Шоколадный пирог с грушами

Порций: 8   Время приготовления: 1,5 часа

Домашний кулинар

Пирог с грушами в духовке, приготовленный с добавлением кофе, шоколада и орехов – это нежное шоколадное лакомство с кусочками свежих фруктов. Тесто получает очень мягкое и хрустящее, а начинка из половинок груш – сочной и сладкой. Неповторимый аромат блюду придают кофе, ванильный сахар и корица.

  • 240 г муки;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г йогурта;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 5 спелых груш;
  • 50 г темного шоколада;
  • 50 мл кофе эспрессо (горячего);
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 100 г молотого фундука;
  • 1 ч. ложка порошка для выпечки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы.

пирог с грушами в духовке Начните с приготовления теста для пирога. Добавьте в миску 200 г просеянной муки, сахарную пудру, сливочное масло, йогурт и щепотку соли. Все хорошо перемешайте до получения однородной массы. Готовое тесто заверните в полиэтиленовую пленку и отправьте на 1 час в холодильник, чтобы оно охладилось.

Форму для выпекания пирога смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Охлажденное тесто выложите на противень, равномерно распределяя его по дну и бортам формы, чтобы получилась так называемая «миска» для начинки пирога. Отправьте противень в разогретую духовку на 15 минут выпекаться при температуре 200 гр.C.

пирог с грушами в духовке Груши вымойте, очистите от кожуры и семян, разрежьте на половинки или дольки. Переложите подготовленные фрукты в сотейник с небольшим количеством воды и прокипятите на медленном огне в течение 10 минут. Затем переложите груши на тарелку и остудите.

пирог с грушами в духовке В горячий эспрессо (заварной или растворимый) добавьте ванильный сахар, растопленный черный шоколад и корицу. Взбейте яйца с сахаром и добавьте в кофейно-шоколадную смесь. Затем введите измельченные орехи, оставшуюся муку и порошок для выпечки. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Груши выложите на ранее испеченное тесто, сверху залейте все шоколадно-яичной смесью и разровняйте ложкой. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 гр.C духовке около 40 минут.

Готовое лакомство остудите, переложите на блюдо и подавайте к столу. При желании можете полить грушевый пирог карамельным или шоколадным сиропом.
Приятного аппетита!

Внимание: все отзывы проходят модерацию.