Заливной пирог с капустой

Порций: 6   Время приготовления: 40 мин.

Домашний кулинар

Заливной пирог с капустой – это вкусное и полезное блюдо. Рецепт заливного пирога с капустой с детства знаком многим. Некоторые называют его капустный торт, некоторые запеканкой, а кто-то и вовсе относит к разновидности омлета. Так или иначе, это лакомство действительно стоит того, чтобы приготовить его в качестве семейного ужина. Тем более что готовиться оно очень просто и быстро.

Чтобы приготовить заливной пирог с капустой вы можете взять противень или обычную кастрюлю, но лучше всего подойдет разъёмная форма, для выпечки пирогов. С помощью такой посуды вы легко извлечете готовое блюдо из формы, не повредив его.

Если вы решили разнообразить рецепт, к капусте можно добавить вареное мясо, рыбу, консервы или колбасу. Так же для заливки отлично подойдут жирные сливки (вместо сметаны) и томатная паста (кетчуп). Лично я люблю готовить это блюдо без добавления мяса, а подавать его с печеными в духовке шампиньонами. Как запечь грибы в духовке смотрите здесь.

  • 1 белокочанная капуста;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • 6 ст. ложек муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • соль, специи – по вкусу.

заливной пирог с капустой Поставьте духовку разогреваться до 180 гр.С. Подготовьте необходимые продукты. Сливочное масло растопите в микроволновой печи. Капусту помойте.

заливной пирог с капустой Крупно нашинкуйте капусту или нарежьте небольшими квадратиками. Выложите капусту в смазанный противень для выпекания. Лучше всего использовать разъёмную форму для выпечки пирогов.

заливной пирог с капустой Залейте капусту растопленным сливочным маслом.

заливной пирог с капустой Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

заливной пирог с капустой В отдельной миске смешайте сметану и майонез.

заливной пирог с капустой Посолите и приправьте полученную смесь по вкусу.

заливной пирог с капустой Добавьте куриные яйца.

заливной пирог с капустой Тщательно перемешайте ложкой или миксером до однородного состояния.

заливной пирог с капустой Всыпьте разрыхлитель.

заливной пирог с капустой Аккуратно всыпьте муку, перемешайте.

заливной пирог с капустой Тщательно взбейте миксером все ингредиенты вместе, чтобы полученное тесто по консистенции напоминало сметану.

заливной пирог с капустой Вылейте смесь на капусту.

заливной пирог с капустой Разровняйте ложкой, не смешивая тесто и капусту.

заливной пирог с капустой Отправьте блюдо в разогретую духовку на 25-30 минут.

заливной пирог с капустой Достаньте готовый пирог из духовки. Остудите в течении 5 минут, затем достаньте из формы и переложите на тарелку.

заливной пирог с капустой Нарежьте заливной пирог с капустой на порционные куски и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4 из 5)
Метки записи:  
  1. Я пеку почти такой же, только из кислой капусты с клюквой. Попробуйте, не пожалеете! Только капусту надо промыть и отжать хорошо. А заливку сделать немного погуще. Этот пирог моя бабушка пекла еще давно - мне его запах теперь напоминает детство. А пахнет обалденно!

    • Людмила, спасибо за совет! нужно обязательно попробовать, тем более что кислую капусту с клюквой я очень люблю!

  2. Скажите, а как сделать так, чтобы пирог не подгорал? У меня старая духовка без термометра. Лучше выпекать на нижней или на верхней полочке?

    • Чтобы выпечка не подгорала, нужно выпекать на небольшом огне, максимум - на среднем. Стойку располагайте хоть сверху, хоть снизу - но от огня подальше, в зависимости от того, где в духовке огонь.
      Если духовка без термометра, остается одно - ориентироваться на размер пламени, запоминать, при каком размере огня хорошо запекается то или иное блюдо.
      Но при большом огне не пекут ничего. Разве что уже готовое мясо ставят на 2-3 минуты, чтобы оно покрылось зажаристой корочкой.

  3. Обязательно нужно попробовать. Я обожаю капусту за ее полезные свойства и низкое содержание калорий, очень ценный овощ!

  4. Возможно что-то в этом рецепте не учтено, но пирог не получился- капуста сырая,а тесто само по себе, я когда-то делала подобный пирог, но по другому рецепту, который не могу найти - он был очень вкусный, думала этот тоже будет таким, но увы. Вся рецептура и последовательность соблюдена, но увы...очень жаль

    • Уважаемая Влада!
      Мне очень жаль, что рецепт у вас не получился. В чем причины - не знаю. Возможно, в самой духовке. Тут надо приспособиться именно к своей технике. Но, если, как вы пишете, получилась сырая капуста, то это может зависеть от сорта капусты - слишком жесткая. Я бы посоветовала в этом случае перед готовкой капусту разобрать на листья и пробланшировать в кипятке 2-3 минуты. После этого слегка просушить их, нарезать, а тесто приготовить более густое, чем указано в рецепте.
      Удачи!

      • Уважаемая ,Надежда! Я естественно даже без вашего совета сама додумалась обдать капусту кипятком, мне не мало лет и готовлю я давно,а духовка у меня новая и очень замечательная,в чем дело я не не могу понять, но увы и ах -пирог не получился.Я это не в укор вам,возможно дело в чем то другом.А вам все равно спасибо за рецепт.Хотелось бы почитать мнение других хозяек-какой у них получился.Всего вам доброго.

    • Пеките лучше из пекинской капусты, белокочанка - жесткая капуста

  5. Спасибо огромное за рецепт пирога!
    Пирог нежный и очень вкусный. Также попробывала с другой начинкой (курица+грибы) получилось здорово!!!
    Побольше бы таких простых рецептов :-)

  6. Наденька, спасибо огромное за рецепт! Пошла домашняя капуста-нежнейшая! По вашему рецепту получилось волшебство! Сочное и нямошное)) Спасибо огромное!

  7. Заливной пирог с капустой готовлю довольно часто-мои домашние его обожают.

  8. Исправьте, пожалуйста, опечатку во втором абзаце в фразе:
    "но лучше всего подойдет разъёмная форма, бля выпечки пирогов"

    • Уже исправила! Большое спасибо за подсказку и внимательность!

  9. Я пекла такой! вкуснятина! ни в коем случае не мешать капусту с тестом! получится кошмар, когда пекла второй раз- перемешала чуть-чуть, пришлось даже выкинуть, видимо, суть в том, что когда печется пирог, капуста внизу поджаривается.

Внимание: все отзывы проходят модерацию.