Вкуснейший курник с курицей

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 20 мин.

Домашний кулинар


Сегодня расскажу, как приготовить курник классический (рецепт пошаговый с фото). В России действительно любят пироги – и печь, и есть! Да и Украина – не исключение.

Курник с курицей и картошкой – это праздничная выпечка, он имеет татарские корни, но давно уже освоен и прижился в русской кухне. Классический курник по всем правилам готовили для свадьбы. Он формировался в виде купола, перекладывался тонкими блинчиками, был фарширован различными начинками.

Использовались вареная курица, жареные грибы, рис, яйца, зелень. В наше время работающие женщины такой рецепт осилят разве что в выходные. Но есть упрощенная версия, которую можно приготовить вечером после работы. Именно такой классический курник, пошаговый рецепт которого вы здесь видите, я приготовила сегодня.

Недавно я рассказывала как приготовить курник с замороженными овощами, а сегодня я хочу описать классический рецепт курника. Надеюсь, что этот простой и вкусный курник с курицей и картошкой поможет вам быстро и вкусно накормить семью, а возможно, станет любимы семейным рецептом!

Чтобы приготовить пирог курник, вам понадобится:

Для теста:

  • 2 стакана (260-300 г) простой белой муки;
  • 2/3 стакана (150 г) сметаны;
  • 2/3 пачки (150 г) сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 2 куриные грудки;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • несколько маленьких кубиков сливочного масла;
  • 1 яйцо для смазывания пирога;
  • соль и черный молотый перец – вкусу.

Приготовление классического курника

Замешиваем мягкое тесто для курника Смешайте вместе в миске муку, щепотку соли, мягкое масло, сметану и яйцо. Затем замесите тесто руками на поверхности стола, посыпанной мукой. Сформируйте мягкий пластичный ком теста.

Тесто ставим постоять и готовим начинку Положите тесто в миску и накройте полотенцем. А тем временем вымойте куриные грудки, промокните их полотенцем, а затем нарежьте кубиками. Очистите картошку, натрите ее на крупную горловую терку, а луковицу очистите и нарежьте на четверти круга.

Формируем пирог Разделите тесто на две части, одна должна быть меньше – она будет крышкой (верхней частью) для нашего пирога. На слегка посыпанную мукой поверхность выложите большую часть теста, раскатайте ее в плоский круг, размером чуть больше формы для пирога.

Круг из теста поместите в форму, смазанную маслом, загните и расправьте бока пирога, чтобы они поднимались до краев высоты формы. Выложите первый слой начинки – тертый сырой картофель – ровным слоем, приправьте его солью с перцем.

Добавляем слоями начинку Следующим слоем выложите курицу с луком вперемешку.

Посыпаем начинку солью и перцем Этот слой тоже приправьте солью и черным молотым перцем. Я обычно не жалею перца – из-за него начинка получается очень ароматной.

Добавляем к начинке сливочное масло Затем положите маленькие кубики масла поверх начинки (это придаст курнику сочности).

Покрываем пирог верхним слоем теста Раскатайте в круг оставшееся тесто, чтобы покрыть пирог. Зажмите вместе края верхней и нижней корочки пирога.

Закрепляем два слоя теста между собой Есть всякие способы сделать «шов», соединяя два края теста. Самый простой и крепкий – «косичка» или «жгутик», я всегда им пользуюсь.

Смазываем пирог яйцом Сделайте небольшую дырочку в центре верхней части пирога (я просто протыкаю ее пальцем). Если есть желание и время, можно украсить курник колосками или цветочками, вырезанными из теста. Затем смажьте пирог взбитым желтком.

Запекаем пирог курник в духовке Разогрейте духовку до 190-200 гр.С, поместите форму на среднюю стойку и запекайте курник в течение 45-60 минут – или до золотистого цвета.

Подаем курник с курицей и картошкой на стол Готовый пирог извлеките из духовки, дайте ему постоять минут 10, чтобы он мог немного остыть. Затем нарезайте и подавайте с бульоном, супом, горячим чаем или холодным молоком.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.