Вегетарианские голубцы с пшеном и сыром фета

Порций: 4   Время приготовления: 1 час 15 мин.

Домашний кулинар

Голубцы в духовке, рецепт которых здесь приведен, можно приготовить, если вы на вегетарианской диете или пытаетесь похудеть. Лето предоставляет для этого отличные возможности: фаршированные перцы, кабачки, баклажаны. А вот голубцы можно готовить круглый год – как летом, так и зимой.

Это блюдо богато витаминами и микроэлементами. Например, порция голубцов содержит 70 процентов суточной нормы витамина С. А начинка из пшена и сыра обеспечит вам 40 процентов необходимых магния и кальция. От взаимодействия этих веществ зависит функционирование всех мышц. Это значит, что порция фаршированных вегетарианских голубцов снабдит вас энергией на целый день. Приступайте, готовим голубцы в духовке.

  • 3/4 стакана сухого пшена;
  • 8 вяленых помидоров (можно заменить сухой клюквой);
  • 800 мл овощного бульона;
  • 1 капуста (около 1,5 кг);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • пол чайной ложки молотого кориандра;
  • 5 больших луковиц (вместе около 300 г);
  • 200 г сыра фета (или сыра «Здоровье»);
  • 1 яйцо;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 пучок петрушки.

голубцы в духовке рецепт Пересыпьте пшено в сито, промойте его и дайте воде стечь. Порежьте вяленные томаты на тонкие полоски.

голубцы в духовке рецепт Доведите половину овощного бульона в кастрюле до кипения. Добавьте просо и помидоры, вновь доведите до кипения, накройте крышкой (оставьте щелочку) и варите около 10 минут на слабом огне.

голубцы в духовке рецепт Отделите 8 крупных, целых листов от капусты, промойте их и отложите в сторону.

голубцы в духовке рецепт От оставшейся головки капусты отделите примерно 200 г (остальную капусту используйте иным образом). Помойте и нарежьте на квадраты размером примерно 1,5 см и добавьте к пшенной каше.

golubcy-v-duhovke-recept-5 Перемешайте, закройте крышкой (щелочка!) и варите еще около 12 минут на слабом огне. Приправьте солью, перцем и кориандром, дайте каше остыть.

голубцы в духовке рецепт В широкой кастрюле доведите соленую воду до кипения. Отварите в ней 8 капустных листьев (около 5 минут).

голубцы в духовке рецепт Достаньте их из кипятка, утопите в холодной воде и дайте постоять 6-8 минут.

голубцы в духовке рецепт Очистите лук, разрежьте каждую луковицу надвое и нарежьте полосками. Обжарьте лук с 2 столовыми ложками постного масла на малом огне в сковороде до золотистого цвета (15-20 минут).

голубцы в духовке рецепт Слейте рассол из сыра и нарежьте его мелкими кубиками.

голубцы в духовке рецепт Яйцо разбейте и добавьте его к вареному пшену вместе с сыром фета. Посыпьте опять немного солью, перцем и кориандром, перемешайте – начинка для голубцов готова.

голубцы в духовке рецепт Листья капусты промокните бумажными полотенцами и срежьте толстую стволовую часть каждого листа. Берите по 2 листа и складывайте их вместе, чтобы они слегка перекрывали друг друга.

голубцы в духовке рецепт Накладывайте на сложенные 2 листа по несколько ложек начинки, заверните низ и края листов и сверните голубец. Закрепите его деревянными зубочистками, чтобы он не развернулся.

голубцы в духовке рецепт Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой чугунной кастрюле, быстро (по 2-3 минуты с каждой стороны) обжарьте все 4 голубца и сложите их в кастрюлю. Добавьте обжаренный лук, залейте оставшимся бульоном. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую до 180 гр.С духовку на 25-30 минут.

голубцы в духовке рецепт Тем временем промойте петрушку, отряхните ее от воды, оборвите с нее листья и крупно нарежьте.

голубцы в духовке рецепт За 5 минут до конца готовки достаньте кастрюлю из духовки и посыпьте голубцы петрушкой. Готовьте еще 5 минут. Подавайте по 1 голубцу на порцию, добавив к каждому лук и соус, в котором варились голубцы, и украсив зеленью.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. Спасибо за рецепт! Голубчики получились что надо! Я практически неделю на них просидела - похудела на 2 кг. Может это и не много, но зато чувствую себя отлично. Очень хорошее блюдо. Спасибо автору.

  2. Прошу прощения, но я не поняла сколько надо пшена?

    • И я прошу прощения - пропустила. Исправляю ошибку.

Внимание: все отзывы проходят модерацию.