Заливное из курицы с желатином
Порций: 6
Время готовки:
1,5 часа
Описание рецепта
Заливное из курицы украсит ваш новогодний стол. Я советую к Новому году готовить именно заливное из курицы, а не традиционный холодец, поскольку блюда к этому празднику нужно подбирать по возможности белее легкие, учитывая обилие еды в праздничные дни.
Для приготовления куриного заливного подойдут любые кусочки курицы на кости: ножки, крылышки, спинки. Можно добавить одну куриную грудку и мясо индейки. Если вы решите сделать полностью заливное из индейки – тоже неплохо: это диетическое легкое мясо отличное на вкус.
Для заливного нужно отобрать побольше косточек для образования вкусного густого бульона. Помимо мяса, добавим несколько различных корнеплодов для придания вкуса блюду, а также достаточное количество чеснока – для аромата.
Главное правило удачного куриного бульона – не доливать воду в процессе варки, поэтому налейте воды столько, чтобы после выкипания жидкости ее осталось достаточно для заливного (здесь ориентируйтесь на то, что вы больше любите: одним нравится побольше мяса, другие любят много бульонного желе).
Ингредиенты
- 2 кг куриного мяса на косточках;
- 1 головка чеснока;
- 3 небольшие морковки;
- 1-2 луковицы;
- 1 корень сельдерея;
- 1 корень пастернака;
- 10 горошин черного перца;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 пакетик (15 г) пищевого желатина;
- немного свежей петрушки;
- соль – по вкусу.
Готовим по шагам:
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте и промойте мясо, очистите овощи и чеснок (нарезать не надо).
- Поместите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
- Когда вода начнет закипать, а на поверхности появится пена, выключите огонь, щипцами извлеките куски мяса на блюдо, а воду вылейте вон.
- Ополосните мясо под краном и снова поместите в кастрюлю, залейте дистиллированной водой (я наливаю 3 литра) и поставьте на огонь.
- Когда вода начнет закипать, шумовкой соберите пену с поверхности жидкости, уменьшите огонь до малого, накройте кастрюлю крышкой, оставив щелочку, и готовьте около 30 минут.
- Через указанное время добавьте в кастрюлю морковь, лук, сельдерей, пастернак, перец горошком, лавровый лист и соль. Доведите бульон до кипения и снова уменьшите огонь до минимального. Готовьте так еще полчаса.
- Тем временем высыпьте желатин в чашку, залейте половиной стакана холодной воды, размешайте и дайте постоять полчаса. Через указанное время выключите огонь, при помощи шумовки извлеките из бульона овощи в отдельную посуду.
- Также извлеките из бульона мясо, дайте ему остыть и оберите его с косточек.
- Очищенные зубчики чеснока поместите в чашу блендера, долейте полстакана воды и перемелите (5-10 секунд). Получится молочно-белая жидкость.
- Влейте эту жидкость в бульон, размешайте, доведите до кипения и выключите огонь. Дайте бульону постоять 10 минут, затем процедите его через сито, добавьте замоченный желатин и хорошо размешайте.
- Отваренную морковь, сельдерей и пастернак нарежьте красивыми кусочками и разложите в подготовленные глубокие тарелочки. Добавьте к ним листики свежей петрушки. Количество овощей и зелени – на ваш вкус, кто как больше любит.
- Следом в каждую тарелочку добавьте нарезанное кусочками мясо, а затем залейте бульоном, набирая его половником.
- Тарелочки накройте пленкой, дайте им остыть и поставьте в холодильник не менее, чем на 6-8 часов, лучше – на ночь. Или сразу, еще горячими, вынесите их на холодную веранду или балкон.
- Подавайте заливное прямо в тарелочках, либо же опустите дно каждой тарелочки в горячую воду на 30 секунд, а затем переверните заливное на блюдо – получится красивая нарядная горка, которую подают, украсив листьями петрушки. Добавьте к заливному хрен или горчицу и подавайте.
Комментарии