Контент

Лимонный пирог из песочного теста

Порций: 24 шт.
Время готовки: 1 час.


Домашний кулинар

Описание рецепта

Лимонный пирог рецепт с фото пошагово
Лимонный пирог замечательно подходит и для зимнего, и для летнего меню – такой он белый, холодный, с ароматом цитрусовых, ванили и кокоса. Коржи тают во рту, крем – нежный и ароматный – настоящее наслаждение! Раньше мы называли этот торт «Белоснежка». Это очень популярный рецепт, а выпекается он быстро и просто. Вы не поверите, но приготовление лимонного пирога займет всего час вашего времени!

Лимонный крем готовится тоже просто. Для него можно использовать как муку, так и крахмал. Крахмал даже лучше – он делает текстуру более гладкой, однородной. Самое трудное в этом рецепте – это ждать, пока коржи пропитаются кремом в холодильнике)). Однако обязательно нужно выдержать торт на холоде – не менее 8-10 часов. Чтобы сухие коржи пропитались и стали мягкими и нежными.

Ну, и последнее: выдерживать на холоде лимонный пирог нужно под гнетом. Я накрываю его разделочной доской и ставлю сверху литровую банку с медом – этого достаточно, чтобы слои после нарезки получились ровными и красивыми.

Ингредиенты

Для коржей

  • 10 ст. ложек молока;
  • 10 ст. ложек сахара;
  • 10 ст. ложек растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка соды;
  • щепотка соли;
  • 500-550 г белой муки.

Для крема

  • 200 г сливочного масла;
  • 8 ст. ложек муки (или крахмала);
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 1 л молока;
  • цедра одного лимона;
  • сок половины лимона;
  • 1 ч. ложка экстракта ванили (или 2 пакетика ванильного сахара).
  • 3 ст. ложки кокосовых хлопьев для посыпки (по желанию);
  • 3 ст. ложки сахарной пудры + 2 ст. ложки лимонного сока (для глазури, по желанию).

Готовим по шагам:

Лимонный пирог простой рецепт
  • Начнем с приготовления теста. Просеиваем муку и приготавливаем для работы большую миску.
  • В миску разбиваем два яйца, добавляем сахар, молоко, растительное масло.
  • Все хорошо взбиваем венчиком – до однородного состояния.
  • Добавляем соль, а также чайную ложечку соды, в которую выжимаем немного лимонного сока.
  • Далее начинаем понемногу, ложку за ложкой, добавлять к жидким ингредиентам муку, хорошо перемешивая венчиком после каждого добавления.
  • Когда тесто становится достаточно густым, начинаем смешивать его руками, продолжая добавлять муку.
  • Густое тесто месим некоторое время в миске, а затем выкладываем на стол.
  • Посыпав стол мукой, вымешиваем тесто на столе около 2-3 минут.
  • Собираем его в комок, затем делим на три равные части.
  • Далее нам понадобится три прямоугольных куска пергаментной бумаги размером приблизительно 30х40 см. Каждый ком теста раскатываем на листе бумаги, разравнивая его сначала руками, а затем раскатывая скалкой.
  • В итоге у нас получится тонкий пласт из теста, чуть толще самой бумаги, который занимает почти весь лист, исключая пару сантиметров по краям.
  • Каждый пласт прокалываем вилкой по всей поверхности на расстоянии 2-3 см между проколами.
  • Выпекаем каждый корж по 10-12 минут (или до румяного золотистого цвета) в предварительно нагретой до 180 гр.С духовке. Вынимаем из печи, аккуратно снимаем бумагу и оставляем остывать.
  • Пока выпечка остывает, займемся приготовлением крема. Берем небольшую кастрюльку с ручкой (ковшик) литра на 2, высыпаем в нее крахмал (или муку), сахар и цедру одного лимона, смешиваем вместе.
  • Далее небольшими порциями добавляем холодное молоко, постоянно размешивая венчиком, чтобы смесь не имела комочков.
  • Когда добавим все молоко, ставим ковшик на средний огонь и нагреваем, продолжая постоянно перемешивать, пока смесь не загустеет и начнет закипать.
  • После этого добавляем в кастрюлю ванильный экстракт, сок половинки лимона, быстро перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой или пленкой и выносим на холод, чтобы она могла остыть до комнатной температуры.
  • Перекладываем крем в глубокую миску и с помощью ручного блендера смешиваем его с мягким сливочным маслом, добавляя масло небольшими порциями. После этого крем готов!
  • Приступаем к сборке торта. Берем поднос, подходящий по размеру, или неглубокий противень, застилаем его большим куском пищевой пленки, а сверху выкладываем первый корж. Покрываем его 1/3 частью приготовленного крема.
  • Далее размещаем второй корж поверх первого и точно так же покрываем его кремом, а затем третий корж.
  • Последний слой крема можно посыпать сладкой кокосовой стружкой (либо как я – покрыть лимонной сахарной глазурью), украсить ягодами и лимонной цедрой.
  • Заворачиваем края пищевой пленки на торт, чтобы покрыть весь пирог полностью.
  • Накрываем пирог большой разделочной доской, а сверху прижимаем гнетом (без фанатизма). Я ставлю сверху на доску литровую банку меда (где-то 1,3 кг), а затем выношу торт на балкон на всю ночь.
  • На утро наш тортик можно нарезать на квадратные кусочки. Коржи пропитываются, становятся мягкими, а крем застывает, как пудинг.
  • Подаем на стол наивкуснейший лимонный пирог к чаю!
Пирог с лимонной начинкой Приятного аппетита!

Рейтинг

12114   1
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Комментарии к рецепту "Лимонный пирог из песочного теста":
Оставить комментарий
  1. Рецепт очень интересный и я обязательно попробую приготовить этот пирог (хотя, скорее, торт). Но все-таки лучше давать количества ингредиентов в граммах или миллилитрах, а не ложках. Ну, сахар еще ладно, но отмерять 10 ложек молока или масла - это очень неудобно и очень неточно.

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!