Коржики молочные родом из детства

Порций: 20-24 шт.   Время приготовления: 1 час

Домашний кулинар


Сегодня готовлю коржики молочные из детства, рецепт вкусный, легкий и быстрый, которым на скорую руку нас баловали мамы и бабушки. Они перемалывали овсянку на муку, чтобы приготовить эту вкусную домашнюю выпечку на сметане или молоке.

Часто их пекут из самой овсяной крупы. ЗДЕСЬ вы найдете рецепт печенья из овсяных хлопьев с шоколадом – очень вкусно!

В любом случае, этот рецепт коржиков из детства не содержит строгого набора ингредиентов. Его можно готовить как из овсяной муки, так и из пшеничной – или из смеси той и другой. Масло можно заменить маргарином (именно из него готовили коржики наши мамы), а сметану, как я уже писала выше, заменить молоком.

Консистенция овсяной муки немного отличается от пшеничной, и поэтому количество сметаны (молока) тоже может немного отличаться от приведенного в рецепте молочных коржиков из детства. Поэтому регулируйте необходимое количество ингредиентов, исходя из консистенции теста.

Чтобы приготовить коржики на сметане как в детстве, вам понадобится:

  • 1 стакан овсяной муки;
  • 1 стакан муки общего назначения;
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры (или маргарина);
  • 3-4 ст. ложки сахара (можно больше);
  • 1-2 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны (или 1/3 стакана молока);
  • 1/3 ч. ложки разрыхлителя (пищевой соды);
  • 1 пакетик ванильного сахара (или 1 ч. ложка экстракта ванили).

Приготовление коржиков на сметане

Подготавливаем ингредиенты, просеиваем муку Подготовьте ингредиенты: при использовании овсяной крупы вам нужно сначала перемолоть ее. Просейте муку через сито.

Добавляем в муку ванильный сахар Добавьте ванильный сахар в овсяную муку (если используете ванильный экстракт, пропустите этот шаг).

Смешиваем два вида муки Смешайте овсяную муку с обычной.

Смешиваем сахар и масло Смешайте сахар со сливочным маслом (если используете ванильный экстракт, добавьте его тоже).

Добавлчем в тесто яйцо Добавьте к этой смеси разбитые яйца.

Добавляем в миску сметану Далее добавьте к этим ингредиентам сметану (или треть стакана молока).

Сыплем в тесто пищевую соду А также добавьте разрыхлитель (я добавляю обычную пищевую соду).

Перемешиваем жидкие ингредиенты Хорошо перемешайте все вместе.

Частями всыпаем в тесто муку Постепенно начинайте добавлять к жидким ингредиентам мучную смесь.

Перемешиваем тесто лопаткой Добавляйте ее частями, постоянно перемешивая тесто лопаткой.

Добавляем муку или сметану дополнительно - по необходимости Тесто будет сначала немного жидкой консистенции, но постепенно загустеет – в зависимости от того, сколько в рецепте овсяной муки (она хорошо разбухает, вбирая жидкость).

Получаем мягкое  пластичное тесто В итоге, у вас должно получиться очень мягкое, пластичное тесто, если необходимо, добавьте в тесто еще немного сметаны.

Лепим коржики и укладываем на противень Разогрейте духовку до 180-190 гр.С. Застелите противень пергаментной бумагой (или смажьте маслом). Используя ложку, отделяйте от кома кусочки теста и руками формируйте круглые плоские лепешки. Разложите их на противне на некотором расстоянии друг от друга.

Выпекаем коржики на сметане в духовке Выпекайте коржики в разогретой духовке 35-40 минут или пока они слегка подрумянятся. Переложите готовые коржики на решетку, чтобы они могли остыть до комнатной температуры.

После этого подавайте на стол коржики на сметане как в детстве и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.