Контент

Заливное из курицы с желатином

Порций: 6
Время готовки: 1,5 часа


Домашний кулинар

Описание рецепта

Заливное из курицы с добавлением желатина
Заливное из курицы украсит ваш новогодний стол. Я советую к Новому году готовить именно заливное из курицы, а не традиционный холодец, поскольку блюда к этому празднику нужно подбирать по возможности белее легкие, учитывая обилие еды в праздничные дни.

Для приготовления куриного заливного подойдут любые кусочки курицы на кости: ножки, крылышки, спинки. Можно добавить одну куриную грудку и мясо индейки. Если вы решите сделать полностью заливное из индейки – тоже неплохо: это диетическое легкое мясо отличное на вкус.

Для заливного нужно отобрать побольше косточек для образования вкусного густого бульона. Помимо мяса, добавим несколько различных корнеплодов для придания вкуса блюду, а также достаточное количество чеснока – для аромата.

Главное правило удачного куриного бульона – не доливать воду в процессе варки, поэтому налейте воды столько, чтобы после выкипания жидкости ее осталось достаточно для заливного (здесь ориентируйтесь на то, что вы больше любите: одним нравится побольше мяса, другие любят много бульонного желе).

Ингредиенты

  • 2 кг куриного мяса на косточках;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 небольшие морковки;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 корень пастернака;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 пакетик (15 г) пищевого желатина;
  • немного свежей петрушки;
  • соль – по вкусу.

Готовим по шагам:

  1. Подготовьте все ингредиенты: нарежьте и промойте мясо, очистите овощи и чеснок (нарезать не надо).
  2. Поместите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  3. Когда вода начнет закипать, а на поверхности появится пена, выключите огонь, щипцами извлеките куски мяса на блюдо, а воду вылейте вон.
  4. Ополосните мясо под краном и снова поместите в кастрюлю, залейте дистиллированной водой (я наливаю 3 литра) и поставьте на огонь.
  5. Когда вода начнет закипать, шумовкой соберите пену с поверхности жидкости, уменьшите огонь до малого, накройте кастрюлю крышкой, оставив щелочку, и готовьте около 30 минут.
  6. Через указанное время добавьте в кастрюлю морковь, лук, сельдерей, пастернак, перец горошком, лавровый лист и соль. Доведите бульон до кипения и снова уменьшите огонь до минимального. Готовьте так еще полчаса.
  7. Тем временем высыпьте желатин в чашку, залейте половиной стакана холодной воды, размешайте и дайте постоять полчаса. Через указанное время выключите огонь, при помощи шумовки извлеките из бульона овощи в отдельную посуду.
  8. Также извлеките из бульона мясо, дайте ему остыть и оберите его с косточек.
  9. Очищенные зубчики чеснока поместите в чашу блендера, долейте полстакана воды и перемелите (5-10 секунд). Получится молочно-белая жидкость.
  10. Влейте эту жидкость в бульон, размешайте, доведите до кипения и выключите огонь. Дайте бульону постоять 10 минут, затем процедите его через сито, добавьте замоченный желатин и хорошо размешайте.
  11. Отваренную морковь, сельдерей и пастернак нарежьте красивыми кусочками и разложите в подготовленные глубокие тарелочки. Добавьте к ним листики свежей петрушки. Количество овощей и зелени – на ваш вкус, кто как больше любит.
  12. Следом в каждую тарелочку добавьте нарезанное кусочками мясо, а затем залейте бульоном, набирая его половником.
  13. Тарелочки накройте пленкой, дайте им остыть и поставьте в холодильник не менее, чем на 6-8 часов, лучше – на ночь. Или сразу, еще горячими, вынесите их на холодную веранду или балкон.
  14. Подавайте заливное прямо в тарелочках, либо же опустите дно каждой тарелочки в горячую воду на 30 секунд, а затем переверните заливное на блюдо – получится красивая нарядная горка, которую подают, украсив листьями петрушки. Добавьте к заливному хрен или горчицу и подавайте.
Приятного аппетита!

Рейтинг

6057   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!