Творожная пасха: десерт, названный в честь праздника
Порций:
Время готовки:
Описание рецепта
Итак, пасха творожная, рецепт классический. Этот сладкий, сливочный десерт с изюмом является одним из главных блюд на праздничном пасхальном столе.
В нынешнем году православная Пасха будет отмечаться 19 апреля, до нее осталось меньше недели. Многие хозяйки уже знают, что будут готовить на праздничный стол.
Традиционный русский пасхальный стол должен включать в себя крашеные яйца, пасхальный хлеб (кулич) и густой, творожный десерт под названием «пасха», который готовится в форме усеченной пирамиды. Эта форма символизирует гробницу Христа. Есть разные рецепты творожной пасхи - от традиционной классической до современной шоколадной пасхи.
Большинство хозяек сегодня используют специальную пластиковую или деревянную формочку для создания пасхи, внутри которой вырезаны кириллицей буквы «Х В» – «Христос Воскрес!». Когда Пасха будет удалена из формы, буквы будут отпечатаны на боках пирамиды.
Самое главное требование для приготовления вкусной пасхи – это использование свежих ингредиентов, а главным ингредиентом в пасхе является творог, который можно купить как в магазине, так и на рынке.
Многие женщины делают творог самостоятельно, чтобы получить свежий, качественный продукт для пасхи. Если предпочитаете покупать творог в магазине, обязательно проверьте срок годности, а также жирность – не менее 9 %.
Хотя самым традиционным добавлением к Пасхе является изюм, креатив в этом отношении не возбраняется. Можно добавлять крошку печенья, кусочки шоколада, орехи, цукаты, варенье, цедру лимона, мускатный орех, корицу или ваниль – в зависимости от ваших предпочтений.
Чтобы приготовить творожную пасху по классическому рецепту, понадобится:
- творог (не менее 9 % жирности) – 750-800 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана (не менее 20 % жирности) – 250 г;
- сливки – 100 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 5-6 ст. ложек;
- изюм – 2 ст. ложки;
- цедра апельсина или лимона – 2 ч. ложки;
- орехи (дробленые) – 2 ст. ложки;
- молотый мускатный орех – щепотка;
- молотая корица – щепотка;
- цукаты – 3 ст. ложки.
Готовим по шагам:
Протрите творог через сито или разомните его вилкой. Добавьте одну чайную ложку сахара (можно использовать сахарную пудру или ванильный сахар), размягченное сливочное масло и сметану. Хорошо перемешайте.
Разбейте яйца и отделите желтки от белков. Разотрите оставшийся сахар с яичными желтками до светлого цвета, а затем добавьте их в творожную смесь.
Взбейте сливки до жестких пик, аккуратно вмешайте их в творожную смесь. Добавьте мускатный орех и корицу. Взбейте яичные белки до образования жесткой пены, аккуратно добавьте их к творожной смеси. Перемешивайте шпателем в одном направлении – снизу вверх.
Наконец, добавьте изюм, цукаты и нарезанные орехи (миндаль очень хорошо подходит). Перемешайте окончательно.
Накройте внутреннюю часть формы 2–3 слоями марли. Также можно использовать пластиковую пищевую пленку. Аккуратно переложите творожную массу внутрь формы, после чего накройте ее дощечкой с небольшим грузом на ней.
Поместите форму с пасхой в миску (из нее выделится сыворотка), затем поставьте все сооружение в холодильник по крайней мере на 12 часов. Когда творожная масса загустеет, выньте ее из холодильника, переверните на тарелку, после чего удалите форму и марлю.
Перед подачей на стол украсьте пасху орехами, цукатами, засахаренными ягодами.
Приятного аппетита!
Христос Воскрес!
Комментарии