Пирог с орехами по-итальянски

Порций: 10   Время приготовления: 1 час

Домашний кулинар

Пирог с орехами – панфорте – традиционное лакомство итальянцев, которые обычно готовят это блюдо в качестве десерта на Рождество. Панфорте представляет собой сладкий пирог, с добавлением миндаля, сухофруктов или ягод. Название блюда дословно переводится как «сильный хлеб», ведь десерт получается достаточно твердым. Кусочки этого пирога, запакованные в обертку и перевязанные ленточкой, принято преподносить в качестве подарка на новогодние праздники. Главное достоинство панфорте заключается не только в том, что он очень вкусный, но и в том, что завёрнутый в пекарскую бумагу, пакет или фольгу, этот хлеб не стареет, не черствеет и может храниться в холодильнике до полугода. Вы также можете угостить своих близких на Новый год или Рождество превосходным итальянским десертом, который носит название панфорте.

  • 125 г орехов фундук;
  • 120 г кураги;
  • 0,5 ч. ложки молотого имбиря;
  • 125 г миндаля;
  • 100 г инжира;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 100 г коричневого сахара (можно белого);
  • 60 г пшеничной муки;
  • 30-50 г какао-порошка;
  • 1 ст. ложка цедры лимона;
  • 2 ч. ложки молотой корицы;
  • 200 г пчелиного меда.

Сначала обжарьте фундук на сковороде, затем очистите от шелухи. Это можно сделать, положив орехов полотенце и потерев их. Миндаль крупно нарубите, а сухофрукты нарежьте на небольшие кусочки.

Все ингредиенты, кроме сахара, сахарной пудры и меда, соедините, добавьте рубленную (тертую на терке) цедру лимона. Все тщательно перемешайте. Последними вводите муку, какао и специи.

пирог с орехамиВ маленькой кастрюльке перемешайте мед с коричневым сахаром, подогрейте эту смесь на маленьком огне, помешивая, доведите до полного растворения сахара. Влейте горячий сироп из меда и сахара к остальным ингредиентам, и быстро перемешайте. Полученная масса быстро густеет, поэтому действуйте быстро.

пирог с орехами Возьмите форму для выпечки, отлично подойдет противень с низкими бортами. Выстелите дно формы пергаментной бумагой для выпекания, смазанной небольшим количеством сливочного масла. Выложите ложкой тесто на противень и разровняйте. Духовку разогрейте до 150 гр.С. и выпекайте пирог 30-35 минут.

Готовый пирог немного остудите, посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на небольшие порционные кусочки.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.