Пирог с черникой из кукурузной муки

Порций: 8   Время приготовления: 35 мин.

Домашний кулинар


Пирог с черникой, рецепт которого приведен на этой странице, взят мною из старой поваренной книги. Это быстрый и вкусный пирог с начинкой из очень полезной ягоды – черники. Ягоду можно брать как свежую, так и замороженную – и тот, и другой вариант получается отлично. А в приготовлении теста используем кукурузную муку – тоже для улучшения вкуса и пользы. Так что готовьте на здоровье это замечательное блюдо в духовке - пирог с черникой.

Давайте проверим ингредиенты: яйцо, кукурузная мука, пшеничная мука, сахар, масло, молоко, растительное масло, соль, порошок для выпечки, корица и замороженная или свежая черника.

Для теста:

  • 1 ¼ стакана белой пшеничной муки;
  • ¾ стакана кукурузной муки;
  • ¼ стакана сахара;
  • 2 чайные ложки пекарского порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 стакан молока;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 1 ст. ложка сливочного масла для смазывания формы;
  • полчашки черники;
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • полчашки черники;
  • ¼ стакана сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

пирог с черникой рецепт Включите духовку, и пока она будет разогреваться (для выпечки в духовке нужна температура примерно до 200 гр.С), замесим тесто: В миску среднего размера разобьем яйцо и слегка взобьем его венчиком. Затем добавим молоко и оливковое масло. После чего еще немного взобьем его венчиком до слегка вспененного состояния.

пирог с черникой рецепт Смешаем вместе пшеничную и кукурузную муку, сахар, соль и порошок для выпечки и эту смесь постепенно добавим в миску, продолжая взбивать тесто венчиком.

пирог с черникой рецептЧернику переберите, промойте в проточной воде, слегка обсушите на бумажном полотенце и добавьте в тесто. Если черника не свежая, а замороженная, добавляйте ее в тесто, когда она еще немного приморожена, так ягоды лучше сохраняют свою форму. Аккуратно перемешайте тесто с ½ стакана черники, чтобы ягоды остались целыми. Отставьте готовое тесто в сторону.

пирог с черникой рецепт В маленькой миске смешайте сахар, предназначенный для начинки, и корицу и отставьте в сторону.

пирог с черникой рецепт Щедро смажьте форму для выпечки сдобы маслом. Я использую для выпечки две маленькие чугунные сковородки, около 18 см в диаметре каждая. Но можно использовать одну среднего размера сковородку или форму для торта.

пирог с черникой рецепт Следующий этап – выложить слой жидкого теста на дно формы. Выливаем примерно половину теста, а сверху наше жидкое тесто щедро посыплем корично-сахарной смесью.

пирог с черникой рецепт Далее добавляем еще один слой теста, на который раскладываем оставшиеся ягоды черники.

пирог с черникой рецепт И, наконец, все еще раз посыпаем смесью корицы и сахара.

пирог с черникой рецепт Выпекаем пирог в разогретой духовке в течение примерно 20-25 минут (или до светло-золотистого цвета), а на готовность проверяем традиционным способом: деревянная зубочистка, вставленная в середину пирога, должна выходить чистой.

пирог с черникой рецепт Вынув пирог из духовки, дайте ему полностью остыть, и только потом извлекайте из формы.
Подавать пирог с черникой на стол можно еще слегка теплым, холодным или комнатной температуры. Традиционно к нему подают сливки, сметану или шарики мороженого.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:  

Внимание: все отзывы проходят модерацию.