Курица, запеченная со свежей капустой в духовке

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 40 мин.

Домашний кулинар

Капуста тушеная с курицей в духовке
Тушеная курица с капустой в духовке – абсолютная классика болгарской кухни, которая регулярно появляется в семейном меню, точно так же, как курица с рисом, курица с картофелем, курица с овощами и т. д. Это блюдо – лучший вариант приготовления тушеной капусты с помидорами и мясом, потому что болгарская кухня, как и наша, изобилует массой куриных блюд.

Курица со свежей капустой в духовке – это блюдо, которое готовит каждая домохозяйка по-своему. Как и у любого популярного, любимого домашнего блюда, рецепты различаются не в основных продуктах, а в специях и способе приготовления. Я не обжариваю курицу заранее, потому что предпочитаю, чтобы она поглощала ароматы во время запекания, но можно её обжарить заранее в течение 15-20 минут, а затем запечь блюдо только для красоты.

Готовя курицу с капустой в духовке, вы можете использовать целую курицу, нарезанную на порции, либо только куриные четверти, целые или разрезанные пополам на бедра и голяшки. Летом, когда свежих помидоров в избытке, понятно, что лучше их использовать, а зимой подойдут консервированные помидоры или томатный соус.

Чтобы приготовить курицу с капустой в духовке, понадобится:

  • 1 капуста – около 1,5 кг;
  • куриные ножки – 6 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • помидоры (свежие или консервированные) – 500 г;
  • растительное масло – до 100 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • красный перец – 1 чайная ложка;
  • черный перец горошком – 10 зерен;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • сушеный перец чили (по желанию) – 2 стручка;
  • душистый перец (по желанию) – 1-2 зерна;
  • соль – по вкусу;
  • свежая петрушка – для подачи на стол.

Приготовление:

Рецепт курицы с капустой в духовке
  • Мелко нарежьте капусту, положите её в кастрюлю, добавьте нарезанный чеснок, масло и тушите около 15-20 минут на умеренном огне.
  • Если вы заполните кастрюлю почти до краев, то уже через 5 минут содержимое уменьшится почти на 2/3.
  • Если у вас недостаточно большая кастрюля, добавляйте капусту порциями.
  • Вода не нужна, потому что этот овощ содержит достаточно воды.
  • Если огонь под кастрюлей будет слишком высоким, и капуста начнет подгорать на дне, добавьте немного воды (не более трети стакана).
  • Как только капуста размягчится, добавьте к ней мелко нарезанные помидоры, сахар и все специи.
  • Приправьте солью, тушите на плите еще 10 минут, а затем переложите в сотейник.
  • При желании можно обжарить куриные ножки на среднем огне на масле – не более 12–15 минут.
  • Добавьте в сотейник куриные ножки (кожу с них я не снимаю, но если хотите меньше холестерина, можно кожу удалить).
Курица запеченная с капустой в духовке
  • Положите сверху пару сушеных стручков перца.
  • Влейте достаточно воды, чтобы покрыть ингредиенты (около 1 стакана).
  • Запекайте блюдо в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов в течение часа, или пока блюдо немного загустеет.
  • Подавайте капусту с курицей, тушеную в духовке, посыпав ее рубленой зеленью, вместе с гарниром из риса или картофельного пюре, или просто с хлебом.
Как приготовить капусту с курицей в духовке

Приятного аппетита!

Диетическая запеканка из капусты с куриной грудкой

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.