и более низким содержанием жира.

Для рецепта мясных пирожков лучше всего использовать домашнюю курицу или фарш (курятина, телятина, говядина, свинина). Кроме черного перца, указанного в рецепте, вы можете добавить в мясо любые специи по желанию, тем самым разнообразив привычный вкус.

Так же как и в татарском пирожке эчпочмак в беляше сверху есть небольшая дырочка. В нее кладут кусочек сливочного масла, который при запекании делает начинку сочной и нежной. Тесто, замешанное на кефире, делает пышными и мягкими беляши в духовке.

    Для теста:

  • 4,5 стакана муки;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 70 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. ложки соли.

    Для начинки:

  • 1 целая курица;
  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 3 лавровых листочка;
  • 1 яичный желток;
  • 100 г куриного бульона или воды;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • специи к мясу – по вкусу.

беляши в духовке Начните с приготовления теста. Возьмите глубокую миску и соедините в ней муку, соду, кефир, масло и соль. Из полученной массы замесите мягкое тесто. Оберните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса.

Курицу помойте, выпотрошите, отделяя мясо от кожи и костей, и мелко нарежьте. Для приготовления беляшей можно использовать все мясо курицы и темное, и белое. Так же можно в качестве мясного ингредиента брать уже готовый фарш. Картошку и лук помойте, почистите и порежьте мелкими кубиками.

Лавровые листочки перетрите на мелкие кусочки. Затем соедините курицу, лук, картошку, лавровый лист, соль, перец и другие специи на ваш вкус.

беляши в духовке Достаньте тесто из холодильника и разделите на равные небольшие шарики. Из каждого кусочка теста раскатайте тонкую лепешку. В центр лепешки выложите начинку и прищепите пальцами тесто к центру так, чтобы посредине осталась маленькая дырочка.

В дырочку в центре каждого пирожка положите небольшой кусочек сливочного масла. Смажьте беляши взбитым желтком, выложите на смазанный маслом противень и отправьте в духовку.

беляши в духовке Выпекайте беляши около 40-50 минут при температуре 180 гр.С. Когда пирожки испекутся в ту же самую дырочку, в которую клали сливочное масло, влейте по одной столовой ложке бульона или воды. Это придаст беляшам сочности.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. Здравствуйте Надежда,

    Сколько грамм Ваши стаканы(4,5 стакана муки или 1,5 стакана кефира).

    С уважением

    Александр

    • Добрый день!
      Под стаканом я подразумеваю стандартный стакан на 250 мл. Иногда я пишу "чашка" - это объем 200 мл. А вес, естественно, зависит от того, что в емкость насыпано. Муки, например, в стакан входит 160 гр.

  2. Здравствуйте! А соду "гасить" нужно?

    • Нет, не надо - в кефире достаточно кислоты, чтобы "погасить" соду.

Внимание: все отзывы проходят модерацию.