Простой яблочный пирог с карамелью

Порций: 8   Время приготовления: 1 час 20 мин.

Домашний кулинар


Этот яблочный пирог, простой рецепт в духовке которого вы видите ниже, готовится совсем не сложно. Чем он особенно хорош, так это тем, что пирог с яблочной начинкой легко сделать в любую пору года. Яблоки для него нужны крепкие, крупные, скорее кислые, чем сладкие. Их тушат с карамельным соусом, а затем помещают на основание из сдобного песочного теста. Вот и вся премудрость!

Даже если вы не увлекаетесь домашней выпечкой, попробуйте приготовить этот яблочный пирог с карамелью. Вы потратите совсем немного сил и самые простые продукты, а результат вас удивит, поверьте!

Зато этот красивый яблочный пирог с большим количеством крупно нарезанных яблок выглядит очень привлекательно и может быть нарядным десертом к любому праздничному столу. Он прекрасно сочетается с чашкой чая или кофе!

Кстати, пироги с яблоками - очень популярная выпечка. Посмотрите, как испечь датский пирог из слоеного теста с яблоками (рецепт ЗДЕСЬ), или британский рецепт яблочного пирога в духовке с карамельным соусом.

Чтобы приготовить простой яблочный пирог, вам понадобится:

Для теста

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 пачка (200 г) сливочного масла или маргарина;
  • 6 ст. ложек (с горкой) сахара;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта (или пакетик ванильного сахара);
  • 4 столовые ложки холодной воды.

Для начинки

  • 4-5 крупных яблок;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ч. ложки молотой корицы;
  • ¼ пачки (50 г) сливочного масла;
  • 4 ст. ложки растопленной карамели или вареной сгущенки;
  • 6 ст. ложек вафельной крошки;
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала.
Кроме того, вам понадобится 2 ст. ложки сахарной пудры.

Приготовление

Смешиваем масло с мукой и сахаром Для того, чтобы сделать песочное тесто, смешайте муку с сахаром, добавьте нарезанное на кусочки масло или маргарин.

Порубите смесь ножом С помощью обычного или кондитерского ножа порубите смесь, пока она не превратится в однородную массу из крошки.

Замешиваем тесто руками Постепенно добавьте воду и замесите мягкое тесто.
Накройте его крышкой и поставьте в холодильник, по крайней мере, на 30 минут.

Посыпать яблоки корицей Для начинки очистите от кожуры яблоки, удалите сердцевину и нарежьте их крупными кусочками. Полейте их лимонным соком и перемешайте.
Добавьте в сковороду кусочки яблок, посыпьте их корицей.

Растопить масло и добавить карамель Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне, затем добавьте карамель (сгущенку).

Готовьте яблоки 5 минут Готовьте, помешивая время от времени, на медленном огне примерно 5 минут или пока яблоки станут достаточно мягкими, но будут сохранять свою форму.

Смешайте крахмал и вафельную крошку Смешайте кукурузный крахмал с вафельной крошкой.

Добавьте крошку в яблоки и перемешайте Добавьте вафельную смесь в яблоки, тщательно перемешайте и оставьте остывать.

Раскатать две трети теста в круг Когда будет готова начинка, достаньте из холодильника тесто, отделите одну треть и отложите в сторону. На слегка посыпанной мукой поверхности стола раскатайте скалкой оставшееся тесто в тонкий круг.

Поместите тесто в форму Аккуратно перенесите его на смазанную маслом круглую форму для выпечки, выровняйте дно и бока.

Поместите начинку в форму Выложите начинку в центр формы, застеленной тестом, выровняйте поверхность начинки.

Сделать решетку сверху торта Раскатайте оставшуюся треть теста в тонкий круг, разрежьте его на полоски и сделайте решетку на верхней части пирога.

Выпекайте яблочный пирог в духовке Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 гр. С в течение 40-45 минут, пока верх пирога хорошо не подрумянится.

Переложите яблочный пирог на тарелку Готовый пирог с яблочной начинкой оставьте полностью остыть, а затем переложите на тарелку.

Нарезайте и подавайте пирог на стол Посыпьте ваш яблочный пирог сахарной пудрой, подавайте на стол и нарезайте!
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 3.7 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.