Рецепт вкусного кулича для чайников

Порций: 3-4 больших кулича   Время приготовления: 4 часа

Домашний кулинар


Рецепт вкусного кулича, представленный на этой странице, вполне по силам молодым неопытным хозяйкам, которые никогда еще не брались за дрожжевую сдобную выпечку. Это проверенный и простой рецепт пасхального кулича.

Уверена, этот рецепт пасхального кулича получится даже у тех, кто вообще берется за выпечку впервые. Главные условия – молитва, вера в себя и позитивный настрой. А еще - теплая, натопленная кухня с хорошей влажностью. Именно в таких условиях сдобное дрожжевое тесто хорошо подходит.

Для пасхального кулича потребуются:

Для теста

  • стакан теплого молока;
  • 30 г (1,5 ч. ложки) сухих дрожжей;
  • 4,5 стакана (250 мл) белой муки;
  • 3 яйца;
  • четверть пачки (50 г) сливочного масла;
  • неполный стакан сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • половина лимона;
  • полстакана изюма;
  • полстакана коньяка.

Для белой «шапочки»

  • 1 яичный белок;
  • щепотка соли;
  • полстакана сахарной пудры.

Приготовление

  • Дрожжи залейте теплым молоком (температура такая, при которой вы купали бы своего ребенка), добавьте 1 стакан муки, перемешайте ложкой и оставьте эту опару на полчаса.
  • Тем временем взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленное в микроволновке масло (Но не горячее! То же «правило купания ребенка»).
  • Из половины лимона выжмите сок, а цедру натрите на самой мелкой терке.
  • В опару осторожно влейте яично-масляную смесь, лимонную цедру и сок и оставшуюся муку.
  • Замесите мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, но муки много сыпать не стоит, лучше просто подольше помесить его руками, время от времени смачивая их рафинированным постным маслом без запаха.
  • Когда тесто сформируется в комок, положите его в миску, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы оно поднялось.
  • Изюм переберите, помойте и залейте коньяком.
  • Когда тесто поднимется примерно в два раза, добавьте в него вымоченный изюм (можно в тесто вылить и коньяк, но тогда надо будет добавить еще горсть муки). После этого надо вымесить его еще раз.
  • Формы для куличей смажьте маслом или маргарином и застелите бумагой для выпечки. Смоченными в масле руками берите часть теста и кладите в форму. Тесто должно занимать ее объем не более чем на треть.
  • Включите духовку. Пока она разогревается, формы с тестом поставьте на плиту или в другое теплое место, чтобы тесто снова хорошо поднялось.
  • Когда куличи вырастут вдвое, смажьте их верхушки молоком или подслащенной водой, осторожно поставьте в разогретую до 170 гр.С духовку.
  • Первые 20-30 минут дверцу духовки желательно не открывать. Затем можно осторожно заглянуть. Когда верхушки хорошо зарумянятся, можно считать, что кулич готов. Выключите огонь, но сразу не вынимайте вашу выпечку, пусть постоит минут 10, дойдет.
Извлеките куличи из форм
  • Осторожно достаньте куличи из форм и поставьте их на решетку, чтобы они остыли окончательно.
Покрываем куличи сахарной глазурью
  • Тем временем, приготовьте глазурь. Взбейте яичный белок со щепоткой соли, постепенно добавляя в него сахарную пудру. Когда пена станет густой и будет держать форму (даже если миску перевернуть вверх дном), смажьте верхушки охлажденных куличей.
  • Если хотите, чтобы глазурь стекала красивыми потоками по бокам кулича, как на фото, просто сварите густой сироп из сахарной пудры, столовой ложки воды и столовой ложки лимонного сока. Остудите ее и аккуратно полейте кулич сверху, а затем дайте глазури застыть.
Украшаем куличи сухими фруктами

Примечание

Если вы готовите несколько больших и маленьких куличей, разделите их на партии по размерам и выпекайте раздельно большие, средние и маленькие. В противном случае, небольшие куличики пригорят, а крупные будут сырыми.
А вот так пекут пасхальный кулич в Италии
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 3 из 5)
Метки записи:  

Внимание: все отзывы проходят модерацию.