Люблю рецепты с историческим привкусом или приправленные какими-то невероятными легендами. Цветаевский яблочный пирог – это именно такой вариант.
Есть версия, что таким пирогом поэтесса Марина Цветаева угощала своих гостей. Я тоже так думала, пока не нашла свидетельства ее современников о том, что единственное, что у нее хорошо получалось, так это писать стихи. Способностей к хозяйству у нее не было, и она искренне в этом признавалась.
Но все же нашлись люди, которые покопались в воспоминаниях поэтессы и нашли, что этой шарлоткой по-цветаевски поэтесса очень любила лакомиться. А еще у Марины была сестра, которая заботилась о быте. Возможно, рецепт цветаевского яблочного пирога принадлежит именно ей.
Делается он, как и все гениальное, очень просто. Это именно тот беспроигрышный вариант, когда не хочется ничего выдумывать и часами стоять у плиты, а хочется чего-то сладкого и желательно уже. Готовится цветаевский пирог с яблоками от начала замешивания теста и до момента извлечения его из духовки примерно два часа.
На что советую обратить внимание, так это на сметану. Нужен один пакет нежирной сметаны. Хотя сейчас производители, чтобы не поднимать цену, уменьшают упаковку, насколько это возможно. Для пирога цветаевой понадобится 400-граммовый пакет. Что касается яблок, то лучше использовать кисловатые.
Еще один рецепт яблочной шарлотки - ЗДЕСЬ.