Холодный свекольный суп (холодник)

Порций: 6   Время приготовления: 1 час. 40 мин.

Домашний кулинар

Свекольник холодный рецепт классический на кефире
Этот холодный летний суп – свекольник холодный, классический рецепт с фото пошагово, который вы видите на этой странице, очень хорош для летней жары.

Его называют по-разному: свекольник, холодник, свекольный борщ или холодный борщ. Разные названия связаны с тем, что готовят рецепт во всей Восточной Европе – от Балтийского до Черного моря, с некоторыми региональными отличиями в составе ингредиентов.

Я описываю рецепт холодного свекольника так, как его готовят в центральной Украине. Время приготовления – май, начало июня, когда на огородах поспевают первые овощи нового урожая.

Чтобы приготовить классический свекольник холодный, понадобится:

  • 3 средних свеклы;
  • 2 литра воды;
  • 1 литр кефира или молочной сыворотки;
  • 3 стебля зеленого лука;
  • 4 средних свежих огурца;
  • 1 ст. ложка соли (без горки);
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 маленький пучок укропа;
  • 6 вареных яиц;
  • сметана – для подачи на стол.

Приготовление:

Холодный свекольный суп Подготовьте продукты: отварите яйца вкрутую, нарежьте укроп, зеленый лук и огурцы.

Свекольник холодный рецепт классический В большой кастрюле отварите свеклу (1 час кипения).

Свекольник холодный рецепт классический с фото пошагово Выньте ее из воды и дайте полностью остыть.

Свекольник рецепт классический холодный на воде В отдельной большой кастрюле вскипятите 2 литра воды и остудите ее.

Свекольник холодный рецепт классический с мясом Добавьте кефир в охлажденную воду, хорошо перемешайте.

Рецепт свекольника холодного классического с фото Остывшую свеклу нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупную овощную терку, добавьте в кастрюлю с суповой основой.

Приправьте блюдо солью и сахаром по своему вкусу, медленно добавляя приправы понемногу.

Свекольник холодный рецепт классический пошаговый Добавьте лук, огурцы и укроп, перемешайте, чтобы получить равномерную консистенцию блюда.

Свекольник холодный рецепт классический с колбасой Поставьте кастрюлю со свекольником в холодильник – до полного остывания.

Свекольник холодный рецепт классический с квасом Подавайте его в глубоких мисках, добавив к каждой порции 1–2 половинки вареного яйца и ложку сметаны, также суп хорош с ломтем черного хлеба.
Приятного аппетита!

Свекольник (Холодник)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.