Баклажанное жаркое с овощами

Порций: 3   Время приготовления: 45-50 мин.

Домашний кулинар

Как приготовить баклажаны в духовке? Можно подать в виде жаркого с овощами под сырной корочкой. Это будет красивое блюдо, которое можно подавать и как гарнир к мясу, и как закуску. Оно также может быть главным и единственным блюдом на обед или ужин, если вы на низкокалорийной диете, так как не содержит мяса, а только баклажаны, болгарский перец, помидоры, сметану и сыр.

Баклажанное жаркое, приготовленное в духовке, выглядит нарядно (и наверняка очень хорошо будет смотреться на праздничном столе), к тому же его очень легко сделать.
Одного среднего размера баклажана хватит на 2-3 порции.

  • 1 средний баклажан;
  • половина болгарского перца;
  • 1-2 помидора;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • зелень петрушки – для украшения;
  • соль – по вкусу.

баклажаны в духовкеИспользуя большой нож, тщательно разрежьте баклажан вдоль на полосы примерно 1,5 см толщиной по направлению от вершины к стеблю, но держите их на стебле (не срезайте его), чтобы сохранить ломтики баклажанов вместе.

баклажаны в духовкеПосолите каждый баклажанный ломтик с двух сторон и оставьте баклажан в миске на некоторое время: он будет выделять сок, который нужно слить.

баклажаны в духовкеТеперь давайте готовить соус. Выложите сметану в миску (сметану берите невысокой жирности – 15-20%).

баклажаны в духовкеДобавьте тертый сыр: подойдет любой сорт твердого сыра, желательно острый, если вы не на диете.

баклажаны в духовкеОчистите и выдавите через пресс чеснок и добавьте его в смесь сыра и сметаны.

баклажаны в духовкеСмешайте все ингредиенты до однородности.

баклажаны в духовкеВымойте сладкий болгарский перец, разрежьте его пополам, удалите стебель и семена и нарежьте половинку на тонкие полоски. Помидоры также нарежьте тонкими кружочками.

баклажаны в духовкеВключите духовку, чтобы нагреть ее до 210 гр.С. Баклажан слегка сполосните в воде, чтобы удалить лишнюю соль и выделившийся сок. Тщательно промокните его насухо изнутри и снаружи с помощью бумажных полотенец и разместите «веером» в форму для выпекания, как изображено на фото.

баклажаны в духовкеМежду каждой долькой баклажана разместите по 3-4 кусочка болгарского перца.

баклажаны в духовкеПоверх болгарского перца расположите по 3 кружочка помидора.

баклажаны в духовкеИ повторите все то же самое для остальной части баклажана.

баклажаны в духовкеЩедро покройте баклажан, фаршированный овощами, соусом из сметаны и сыра (так, чтобы некоторая часть соуса попала между слоями баклажана).

баклажаны в духовкеЗатем поместите форму с овощами в разогретую духовку на 30 минут (или пока баклажан не станет мягким при прокалывании деревянной зубочисткой в области стебля).
Осторожно переместите баклажан на тарелку, украсьте нарезанной зеленой петрушкой и подавайте теплым или охлажденным с ломтем медового хлеба.
Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.