Пирог на сметане с бараниной и картошкой

Порций: 8-10   Время приготовления: 1 час

Домашний кулинар


Пирог с мясом и картошкой в духовке, испеченный из пресного теста на сметане (или кефире) – это чудесная домашняя выпечка, которая никого не оставит равнодушным. Я пеку его всегда с бараниной – вы пробовали пирог с бараниной? Если нет, советую попробовать!

Этот рецепт пирога с мясом в духовке я получила от моей золовки (сестры моего мужа), которая переняла его от своей матери – моей свекрови. Бабушка свекрови во время войны была в эвакуации в Казахстане и там ее научили печь это блюдо. Так у них в семье его и готовят много лет – по казахскому рецепту, с бараниной.

Муж шутит, что он женился на мне, потому что я научилась печь этот бездрожжевой пирог с мясом, как его мама. Он действительно супер вкусный, а корочка на нем – это просто «умереть не встать!». Он просто тает во рту, заставляя вас есть его снова и снова! Попробуйте испечь пирог с мясом и картошкой в духовке по этому рецепту – и он станет вашим фирменным блюдом!

Если вы любите печь без дрожжей, посмотрите, как пекут ирландский содовый хлеб на этой странице. У этого хлеба тоже потрясающая хрустящая корочка.

Ингредиенты

Для теста

  • 1/2 стакана растопленного несоленого сливочного масла;
  • 1 стакан магазинной сметаны (или кефира);
  • 1 яйцо;
  • 1/4 ч. ложки соды;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 2,5 стакана муки (или меньше).

Для начинки

  • 500 г мякоти баранины;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1/2 ч. ложки молотого черного перца;
  • 1/2 ч. ложки молотого тмина;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Смешиваем масло, сметану, соду и яйца В миске смешайте растопленное сливочное масло, сметану, 1 яйцо, соду и соль.

Добавляем в тесто муку Если ваша сметана достаточно густая, добавьте первые 2 стакана муки и посмотрите на консистенцию: вам надо замесить очень мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам или к стенкам миски.

Добавляем еще муки по необходимости Если этого будет недостаточно, добавьте оставшуюся муку и продолжайте замешивать.

Замешиваем мягкое тесто После этого замеса разделите тесто на две порции. Одна порция должна быть немного меньше другой.

Тесто должно быть не липким В итоге, большая часть пойдет на основание пирога, а меньшая – на верх. Оберните их полиэтиленовой пленкой и отложите, чтобы тесто отлежалось.

Рубим мелко луковицу Включите духовку – пусть разогреется до 190 гр.С.
Мелко порубите лук.

Баранину режем на кусочки Мясо сначала порежьте на небольшие кубики.

А затем нарезаем очень мелко А затем нарежьте как можно мельче (советую использовать не фарш, а именно мелкую нарезку).

Мелко крошим картошку Картофель нарежьте сначала плоскими ломтиками, а затем – мелкими кубиками.

Кладем в миску картофель, мясо и лук Смешайте мясо, лук и картошку в отдельной миске.

Солим, перчим, перемешиваем начинку Добавьте соль и специи и хорошо перемешайте. Отставьте пока начинку в сторону.

Берем большую часть теста Возьмите больший шарик теста и положите его на смазанный маслом стол. Пальцами прижмите его, образовав плоский кружок.

Раскатываем тесто скалкой При помощи скалки раскатайте его в круг около 35-40 см.
Аккуратно выложите круг из теста поверх противня, застеленного фольгой и смазанного маслом.
Я обычно накручиваю пласт вокруг скалки и аккуратно раскатываю по противню. Тесто очень мягкое, оно не должно доставить больших хлопот в работе.

Выкладываем на тесто начинку Разложите начинку равномерно поверх нижнего пласта, оставляя со всех сторон по 2 см свободными.

Покрываем пирог верхним слоем теста Таким же способом раскатайте второй шарик теста в тонкий пласт, делая его немного меньше, чем предыдущий.
Покройте сверху начинку и красиво защипните края.

Смазываем пирог яйцом Взбейте яйцо со столовой ложкой воды и смажьте им пирог при помощи кулинарной кисти. В верхней части теста сделайте небольшие надрезы, чтобы во время выпекания пар из начинки мог свободно выходить и верхняя корочка не вздулась.

Выпекаем пирог с мясом и картошкой в духовке Поместите противень в разогретую духовку и выпекайте, пока пирог не станет золотисто-коричневого цвета (обычно, 25-30 минут).
Остудите готовый бездрожжевой пирог с мясом и подавайте его теплым как дополнение к супам или как самостоятельную закуску.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(13 голосов, в среднем: 3.3 из 5)
Метки записи:  
  1. Ммм... как же я люблю баранину!!! А вот пироги не пробовала, надо исправить;)
    Кстати, на сайте дизайн поменялся? Классный!!!

    • Спасибо, Анастасия, за добрые слова! Я тоже люблю баранину, считаю ее лучшим мясом. Готовьте и пробуйте на здоровье. Удачи во всем!

  2. Попробовала испечь пирог по этому рецепту. Только вместо баранины ( которой не было) использовала свиной фарш. С тестом не дружу и думала не получится. Но результат превзошел все ожидания! Просто потрясающий вкус! Тесто тонкое и мягкое! Спасибо большое за рецепт!!!

Внимание: все отзывы проходят модерацию.