Печенье Мадлен – французская мини-выпечка

Порций: 24 шт.   Время приготовления: 30 мин.

Домашний кулинар

Печенье мадлен рецепт
Печенье Мадлен – классика французских кондитерских: это очень маленькие печенья-пирожные, которые относятся к категории «птифур», или же «маленькая выпечка». Эти печенюшки выпекаются в специальных формах, которые придают им форму с небольшим закруглением и полосками на одной стороне. Таким образом, форма напоминает ракушку. Они часто имеют миндальный или лимонный вкус, их делают по-разному, иногда – из шоколадного бисквита с какао-порошком. А подают, как и мафины, на светских чаепитиях.

В эти маленькие бисквитные пирожные легко влюбиться с первого раза, когда вы их попробуете. Именно это случилось со мной )), поэтому мне пришлось найти рецепт их приготовления. На них легко «подсесть»: каждый раз, когда у меня есть свободные полчаса и настроение для выпечки – я готовлю печенье Мадлен.

Для приготовления этих французских бисквитов (это именно бисквиты!) помимо яиц, масла, муки и нескольких других ингредиентов вам также понадобится специальная форма для выпечки из тефлона (с неглубокими фигурными выемками). В Интернете пишут, что они бывают двух размеров: большие и меньшие.

Я долго искала эти формочки, прежде чем, наконец, нашла «более крупные» в одном из супермаркетов. Они все равно довольно небольшие, но есть и еще меньше. Так что если вы будете выпекать мадлен в маленьких формочках – уменьшите время приготовления до 6 минут.

Из продуктов, описанных в этом рецепте, вы получите около 24 печенюшек-пирожных, это достаточно для двух партий выпекания в формочках большего размера. Если хотите приготовить больше, надо просто удвоить или утроить количество ингредиентов.

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла (100 г – для теста и 50 г – для смазывания формы);
  • 1/2 стакана муки;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 лимон для цедры (либо же сушеная или замороженная цедра 1 лимона);
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта (можно заменить пакетиком ванильного сахара);
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • немного сахарной пудры для посыпки.

Приготовление

Печенье мадлен рецепт классический Подготовьте ингредиенты: как я уже писала, экстракт ванили можно заменить ванильным сахаром, а замороженную или высушенную лимонную цедру можно использовать вместо натертой свежей. Вам также понадобится специальный противень с выемками (мне было немного хлопотно найти такой). Если у вас только одна такая формочка, вам нужно будет выпекать дважды.

Что приготовить из белков Сначала надо растопить масло и дать ему остыть до комнатной температуры. Сделав это заранее, вы сэкономите время. Итак, возьмите две кастрюли (одна немного меньше другой), наполните большую водой и доведите ее до кипения, уменьшите огонь до малого. Положите масло (100 г) в меньшую кастрюльку и поместите ее внутрь большей, чтобы она погрузилась на 2-3 см в кипяток.

Печенье мадлен рецепт с фото пошагово Тем временем смажьте противень кусочком масла, убедитесь, что смазаны все изгибы выемок, чтобы печенье не пригорело.

Бисквитное печенье Когда все масло растопится, выньте кастрюльку из горячей воды и отставьте в сторону, чтобы она остыла до комнатной температуры, прежде чем можно будет замесить тесто (кстати, вторая кастрюля больше не нужна, не забудьте выключить огонь).

Бисквитное печенье рецепт Добавьте яйца и соль в чашу миксера и взбивайте на высокой скорости (насадка «венчик») до тех пор, пока яйца не удвоятся в объеме (примерно 3 минуты).

Бисквитное печенье фото Продолжая взбивать, понемногу добавьте сахар.

Бисквитное печенье рецепт пошагово Продолжайте взбивать яйца в миксере до полного растворения сахара.

Бисквитное печенье рецепт с фото пошагово Добавьте экстракт ванили (или ванильный сахар).

Французское печенье мадлен Если вы решили натереть цедру из свежего лимона, тщательно вымойте лимон горячей водой (иногда лимоны покрывают воском, чтобы они не высыхали). Поэтому убедитесь, что вы удалили воск, прежде чем снимать цедру. Затем натрите цедру лимона (снимайте только желтую часть кожуры).

Печенье мадлен рецепт с фото Добавьте цедру в чашу миксера и смешайте ее с тестом.

Форма для печенья мадлен Добавьте в тесто просеянную муку (или просейте прямо в чашу, как я).

Печенье мадлен от юлии высоцкой Переведите миксер на самую медленную скорость и смешайте муку с остальной смесью, пока тесто не станет однородным.

Печенье мадлен классический рецепт с цедрой апельсина Теперь нужно добавить в тесто растопленное масло, но убедитесь, что оно уже остыло до комнатной температуры, а затем добавляйте.

Мадлен печенье рецепт высоцкая Аккуратно перемешайте тесто ложкой или смешайте миксером (насадка «венчик») на самой медленной скорости, которую берет ваш миксер. Размешивайте, пока не останется никаких признаков масла, но не слишком долго, а лишь пока смесь не станет однородной.

Печенье мадлен рецепт классический Используя ложку, заполните тестом каждую выемку противня, заполняя ее приблизительно на 2/3.

Печенье мадлен рецепт с фото пошагово Заполните все выемки. Теста, которое у вас получилось, должно хватить для двух заходов (по 12 печений), поэтому если у вас есть две формы – заполните обе. Если же у вас только одна, придется испечь вторую порцию после того, как первая будет готова (перед вторым заходом не забудьте очистить все лунки и снова смазать их маслом).

Французское печенье мадлен Разогрейте духовку до 180 гр.С. Поместите противень на среднюю стойку.

Печенье мадлен рецепт с фото Выпекайте 10-12 минут или до тех пор, пока печенюшки не начнут приобретать коричневый цвет по краям.

Форма для печенья мадлен Сразу же вынимайте форму из печи и, перевернув ее, легко встряхните над полотенцем, расстеленным на столе. Остудите на решетке.

Печенье мадлен от юлии высоцкой Готовое печенье Мадлен посыпьте сахарной пудрой, после чего подавайте к чаю или кофе.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:  

Внимание: все отзывы проходят модерацию.