Пирог с ревенем, яблоками и заварным кремом

Порций: 8-10   Время приготовления: 2 часа

Домашний кулинар


Пирог с ревенем, рецепт которого вы видите на этой странице, это рецепт, адаптированный мною из еженедельника для австралийских женщин «Старинная английская выпечка». Я искала что-нибудь вкусное с яблоками - их полно в моем саду. Ведь август - пора выпечки. Пироги с яблоками, тыквой, ревенем, медом, сливами, варенье - всем этим пропах весь дом.

Кстати, если у вас есть поздняя малина, приготовьте малиновый чизкейк по оригинальному рецепту из Львова.

Пирог с ревенем и яблоками имеет идеальную мягкую текстуру, он очень вкусный, влажный, с аппетитным слоем заварного крема и сочными кусочками фруктов в середине и сверху. Я пеку пирог с ревенем из песочного теста, которое хорошо сочетается с жидким кремом. При желании, яблоки можно заменить грушами, или другими фруктами – ревень отлично подходит к любым из них.

Этот рецепт пирога с ревенем включает сухую смесь, из которой делают заварной крем, – это полуфабрикат, который легко найти в бакалейном отделе гастронома. Еще я добавляю молотый миндаль – он дает потрясающий запах. Но если у вас его нет, замените его обычной мукой и пакетиком ванилина. В остальном же здесь присутствуют самые обычные для пирогов продукты: яйца, масло, сахар. В итоге вы получите пирог настолько вкусный и полезный, насколько и красивый – вполне годится, чтобы украсить праздничный стол.

Чтобы приготовить пирог с ревенем, вам понадобится:

Для пирога

  • 125 г (немного больше, чем пол-пачки) мягкого сливочного масла;
  • 165 г (стакан на 200 мл) сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 225 г (2 стакана по 200 мл) белой муки в/с;
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • 60 г (полстакана) молотого миндаля;
  • 2 ст. ложки порошка заварного крема;
  • 125 мл (полстакана) молока;
  • 250 г стеблей ревеня;
  • 300 г яблок (2-3 шт.);
  • 150 г (полстакана) абрикосового или клубничного джема.

Для заварного слоя

  • 2 ст. ложки порошка заварного крема;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры;
  • 250 мл (стакан) молока;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта;
  • 20 г (1 ст. ложка) сливочного масла.

Приготовление

Готовим заварной крем Сначала приготовим крем. Смешайте порошок заварного крема с сахаром в маленькой кастрюле.

Нагреваем, помешивая, крем на малом огне Постепенно нагревая кастрюльку на среднем огне, понемногу влейте молоко, постоянно размешивая.

Нагреваем крем до загустения Продолжайте нагревать и перемешивать, пока смесь не закипит и не загустеет.

Смешиваем крем со сливочным маслом Снимите кастрюльку с огня, добавьте ванилин со сливочным маслом.

Охлаждаем заварной крем под крышкой Перемешивайте до однородности, пока масло растает.
Накройте кастрюльку с кремом полиэтиленовой пленкой, чтобы на поверхности не образовалась толстая кожица. Охладите его до комнатной температуры (не замораживайте, так как смесь утратит однородную кремообразную текстуру).

Нарезаем яблоки и ревень кусочками Очистите яблоки, нарежьте их дольками. Стебли ревеня вымойте, половину из них нарежьте маленькими кусочками (около 2 см).

Часть ревеня нарезаем соломкой Вторую половину нарежьте соломкой (около 10 см длиной).

Смешиваем масло и сахар в миске Поместите масло и сахар в глубокую миску.

Взбиваем масло с сахаром миксером Взбейте их электрическим миксером до легкой пышности.

Добавляем в миску яйца Разбейте, а затем добавьте к смеси яйца, по одному за раз.

Добавляем в тесто молотый миндаль Продолжая перемешивать, добавьте в тесто молотый миндаль.

Добавляем в тесто муку и соду Добавьте просеянную муку с пищевой содой.

Добавляем молоко и порошок заварного крема Добавьте порошковый заварной крем и молоко.

Застилаем форму бумагой Подготовьте форму для выпечки (у меня силиконовая форма диаметром 22 см). Смажьте ее маслом и застелите дно кружком бумаги для выпечки.

Выкладываем в форму половину теста Выложите половину теста для пирога в форму.

Добавляем в форму половину ревеня Выложите половину ревеня (мелко нарезанного) и немного ломтиков яблока.

Добавляем в форму заварной крем Поверх фруктов вылейте охлажденный заварной крем.

Добавляем оставшееся тесто Над ним распределите оставшееся тесто.

Выкладываем ревень на поверхности пирога Поверх теста красиво выложите ревень, нарезанный соломкой, вперемешку с кусочками яблока.

Выпекаем пирог с ревенем в духовке Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 160 гр. C в течение приблизительно 1 часа, или пока зубочистка не будет выходить чистой из пирога.

Вынимаем пирог из духовки и охлаждаем Оставьте пирог в выключенной духовке в течение приблизительно 10 минут. Затем выньте форму из духовки и выложите пирог на решетку.

Нарезаем и подаем пирог с ревенем на стол Разогрейте джем в маленькой кастрюле на медленном огне, постоянно его помешивая. Смажьте пирог с ревенем горячим джемом при помощи кулинарной кисти.
После этого дайте ему полностью остыть, нарезайте и подавайте на стол под чашечку чая или кофе.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.