Фаршированный кабачок в духовке (рецепт с фото)

Порций: 4-6   Время приготовления: 2 часа

Домашний кулинар


Кабачки фаршированные фаршем запеченные в духовке – одно из самых вкусных осенних блюд. Моя мама обычно готовила их уже переспелыми следующим образом – наполняла мясным (чаще говяжьим) фаршем с рисом, чтобы запечь в томатной подливе.

Однако сегодня у меня необычный овощ – цуккини-спагетти. Угостила соседка, которая выращивает их на своей даче. Я не решилась сделать из него эти самые спагетти, а просто нафаршировала, как привыкла, рисово-мясной смесью и запекла в томатном соусе. Результат мне понравился. Цуккини-спагетти – вкусный, нежный, с немного необычной рыхлой текстурой.

На вкус это похоже на голубцы, однако количество работы, которое приходится затратить, значительно меньше. В общем, рекомендую всем попробовать в том или ином виде.

Ингредиенты

  • 1 большой спелый кабачок;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1/3 чашки риса;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 помидора;
  • маленький пучок свежего укропа;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Фаршированные кабачки в духовке Подготовьте ингредиенты: вымойте овощи и зелень, перемелите фарш, подготовьте кастрюлю или казан, достаточно большой, чтобы поместить целый кабачок (идеально подходит «утятница»).

Кабачки фаршированные фаршем в духовке Отварите рис в соленой воде до полуготовности (15 минут кипения), после чего откиньте его на дуршлаг и остудите.

Фаршированные кабачки с фаршем и рисом рецепт Одну луковицу нарежьте мелкими кубиками, затем обжарьте на масле на умеренном огне мягкости и коричневатого цвета.

Рецепт фаршированных кабачков с фаршем Отрежьте верхнюю часть цуккини (со стороны плодоножки) – примерно 1/6 его длины.

Фаршированные кабачки запеченные в духовке Используя длинный тонкий нож, круговым движением отделите семенную часть от мякоти.

Фаршированные кабачки рецепт с фото После этого ложкой удалите семена и околосеменную мякоть из полости цуккини. Убедитесь, что вы вытащили все семена, особенно в дальнем конце полости, затем промойте ее водой.

Кабачки фаршированные фаршем в духовке рецепт Подготовьте начинку: поместите в большую миску фарш и отваренный рис.

Кабачки фаршированные фаршем запеченные в духовке рецепт Добавьте жареный лук.

Фаршированные кабачки с фаршем в кастрюле Приправьте смесь солью и перцем, а потом хорошо перемешайте.

Рецепт фаршированные кабачки с фаршем запеченные Набирая фарш ложкой, заполните им полость кабачка.

Кабачки фаршированные фаршем Хорошенько утрамбуйте начину.

Рецепт фаршированных кабачков Закройте полость с фаршем срезанной ранее «крышечкой», после чего положите цуккини в овальный чугунный казанок.

Кабачки фаршированные фаршем рецепт с фото Бланшируйте помидоры: опустите их на полминуты в кипящую воду, после чего – на 3 минуты в холодную воду. Сделайте на помидорах крестообразный надрез, а затем легко снимите с них кожуру. Нарежьте их кубиками, удалив стволовую часть.

Фаршированные кабачки фаршем в духовке фото	Оставшийся лук нарежьте на четверть круга и обжаривайте на умеренном огне с маслом до мягкости и золотистого цвета.

Рецепт запеченных фаршированных кабачков Добавьте нарезанные помидоры в сковородку, готовьте лук с помидорами вместе, часто перемешивая, на умеренно-низком огне, пока томаты не превратятся в однородную массу (минут 5-6).

Рецепт запеченных фаршированных кабачков в духовке Добавьте чашку воды, чтобы сделать соус более жидким, затем посолите по вкусу и добавьте нарезанный укроп. Перемешайте и выключите огонь.

Кабачки фаршированные мясом Прогрейте духовку до 180 гр.С; вылейте соус на фаршированный кабачок; накройте казан крышкой и поставьте в духовку на время около 1 часа 30 минут (или пока мякоть цуккини не станет мягкой при прокалывании деревянной зубочисткой или ножом).

Кабачки фаршированные рисом Кожура кабачка-спагетти (как и любого переспелого кабачка) довольно толстая, поэтому обычно рекомендуется удалить ее перед подачей.

Как приготовить фаршированные кабачки Разрежьте фаршированный цуккини на кружочки нужной толщины и срежьте кожуру, проведя ножом по окружности. Она легко отделяется.

Рецепт фаршированных кабачков в духовке Полейте порцию теплым томатным соусом и подавайте без гарнира.
Приятного аппетита!

Кстати, запекать кабачки можно еще и с сыром, тоже получается очень вкусно. Если интересно, посмотрите эти рецепты:
Фаршированные кабачки в духовке с грибами под сыром

Кабачки запеченные в духовке под сыром

Кабачки запеченные с сыром и чесноком

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.