Кулич пасхальный – рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище»

Порций: 12   Время приготовления: 4-5 час.

Домашний кулинар

Кулич пасхальный рецепты с фото пошагово простой
Приближается Пасха, и пора печь вкусные сладкие куличики. Этот рецепт я взяла из старой советской кулинарной книги, выпущенной еще в 1954 году. Вот взгляните на первый разворот книги – так в те годы выглядел идеально сервированный стол. Это «Книга о вкусной и здоровой пище», выпущенная в помощь советской женщине-труженице, чтобы она могла вкусно готовить даже после смены на производстве.
Книга о вкусной и здоровой пище
И несмотря на то, что советская идеология категорически отрицала религию и религиозные праздники, «Книга о вкусной и здоровой пище» все-таки включает рецепт пасхального кулича, как достояние национальной кухни.

В данном рецепте использованы все рекомендованные в книге продукты. Единственной адаптацией рецепта к современным условиям является использование сухих гранулированных дрожжей, которых в Советском Союзе не было.

Ингредиенты

Для кулича:

  • 500 г муки;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 180 мл теплого молока;
  • 3 яйца и 1 желток;
  • 160 г сахара;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 г соли;
  • 75 г изюма;
  • 30 г цукатов;
  • 30 г миндальных орехов.

Для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 80 г сахарной пудры.

Приготовление

Куличи пасхальные рецепты приготовления с фотоРади соблюдения традиций, замес теста для пасхального пирога я проделаю вручную. Но вы, конечно, можете использовать свой любимый миксер или другую кухонную технику.
Сначала готовим опару: теплое (но не горячее!) молоко наливаем в миску, добавляем сухие дрожжи, даем немного постоять, потом перемешиваем венчиком и добавляем муку небольшими порциями. Муки надо добавить примерно половину от общего объема, затем замесить мягкое липкое тесто. Когда смесь станет достаточно густой для перемешивания венчиком, начинаем перемешивать руками, собираем ее в мягкий ком и накрываем миску полотенцем.

Кулич пасхальный рецепты с фото пошагово Далее нам надо поставить ее в теплое место, чтобы опара поднялась и увеличилась в объеме примерно в 2 раза. Нам надо дать тесту подняться несколько раз, так как оно будет содержать большое количество сахара и масла.

Кулич пасхальный рецепты с фото Пока опара подходит в теплом месте, подготовим остальные продукты. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Белки пока отставляем в сторону.

Кулич пасхальный классический рецепт  Четыре желтка выкладываем в отдельную миску, добавляем сахар и ванильный сахар, после чего растираем их венчиком до кремообразной смеси белого цвета. Сначала масса будет немного комковатой, но потом, продолжая энергично растирать, добьемся того, что сахар растворится, и смесь приобретет нужную нам консистенцию.

Куличи пасхальные рецепты приготовления с фото пошагово Тем временем опара уже увеличилась в объеме вдвое, теперь к ней можно домешивать остальные ингредиенты. Высыпаем в миску с опарой соль и взбитые с сахаром желтки. Перемешиваем все вместе лопаткой до однородного состояния. Напомню, что я готовлю вручную, но вы можете не отдавать дань традициям и смешивать так, как вам привычнее – миксером с помощью насадки «крюк».

Простой рецепт кулича пасхального Постепенно смесь станет более жидкой. После этого добавляем в нее размягченное при комнатной температуре сливочное масло и опять хорошо перемешиваем (чтобы масло было мягким и податливым, нужно выложить его из холодильника за несколько часов до использования).

Рецепт вкусного кулича пасхального с фото пошагово В отдельной посуде взбиваем белки до состояния пышной пены. Здесь я отступаю от намерения делать все вручную – белки взбиваю при помощи миксера, боюсь даже подумать, как наши бабушки делали это просто руками.

Куличи пасхальные рецепты приготовления  Взбитые белки выкладываем в миску с тестом и аккуратно, круговыми движениями сверху вниз вмешиваем их в остальную массу.

Кулич пасхальный классический рецепт с фото пошагово Далее подсыпаем в миску оставшуюся муку – по 2-3 столовые ложки за раз, тщательно перемешивая после каждого добавления.

Кулич пасхальный классический рецепт с фото  В итоге получается очень мягкое, липкое, не густое тесто, которое нужно отправить на расстойку второй раз: накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место. Я использую для этого духовку, выставив температурный режим на 30 градусов. Если ваша духовка поддерживает такую температуру – воспользуйтесь ею, в ней, конечно , нет сквозняков, а для поддержания влажности на дно духовки поставьте мисочку с водой.

Орехи измельчаем молотком Пока тесто поднимается второй раз, займемся подготовкой миндальных орехов. Целые ядра разбиваем на мелкие кусочки кухонным молотком, поместив орехи между двумя листами пищевой пленки, чтобы орехи не разлетались в разные стороны.

Изюм промыть и просушить Изюм необходимо заранее промыть и просушить, а цукаты порезать на маленькие кусочки.

Цукаты нарезать Через час, когда тесто достаточно хорошо поднялось, добавляем к нему все эти вкусности, хорошо перемешиваем.

Тесто перемешать с цукатами и изюмом Я делаю это прямо руками, но можно использовать лопатку или же миксер.

Формы для выпечки куличей Теперь пришло время разложить тесто по формам. Я использую цилиндрические формы без дна, которые устанавливаю на противень, застеленный силиконовым ковриком. Внутреннюю часть формочек выстилаю пергаментной бумагой, выступающей над высотой формы, так как куличи у нас будут высокие.

Выпекать куличи при 190 гр.С Формы заполняются приблизительно на 1/3 своей высоты, иначе тесто будет выпадать из формы при выпекании. Заполненные формы отправляем снова в теплое место – для третьего подъема теста. И тлько через 40-50 минут, после третьего подъема можно наши куличики выпекать.
Выпекаем при температуре 190 гр.С в течение 40-45 минут. Но, конечно, сигналом о готовности служит яркий оранжево-коричневый цвет выпечки. Кроме того, нелишним будет проверить на готовность при помощи деревянной шпажки: при проколе выпечки она должна оставаться сухой. С готовых куличей удаляем пергаментную бумагу, после чего даем им полностью остыть.

Взбиваем глазурь из сахара и белка Пока выпечка остывает, готовим сахарную глазурь для украшения: это самая простая глазурь из всех мне известных. Понадобится только один белок и 80 граммов сахарной пудры. Пудру просеиваем через сито, сначала перемешиваем смесь ложкой, а когда пудра растворится, взбиваем венчиком. Сначала масса будет немного комковатой, затем станет приобретать гладкость, и в конечном итоге у нас получится гладкая блестящая пасхальная глазурь.

Куличи покрыть глазурью Набираем глазурь ложкой и выкладываем сверху на каждый остывший кулич, формируя красивые «потеки» на боках куличика.

Глазурь украсить сухофруктами Затем украшаем глазурь по своему усмотрению: можно использовать карамельную крошку или мелкие карамельные цветочки, воздушный рис (напоминающий жемчужины), курагу или изюм в шоколаде, семена подсолнуха в цветной карамели, нарезанные цукаты – в общем, все, что подсказывает вам ваша фантазия, чтобы у вас получился красивый, нарядный, праздничный пасхальный хлеб. После этого дайте выпечке сутки – для отстаивания и застывания глазури.
С наступающим всех праздником, удачной выпечки и приятного аппетита!
Христос Воскрес!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.8 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.