Шоколадный пирог с кофе и орехами

Порций: 8   Время приготовления: 1 час

Домашний кулинар

Шоколадный пирог, рецепт которого описан ниже – это потрясающее лакомство из нежного теста и начинкой в два слоя. Первый слой – шоколадно-кофейный, с добавлением сливок. А второй – ореховый с сиропом и коричневым сахаром. Верх кофейно-шоколадного пирога украшается цельными орехами, что делает этот десерт не только изумительно вкусным, но и по-праздничному нарядным.

Примечание

Для приготовления этого блюда вам понадобится готовое тесто (слоеное или песочное) и круглая форма для выпечки с высокими бортами, желательно со съемным дном. Так же запаситесь пергаментной бумагой, фольгой и грузом для выпекания коржа (например, фасолью, сушеными бобами, кастрюлькой с водой).

  • 500 г готового слоеного или песочного теста;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 150 г черного или молочного шоколада;
  • 1 ст. ложка растворимого кофе эспрессо;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 3 яйца;
  • 100 г орехов (грецких, арахиса);
  • 50 г кукурузного сиропа (можно ягодного);
  • 2-3 ст. ложки коричневого сахара;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

шоколадный пирог рецепт Готовое слоеное или песочное тесто раскатайте в пласт. Посыпьте тесто щепоткой морской соли – она помогает раскрыть вкус шоколада и орехов. Затем вырежьте из пергаментной бумаги круг, такого же диаметра, как и форма для выпечки пирога.

шоколадный пирог рецепт Застелите дно формы пергаментом, смажьте маслом и выложите тесто в форму. Лишнее тесто аккуратно обрежьте ножом.

шоколадный пирог рецепт С помощью вилки наколите тесто. Духовку поставьте разогреваться до 180 гр.С.

шоколадный пирог рецепт Сверху тесто накройте алюминиевой фольгой и придавите грузом. Можно использовать для этого обычную фасоль или кастрюлю с водой. Выпекайте в духовке 15-20 минут.

шоколадный пирог рецепт В то время как выпекается оболочка пирога, займитесь приготовлением начинки. В кастрюле смешайте сливки и молоко. Доведите до кипения на плите.

шоколадный пирог рецепт Снимите молоко со сливками с огня, добавьте растопленный шоколад и растворимый кофе. Хорошо все перемешайте.

шоколадный пирог рецепт Затем добавьте пару столовых ложек сахарного песка и щепотку соли. Перемешайте до получения однородной массы. Дайте смеси остыть в течение 5 минут.

шоколадный пирог рецепт Когда шоколадная смесь остынет, добавьте два взбитых яйца. Перемешивайте полученную смесь вилкой или миксером на невысокой скорости, иначе в начинке образуется много пузырьков воздуха.

шоколадный пирог рецепт Влейте полученную шоколадную смесь в готовую и остывшую форму из теста, заполняя ее до средины. Аккуратно разровняйте ложкой и отправьте в духовку на 10-15 минут.

шоколадный пирог рецепт Пока выпекается первый слой начинки, приготовьте второй – ореховый. Для этого смешайте в миске молотые орехи, сироп, одно яйцо, коричневый сахар, щепотку соли и сливочное масло.

шоколадный пирог рецепт Достаньте пирог из духовки, немного охладите и залейте ореховую смесь поверх шоколадной.

шоколадный пирог рецепт С помощью шпателя равномерно распределите ореховую смесь. При желании, можете украсить верх пирога цельными орехами или кусочки шоколада.

шоколадный пирог рецепт Увеличьте температуру в духовке до 200 гр.С. Поставьте пирог обратно в духовку и выпекайте в течение 15 -20 минут, пока верх пирога не станет золотистого цвета.

шоколадный пирог рецепт Когда пирог допечется, поставьте его охлаждаться на 30 минут.

шоколадный пирог рецепт Готовое лакомство нарежьте на порционные куски и подавайте к столу с чаем или кофе.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.