Цветаевский яблочный пирог

Порций: 8   Время приготовления: 2 часа

Домашний кулинар


Люблю рецепты с историческим привкусом или приправленные какими-то невероятными легендами. Цветаевский яблочный пирог – это именно такой вариант.

Есть версия, что таким пирогом поэтесса Марина Цветаева угощала своих гостей. Я тоже так думала, пока не нашла свидетельства ее современников о том, что единственное, что у нее хорошо получалось, так это писать стихи. Способностей к хозяйству у нее не было, и она искренне в этом признавалась.

Но все же нашлись люди, которые покопались в воспоминаниях поэтессы и нашли, что этой шарлоткой по-цветаевски поэтесса очень любила лакомиться. А еще у Марины была сестра, которая заботилась о быте. Возможно, рецепт цветаевского яблочного пирога принадлежит именно ей.

Делается он, как и все гениальное, очень просто. Это именно тот беспроигрышный вариант, когда не хочется ничего выдумывать и часами стоять у плиты, а хочется чего-то сладкого и желательно уже. Готовится цветаевский пирог с яблоками от начала замешивания теста и до момента извлечения его из духовки примерно два часа.

На что советую обратить внимание, так это на сметану. Нужен один пакет нежирной сметаны. Хотя сейчас производители, чтобы не поднимать цену, уменьшают упаковку, насколько это возможно. Для пирога цветаевой понадобится 400-граммовый пакет. Что касается яблок, то лучше использовать кисловатые.

Еще один рецепт яблочной шарлотки - ЗДЕСЬ.

Для цветаевского пирога с яблоками понадобятся:

Для теста

  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 150 г сливочного масла (или маргарина);
  • 1 ч. ложка пищевой соды.

Для начинки

  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • 1 стакана сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки крахмала (муки).

Приготовление

Растопите масло в кастрюльке Предварительно расплавляем масло или маргарин. Здесь нужно быть внимательным. Сейчас часто советуют растапливать масло в микроволновке. И я как-то воспользовалась этим советом. Не знаю, по каким причинам, но масло просто взорвалось, испачкав внутри всю печь.
Поэтому к таким советам относитесь с определенным скепсисом.

Замешиваем тесто и ставим в холодильник Пересеиваем муку через сито, добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Выливаем в муку растопленное масло и сметану. Хорошо все перемешиваем. Особых механизмов для этого не требуется. Все хорошо вымешивается ложкой или силиконовой лопаткой.
Накрываем миску, где мешали тесто, крышкой или заворачиваем тесто в пищевую пленку.
Ставим тесто в холодильник на час. И можем передохнуть. Например, попить чаю или кофе.

Смешиваем крем для цветаевского пирога Где-то через полчасика можно снова браться за дело. Начинаем с крема, которым будем поливать яблоки.
Если любите сладкое, смело кладите в крем 1,5 стакана сахара, если нет, то остановитесь на одном. Чтобы добавить крему карамельного привкуса, можно взять коричневый сахар.
Итак, яйцо, сахар и сметану хорошо перемешиваем – до однородной массы. Добавляем муку или крахмал. Я люблю для сгущения использовать именно крахмал, он дает лучший эффект, чем мука. Но вы делайте, как вам лучше и используйте то, что есть под рукой.

Чистим и нарезаем яблоки для пирога цветаевой Теперь отставляем в сторону крем и принимаемся за яблоки.
Помойте их, очистите от кожуры и нарежьте так тонко, как только можете. Можно использовать устройство, которым чистят овощи. Оно очень тонко нарезает. Можно взять специальную терку, которой шинкуют капусту – получаются довольно тонкие ломтики. Ножом тоже можно это сделать, но это будет дольше.
Я добавляю к нарезанным яблокам корицу. Это классическое сочетание, еще можно добавлять ванилин, гвоздику или не добавлять ничего, как вы больше любите.
Можно и что-нибудь другое придумать, но экспериментируйте осторожно.

Формируем из теста корзинку под цветаевский пирог Пока мы пили кофе, делали крем и резали яблоки, уже подошло время вытаскивать тесто из холодильника.
Теперь надо раскатать тесто тонким слоем. Я делаю немного иначе: выкладываю тесто на противень (у меня диаметр формы 30 сантиметров) и формирую прямо в форме корзинку из теста. Тесто очень пластичное, хорошо мнется. Поэтому если в нем образовалась дырочка – не беда. Отщипните, где толще, и прилепите, где тоньше.

Выкладываем яблоки в форму слоями После того как форма из теста готова, выкладываем в нее яблоки. Но не высыпаем, а выкладываем равномерно – слой за слоем.

Заливаем яблоки кремом После этого поливаем равномерно сверху кремом.
Теперь цветаевский пирог готов к выпечке. Ставим его в духовку на 50 минут, печем при температуре 180 градусов.

Цветаевский яблочный пирог готов! Яблочный пирог цветаевой советуют есть холодным, еще лучше – на следующий день. Говорят, именно так он имеет самый лучший вкус. Ну, если выдержите до завтра, то именно так и сделайте.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.8 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.